Белорусов лишили "чарки и шкварки"
С легкой руки белорусского президента "чарка и шкварка" стали символом достатка белорусских граждан.
Водка за два года подорожала в пять раз
В марте текущего года литр водки в среднем стоил в Беларуси 87 915 рублей, килограмм сала "тянул" на 51 284 рубля. В сумме — 139 199 белорусских рублей. Это в 4,4 раза больше, чем в марте 2011 года (последнем докризисном месяце) — тогда "чарко-шкварка" обходилась в 31 502 рубля. То есть рост цен на водку с салом значительно превысил уровень девальвации (2,85 раза).
Основу роста составляла "чарка", стоимость которой за два года выросла в среднем в пять раз. Главным образом это связано со вступлением Беларуси в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, после чего Россия потребовала от Беларуси унифицировать ставки акцизов на табак и алкоголь, что означало их повышение. Данное требование было даже записано в качестве условия для получения очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕрАзЭС. Так что чарка по-прежнему остается символом белорусской модели, которая, как оказалось, не может жить без российской привязки и указки.
Что же касается "шкварки", то цена на нее выросла за два года в 3,6 раза — то есть и здесь показала рост выше уровня девальвации, что весьма характерно для большинства продуктов питания.
В итоге эквивалент "чарко-шкварки" составил 16 долларов, тогда как перед началом валютного кризиса она обходилась в 10,4 доллара. Таким образом, цена в долларах выросла более чем в полтора раза — таков, по сути, коэффициент долларовой "инфляции" для "чарко-шкварочной" модели эпохи кризиса.
Уровень жизни в "чарко-шкварках"
А значит достижение докризисного уровня зарплаты, каковым у нас считается 500 долларов, не обеспечивает восстановление уровня жизни белорусов в символических единицах.
Так, если в марте 2011 года на 500 долларов можно было купить 48 чарко-шкварок, то в марте текущего года — уже только 31.
И даже с учетом того, что долларовая зарплата также выросла за эти два года, пропорция оказывается не в пользу сегодняшнего дня, когда на среднюю зарплату в 522 доллара можно купить чуть менее 33 "чарко-шкварок". А ведь два года назад на 477 долларов средней зарплаты — почти 46.
Нынешний посткризисный уровень жизни проигрывает и уровню кризисного 2009 года. Так, в декабре 2009 года, когда средняя заработная плата составляла всего 385 долларов, белорус в ценах декабря-2009 мог купить почти 39 "чарко-шкварок" или более 50 на 500 долларов того времени.
Но самым высоким уровень жизни в чарко-шкварках был, конечно же, в декабре 2010 года, когда в стране проходили последние президентские выборы. На среднюю зарплату в 530 долларов можно было купить 53 чарко-шкварки (одна чарко-шкварка в декабре 2010 года стоила 10 долларов), то есть в 1,6 раза больше, чем сегодня на приблизительно такую же среднюю зарплату.
"Золотое электоральное правило"
Отсюда можно вывести "золотое электоральное правило" белорусской экономической модели: для "элегантной" победы на выборах необходимо, чтобы на среднюю заработную плату можно было купить не менее 50 "чарко-шкварок". А это значит, что к следующим выборам властям нужно поднять долларовую зарплату как минимум до 800 долларов или девальвировать стоимость "чарко-шкварки" процентов на 60%.
Комментарии
Девальвации - это производные от неукротимой работы печатного станка, которые печатает белорусские рубли круглосуточно.
Потому что это единственная доходная часть бюджета, которую в совершенстве освоила луканомика!
И запустил этот слоган "в жизнь" Александр Зимовский.
поэтому он тут сутками висит и сам себя плюсует )))))
Не хватает сообразить, что желая его оскорбить,
ты обозвал партизан нетрадиционными насильниками?
:))).
Я же писал тебе,что с дырявыми не общаюсь.
В России тоже водка подорожала, да и сало при этом не дешевеет...
lipser (no name007( как автор новостей), Самый_умный, азтакдумаю и др). Знакомимся с ним на lipser.ru , говорят это он, возможно. Находится на официальной зарплате у порталов беларуспартизан и хартия97, финансируемыми из пиндостана . Поливаем грязью Беларусь - получаем деньги, ничего личного, просто бизнес. Восхищается речами Гимлера и Геббельса, войска СС для него герои, которые несли мир народам ( смотрим более ранние комментарии ), американцы аналогично для него источник мира и добра, уничтожение народов различных стран с его слов, делается только для блага этих же народов, мир придёт, но позже, не все сразу. Перед подачей новостей на Ньюслэнд, как правило занимается глобальным редактированием источника новости, играя на публику и привлекая читателей к неинтересным обзорам, взятым в большинстве случаев из порталов, у которых он находится на денежном довольствии. Ярый комментатор своих собственных "новостей", в 90% случаев, которые, имеют целью стравить русских и белорусов.
