Нарколог: в России дети пьют с 8 лет
Елена Сокольчик
главврач Московского центра наркологии
«Как врач, как мать, как просто гражданский член нашего общества, я, естественно, за то, чтобы наши дети не пили. С 18, с 20. С 21 – значит, хорошо. Цифра 21 определена, не просто взята с потолка, считается, что, с точки зрения физиологии, к 21 году сформировывается центральная нервная система, мозг. Если до этого момента человек злоупотребляет спиртным или наркотиками, центральная нервная система формируется со сбоями: память нарушается, интеллект нарушается – масса всяких проблем, не считая психических и поведенческих расстройств, которые обязательно это сопровождают.
У нас пьют, пьют много, к сожалению, пили всегда. Стали пить дети. Хочу обратить ваше внимание, что когда мы говорим об алкоголизме, и вопрос стоит о детях, это не значит, что они все начали пить и сразу - алкоголики. У них алкоголизм формируется, конечно, быстрее, потому что это несформированная центральная нервная система. Но самое страшное, что они пьют на самом деле не водку, а пить начинают теперь в 8 лет, я уже и 6-летних встречала. Это - дети из неблагополучных, чаще всего, семей, но они все-таки выпивают. Они пьют энергетические напитки, они пью сладенькие коктейли спиртсодержащие, а в этих коктейлях еще больше вреда, потому что в них находится какое-то количества С2Н5(ОН), которые вместе с сиропами оказывают очень выраженный токсический эффект на печень, мозг, сердце и все остальные органы.
Самое страшное, что в Москве стало модно пить в школах, на уроках.
Они берут с собой вот такие пластмассовые бутылочки, в которые наливают нечто, и на уроках выпивают. Здесь встает еще одна проблема – а где наши учителя, каким образом они не обращают на это внимание? Их тоже к этому надо готовить. Причем, пьют не в колледжах и плохих школах, в районах, отдаленных от центра, пьют в школах элитных. Это, правда, страшно. Т.е. в 14-15 лет люди привыкают менять свое психическое состояние сознания. Т.е., ему что-то надо, чтобы повеселеть, отключиться от реальной действительности, не обращать внимания на окружающих. Таким образом, они приучают себя к чему-то более серьезному.
Поэтому проблема эта существует, и проблема эта необычайно многогранна, потому что это не только семья, не только школа, это еще и СМИ, мода. Это все, как мы преподносим нашим детям, что это нельзя и почему. Никогда просто одни запретительные меры ни к чему хорошему не приводят, особенно с подрастающим поколением. Потому что, если нельзя, то почему они это запрещают? Значит, к тому, что «нельзя», их надо готовить, надо проводить большую профилактическую работу в школах, в колледжах, там проблема стоит остро, там очень много детей, которые выпивают. Для них пить, значит - взрослые.
Нам надо формировать отношение к тому, что взрослый – это, прежде всего, чувство ответственности. Наши дети об этом забывают. Если я ответственно к чему-то отношусь, значит, я - взрослый. А если я позволяю делать себе все плохое, что только может быть, какое отношение к реальной действительности это имеет?»
Комментарии
Шъюрик, вы из когорты сбрендивших конспирологов, чтоля?
Это наши "друзья" с какими, никаких врагов не надо, так комплексы навязывают, а дураки все доверчиво воспринимают, и большинство из них - взрослые!
Детей воспитывать самим надо, а не доверять это дело кому ни попадя!
Вы очень удивитесь, но:
Крупнейший в России производитель водки объявил о банкротстве
Польский алкогольный холдинг Central European Distribution (CEDC) подал в американский суд иск о защите от кредиторов согласно статьи 11 кодекса США о банкротстве. Компания намерена осуществить реструктуризацию долгов, в результате которой полный контроль над ней получит бизнесмен Рустам Тарико.
CEDC должна $1,74 млрд, а ее активы составляют $1,98 млрд, пишет Reuters со ссылкой на поданные компаний в суде документы.(с)
В вообще-то, нас исподволь готовят к тому, что вот это неизбежно ( не пожалейте времени, хотя бы послушайте!)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=utVLescQI8s#!
А по статистике, по употреблению спиртного: на первом месте финны, на втор...
