Почему Чавеса удалось заменить

Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро сейчас, наверное, очень радуется своей победе на президентских выборах, но в этом успехе для него все-таки есть один небольшой неприятный момент. Своей победой – с отрывом, правда, меньше 2% – Мадуро опроверг собственную же теорию о том, что это американцы загадочным образом вживили смертельный рак его учителю Чавесу, чтобы сбить Венесуэлу с социалистического пути развития. Оказывается, никуда Венесуэла от смерти Чавеса не сбилась. Потому что чавизм – он же сейчас не в красивом мраморном гробу в парадном зале Музея революции в Каракасе, он по-прежнему в головах у венесуэльцев, и простая смена десантника Чавеса на водителя автобуса Мадуро или даже на юриста Каприлеса здесь ничего поменять не может.

При всех разговорах об удивительной харизме покойного Уго Чавеса – какие такие неземные качества требуются политику, чтобы стать кумиром малограмотной толпы, чью лояльность он может купить не только речами, но еще и нефтедолларами? Да не бог весть какие: профсоюзный лидер средних способностей вполне справится.

Сколько было опасений после смерти Чавеса, что его наследник Мадуро какой-то серый, невнятный и вообще даже рядом не стоял со сногсшибательной личностью покойного команданте. Но очень скоро выяснилось, что серым Мадуро был на вторых ролях, да и то – только для поверхностных внешних наблюдателей. А как вышел на первый план – сразу засиял. Оказалось, что Мадуро может ораторствовать на митингах не хуже Чавеса, а поет – так даже и получше.

Заставить весь мир говорить о себе у Мадуро тоже получается прекрасно. Чавес еще остыть не успел, когда в Ватикане выбрали первого римского папу из Латинской Америки. Мадуро тут же ловко зацепился за новообретенную славу кардинала Бергольо и выехал на ней на первые полосы международных СМИ. Все цитируют: Мадуро объяснил успех кардинала-аргентинца заступничеством Чавеса на небесах. И объяснил он это с улыбкой ровно той ширины, чтобы показалось, что он вроде как и шутит, а вроде как и нет.

Как в свое время товарищ Сталин, Мадуро отлично понимает, что строительство собственного культа лучше всего начинать с укрепления культа своего предшественника и учителя. К сожалению, по техническим причинам от бальзамирования останков Чавеса пришлось отказаться. Раз не получилось, как у Ленина, сделали, как у Тито. После пары недель прощаний в парадном зале Музея революции поставили красивый мраморный гроб Чавеса, чтобы все венесуэльцы могли почувствовать не только незримое, но и вполне себе материальное присутствие в стране покойного команданте.

За время избирательной кампании Мадуро успел публично упомянуть покойного Чавеса 7260 раз – то есть почти по двести раз в день. Если вычесть 8 часов в сутки на сон, то получится по 12 раз в час. И так 38 дней подряд. На западе Каракаса уже открыли часовню святого Уго Чавеса – решили, что в вопросах святости венесуэльский народ разбирается лучше, чем ватиканские бюрократы. Плюс рассказы про благословение от птички – духа Чавеса и мультики, в которых венесуэльский команданте оказывается в одном раю с Боливаром, Сальвадором Альенде и Че Геварой. А чтобы все окончательно убедились, что Мадуро – это новая инкарнация Чавеса, не только на словах, но и в делах, бесплатное жилье стали раздавать с удвоенной силой, а минимальную зарплату повысили в полтора раза.

Даже в приверженности принципам демократии Мадуро пока не отстает от Чавеса. С выборов никого не снимали, оппозиции агитировать не мешали, Каприлес проводил свои митинги там, где хотел, и сколько хотел.

Была одна небольшая драка сторонников Мадуро с оппозиционными студентами, но то, что она попала в главные новости, как раз показывает, что никакого разгула политического насилия, в отличие от обычного криминала, в Венесуэле нет. Следить за голосованием приехали международные наблюдатели – разных марионеток Госдепа, конечно, не пустили, но были представители от организаций, достаточно независимых от правительства Венесуэлы, чтобы их мнению можно было доверять. Да и сам по себе результат — 50,6% против 49,07% при явке почти 79% невозможен в авторитарном обществе с игрушечными выборами.

Так что за будущее чавизма можно не переживать. Победа Мадуро гарантирует – если не случится какого-нибудь венесуэльского майдана – что ближайшие шесть лет режим будет в надежных руках, которые практически ничем не отличаются от рук самого покойного Чавеса. Хотя даже в случае проигрыша Мадуро очень сомнительно, что путь развития Венесуэлы как-то сильно изменился бы. Разве что чуть подправили бы риторику, а суть – вряд ли.

Лидера оппозиции Каприлеса так упорно называют «правым кандидатом», как будто там прям Рональд Рейган баллотируется. На самом деле Каприлеса можно обозначить как правого только в суперлевой Венесуэле – и то с большой натяжкой. Даже в Бразилии или Аргентине кандидат в президенты с такой программой считался бы не просто социал-демократом, а вполне себе леваком.

Если посмотреть предвыборный доклад Каприлеса о том, как он собирается обустроить Венесуэлу (вот он), то это же стыд, а не программа развития. Даже главный левый популист мира Барак Обама постеснялся бы кормить своих избирателей таким количеством обещаний всего на свете без малейшей конкретики. Разница между программой чавистов и Каприлеса почти неразличима. Все одно и то же: снизить инфляцию, повысить зарплаты, бесплатное жилье, бесплатное образование, бесплатная и качественная медицина, миллиарды инвестиций в инфраструктуру, пособия детям, пособия матерям, высокие пенсии старикам, не менее высокие стипендии студентам и миллионы высокооплачиваемых рабочих мест для остальных.

Ни у тех, ни у других нет ни слова о том, где они собираются взять денег на все эти радости, когда нефтедобыча постоянно падает, госдолг уже превысил половину ВВП, а дефицит госбюджета должен вырасти с 11% ВВП в прошлом году до 18% ВВП в этом. Даже если взять одно из самых простых обещаний – снизить инфляцию – то как его можно реализовать, когда официальный курс боливара в три раза ниже рыночного, а почти все потребительские товары, в том числе 70% продуктов питания, Венесуэла импортирует? Единственное, Каприлес обещает прекратить субсидировать режимы на Кубе и в Никарагуа, но сомнительно, что этих денег хватит на оплату хотя бы десятой части от его обещаний.

Из 49% голосов за Каприлеса правых избирателей – на три копейки. А в основном – это те же самые чависты, которые просто решили, что Чавес и его наследник Мадуро слишком медленно выполняют свои обещания. Может, если выбрать Каприлеса, процесс предоставления всем бесплатного всего пойдет побыстрее, надеются они. И голосуют за оппозицию, вся оппозиционность которой сводится к тому, что это другая группа политиков. А политика в случае победы у них будет примерно такая же. Потому что объективные социально-экономические условия развития Венесуэлы такие, какие они есть. И смена одного трепливого президента на другого их никак не изменит.