Неужели до сих пор не догадался, что сам давно с чипом ходишь? :)))))
Пьяница безмозглый - ето основной контингент воппав. Поэтому они так разволновавси.
Цену на водку и прочее бырло и пойло я бы вообще поднялбы раз в десять или сто.
Потому как эту гадость совсем не пью.
Ну а хорошее винцо и коньячок по определению не может стоить дешево,не только в Беларуси но и во Франции.
А САЛО. так я пару часов назад из магазина,проездом ради интереса зашел в магазинчик в г. Червень фирма называется зао Турец.
купил шейную часть сравнительно недорого, всего за 60 тысяч белорусских.
Выбор большой от 37 тысяч до 120.
Ну а чарку предпочитаю брать Армянскую или Грузинскую они хоть и дороже но того стоят.
Ну а беларуспартизановцы пусть пьют свое бырло.
Да ну?
"16.11.2012
За время правления Александра Лукашенко потребление алкоголя выросло в 2 раза: с 6,7 литров на человека в 1995 году до 13,3 – в 2011-м...
В частности, Мингорисполком с 1 декабря планирует ввести запрет на продажу в столице крепленых плодово-ягодных вин. Однако эту идею в штыки воспринял Александр Лукашенко.
– Эти запреты ничего толкового не дадут, – заявил глава Беларуси на совещании по вопросам реформирования МВД. – Соберитесь и серьезно подумайте над тем, к чему это может привести."
http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=50922
А вот и главный беларуспартизановец:
"Ранее глава государства публично дегустировал плодово-ягодные вина и сообщил, что ему пришлись по вкусу «Медовое яблоко» и «Поздняя любовь». Более того, впоследствии Лукашенко назвал употребление алкоголя «нашим национальным достоянием»."
http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=50922
"31.01.2013 15:50
Могилевские власти решили снять ограничения на продажу
дешевых плодово-ягодных вин в рабочее время
"Да, правда. Это решение от 24 января. Опубликовано на нашем сайте.
Получается, что оно основано на распоряжении президента Республики Беларусь", —
рассказывают Еврорадио в управлении торговли и услуг местного горисполкома
http://euroradio.fm/ru/report/zapret-na-prodazhu-chernila-v-mogileve-otmenili-iz-za-lukashenko
И с каких ето пор ,Федик, Ляксандр Рыгорыч лиёт воду на мельницу вопаў?
:)))
А я вот хочу смотреть на зарплату и стоимость потребительской корзины! Нафига мне ваш транспорт?
Эксперты Евростата определили, что беднейшей страной ЕС является Болгария. По европейским нормам за порогом нищеты или вплотную у этого предела оказались 49% ее жителей. Вторую строчку изгоев занимают Латвия и Румыния, в которых нищих около 40%. Со своими 33% тройку социальных лузеров замыкают литовцы. Четвертыми в список обделенных определены Греция и Венгрия – 31%. За последние три года Германия и Франция занимают стабильную позицию. Коэффициент риска бедности населения этих стран колеблется на уровне 20%.
При сборе информации специалисты статистической службы учитывали граждан, подверженных одному из типов изоляции: порог бедности, серьезное материальное положение (невозможность оплачивать счета и обеспечивать пропитание), низкая интенсивность труда.
=учат бесплатно=))))
Где вы этих сказок начитались?
Двушка - 900 р зимой.
65 % студентов вузов платят за учёбу.
Чтобы Вы не писали такую вызывающую смех ерунду,
рекомендую прочесть вот это:
1)"В результате размер платы за питание увеличится на 50% в месяц и составит: в учреждении дошкольного образования с режимом пребывания детей 12 часов для детей в возрасте от 1 до 3 лет - 178,2 тысячи, от 3 до 6 лет - 214,9 тысячи."
http://finance.tut.by/news336588.html
2) "14 января 2013 .За что в детском саду платят родители? "
http://news.tut.by/society/330297.html
Федик, а сосчитай-ка , сколько нищих в Беларуси по =европейским нормам=?
:))