тем более грех не выпить когда столько праздников
да и жизнь тяжелая и беспросветная у большинства
Что даст ограничение возраста продажи спиртных напитков с 21 года? Да ничего, кроме недоуменного вопроса: "Как так получается, что спиртное покупать нельзя, а воевать можно?"
Да, спиртное разрушает центральную нервную систему, но, в отличии от пули, не сразу и не у всех. А пуля (снаряд, мина) возраст не спрашивает. И в горячих точках, где каждый день убивают, служат как раз те, кому не исполнилось 21 год. Им что, и на похоронах погибшего товарища не выпить? Извините, но это абсурд!
К сожалению, такого вопроса у Вас даже не возникло...
Во-вторых, алкоголь разово и в небольших дозах снимает стресс.
В-третьих, я с Вами на "ты" не переходил.
А на самый главный вопрос, почему по приказу отцов-командиров парнишки, которым даже нельзя употреблять спиртное должны погибать, я ответа так и не получил.
Общайтесь сам с собою, если Вас общество не устраивает.
Кому я пел дифирамбы? Простите, но Вас, как говорят в обществе, блазнит.
Если хотите, чтобы дети не пили, то не наливайте им, сделайте так, чтобы они были заняты каким-либо любимым делом и чтобы у них не было желания выпить по поводу и без повода. Заниматься организацией досуга детей и подростков не желает ни государство, ни, как ни странно, родители.
Но запрещать продавать спиртное людям, вернувшимся из "горячих" точек, которые сами убивали и на глазах которых убивали товарищей - это, простите, верх цинизма.
Видно, что эта Елена Сокольчик, главврач Московского центра наркологии, выполняет чей-то заказ, потому что она ни слова не сказала о куда более страшной угрозе - наркотиках. Наркотики, как известно, в магазинах не продаются никому, только вот число наркозависимых ничуть не меньше, чем алкоголезависимых.
И, может быть, Вы поясните, как дети как приобщаются к наркотикам?
Наркотики за столом не наливают, поведение взрослых в данном случае, не скопируешь.
Что до меня, то наркотики представляют куда более серьёзную проблему, чем алкоголь, но нет, все силы будут брошены на контроль возраста людей, покупающих спиртные напитки.
Алкоголь - от острых алкогольных отравлений в 2001 году в стране погибли 37 тыс. 820 человек (в 2000 году 33 тыс. 900 человек).
Если верить данным за 2010 год, то в стране умерло 7728 человек наркоманов, в том числе 536 от психотропных веществ и 7192 – собственно от наркотических.
Понимаю, что данные по алкоголю и наркотикам за разные годы, чтоне совсем корректно, но первое что нашёл.
И, тем не менее, от алкоголя, который продаётся на каждом углу, погибло всего в четыре раза больше, чем от наркотиков.
То, что цифры за разные годы, не суть важно, точных цифр нам никто не даст. Для прикидки годятся и эти.
Более точные цифры даёт директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов: ""Из 130 тысяч ежегодно умирающих в России молодых людей в возрастном сегменте от 15 до 30 лет - подавляющая часть, порядка 100 тыс. человек, умирает по причинам, связанным с употреблением наркотиков." http://www.rg.ru/2010/12/21/nark-anons.html
Как видите данные ФСКН более чем на порядок превышают Ваши цифры и количество погибших от наркотиков в три раза больше, чем от алкоголя.
Смотрите сами, есть в УК Статья 151. "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий", там говорится:
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков...
Но ничего не делается для того, чтобы у детей и желания не было напиться. Спортивные секции многим не по карману, а на всяких дискотеках научат не только пить, но и кое-что похлеще употреблять.
А потом недумки чешут репу и не могут понять, а как же получается так, что дети спиваются. Вероятно виноват какой-то закон))))
потому что всем на всех плевать
нация объединяется только в ненависти к американцам жидам и так далее
На опахмел бабе коньяку подтянули, чтоб дерьма наговорила побольше ,"тренд" у них такой. Во всем виноват русский народ (лентяи и алкоголики уже с детства)
В нашей школе , дворе, таких случаев нет. Очередной заказной жАдоБский вброс