Массовая диспансеризация россиян – фикция Минздрава

Российский Минздрав предлагает провести массовую диспансеризацию взрослого населения, но кто это будет делать?

Минздрав РФ продекларировал приоритетную цель: массовую диспансеризацию взрослого населения. Осталось только понять, кто и когда способен воплотить столь благородное начинание.

Идея действительно прекрасная, но люди сведущие уже назвали ее фикцией и пустым лозунгом. Вот слова одного из самых авторитетных специалистов в отечественном здравоохранении директора НИИ неотложной детской хирургии Леонида Рошаля: «Интересно, как будет осуществляться на практике то, о чем здесь говорится? Как на фоне кадровых проблем, когда не хватает участковых и узких специалистов, врачебное сообщество будет справляться с новыми задачами по всеобщей диспансеризации? Как эта диспансеризация будет связана с нагрузкой участковых врачей и узких специалистов? Они будут принимать в выходные или проводить осмотры в ущерб лечебной работе в будни?»

Эта реплика, однако, ничуть не умерила пыл министра Вероники Скворцовой. Она по-прежнему считает реальным к 2020 году уменьшить смертность на 20% в основном за счет всеобщей диспансеризации и, как следствие, выявлении заболеваний на зачаточной стадии. Детей, студентов и ветеранов Великой Отечественной (последним к тому времени как раз стукнет под сотню лет) планируется диспансеризировать раз в год, а остальных — раз в три года.

На что выделяется 85 млрд рублей в год, 1,7 тысячи рублей на живую душу.

Я позвонил в Московский научно-практический центр спортивной медицины, который занимается диспансеризацией спортсменов уже более полувека, и узнал, что цена диспансеризации начинается от 4 тысяч, когда дело касается ребенка, до 7 тысяч и более, когда речь идет о взрослом...

Сегодня в 70% московских поликлиник остро не хватает узких специалистов и терапевтов — чего уж говорить про глубинку. Работающие в клиниках врачи и медперсонал в поисках хотя бы сносного заработка вынуждены перерабатывать все мыслимые нормы (порой на каждый прием каждого больного остается по несколько минут), о чем «Труд» писал неоднократно. Вменить этим измученным людям в белых халатах новые обязанности просто нереально. Свои заманчивые лозунги глава Минздрава подобными деталями не обременила. А жаль. Именно в них ответ на вопрос: получится ли хоть в какой-то степени реализовать идею или это очередные благие пожелания, которыми дорога выстлана сами знаете куда.