Лед Антарктиды тает в 10 раз быстрее, чем 600 лет назад
Процесс таяния ледяного покрова Антарктиды в настоящее время проходит примерно в 10 раз быстрее, чем 600 лет назад. К такому выводу пришли британские и австралийские ученые, которые пробурили скважину глубиной 364 метра в ледяной тоще Острова Джеймса Росса, расположенного неподалеку от самой северной точки материка. Результаты их исследования опубликованы сегодня в журнале "Нейчур джиосайенс" /Nature Geoscience/.
Проведя химический анализ проб, взятых на наибольшей глубине и на поверхности, ученые определили, что средняя температура воздуха за 600 лет поднялась на 1,8 градуса Цельсия. В результате, если шесть столетий назад таяло и затем оледеневало лишь около 0,5 проц выпадавшего на этом острове снежного покрова, то в конце минувшего столетия - 5 проц.
Но наибольшую тревогу у ученых вызывает тот факт, что процесс глобального потепления за минувшие шесть веков проходил не равномерно, а скачкообразно. "Наиболее интенсивное таяние льда началось примерно 50 лет назад, - сообщила один из авторов исследования, ученый из Австралийского национального университета Нерили Эбрам. - По мере глобального потепления летние температуры все больше приближаются к отметке 0 градусов, при которой начинается процесс таяния льда. В таких условиях малейшие колебания в сторону повышения температуры сразу же влекут за собой масштабное таяние ледяного покрова Антарктиды".
Комментарии