Девять жизней генерала Корнилова
Промозглое утро 13 апреля 1918 года, окрестности Екатеринодара. Уже четыре дня поредевшие под непрерывным огнём части Добровольческой армии штурмуют позиции красных, укрепившихся в столице Кубани...
Военная наука утверждает, что наступление имеет шансы на успех, если атакующих как минимум в три раза больше, чем обороняющихся. Под Екатеринодаром соотношение сил совсем другое: на одного добровольца приходится то ли пять, то ли восемь красноармейцев – кто их там считал. С момента создания Добровольческая армия всё время дерётся против численно превосходящего противника и неизменно побеждает. Так уже было в боях под Лежанкой, у Кореновской, на станции Выселки.
«Мы родные гнездовья покидали с сумой, Погасив нашей кровью их «пожар мировой». Не считай чаевые и судьбу не кляни: Мы дрались за Россию, за коммуну – они».
Второй месяц длится поход, прозванный Ледяным. Непрерывно маневрируя между враждебно настроенными кубанскими станицами, опрокидывая красные заслоны, добровольцы прошли по замёрзшей степи многоверстный путь от Ростова. Казавшаяся в начале недостижимой цель – Екатеринодар – близка. Но вместо долгожданного отдыха армию опять ждёт бой: город занят войсками краскомов Сорокина и Автономова...
Белые измотаны многодневными переходами, у них катастрофически не хватает боеприпасов, медикаментов, провизии, практически нет артиллерии. Много убитых и раненых, в полках осталось по две-три сотни штыков. Но добровольцами движет неутолённое чувство мести за погибших товарищей и вера в вождя – генерала Корнилова.
Накануне на военном совете главком объявил о принятом решении: предпринять решительный штурм всеми оставшимися силами, войска поведет он сам. Особого выбора у белых нет. Все прекрасно понимают, в случае отхода от города их части будут смяты превосходящими силами красных. Но и в успех уже особо никто не верит.
Даже никогда не унывающий любимец армии генерал Марков, вернувшись с совета, угрюмо бросает офицерам своей бригады: «Наденьте чистое бельё, у кого есть. Будем штурмовать… Екатеринодара не возьмем, а если и возьмем, то погибнем». Но атака, которая должна была стать последней, так и не началась. В восьмом часу утра пущенный в сторону позиций белых одиночный снаряд пробил стену фермы, где располагался штаб армии, и разорвался в комнате главнокомандующего…Так погиб генерал Лавр Корнилов, которого и друзья, и враги считали неуязвимым. Многим современникам казалось, что у него не одна жизнь, а девять, как у кошки. И он израсходовал их все, не экономя.
Вся судьба сына казачьего хорунжего и казашки была непрерывной игрой со смертью: он всегда находился там, где костлявая собирала обильную жатву, а выжить было во много раз труднее, чем погибнуть.
Закончив с отличием Николаевскую академию Генерального штаба, Корнилов отказался от престижной службы в столице и отправился в Туркестан, который стал ареной борьбы за сферы влияния между Россией и Англией и уже тогда считался «горячей точкой». За шесть лет молодой капитан совершил несколько исследовательских и разведывательных экспедиций. Он в одиночку, переодевшись туркменом, сумел проникнуть в выстроенную англичанами в афганских горах крепость Дейдади и составил её план. Корнилов с группой офицеров стали первыми, кто сумел пересечь страшную «Степь отчаяния» – безлюдную пустыню в Восточной Персии, которую сами иранцы считали непроходимой.
С началом русско-японской войны будущий вождь Белого движения добился перевода в действующую армию. Прикрывая отход основных сил от Мукдена, его бригада попала в окружение. Возглавив штыковую атаку, Корнилов прорвал кольцо и вывел на соединение к своим войскам уже считавшуюся уничтоженной часть. Потери были минимальными, русские вынесли с собой всех раненых. После войны Корнилов служил военным агентом в Китае, где с успехом выполнил ряд разведывательных миссий. Так, ему удалось, выдав себя за цинского чиновника, собрать данные об особо секретной части китайской армии, которую готовили по европейскому образцу.
Первую мировую генерал начал во главе 48-й дивизии Юго-Западного фронта.
Скоро за этой дивизией закрепилось прозвище «Стальная». В большинстве операций, проводимых русской армией в Карпатах, именно она была на самых опасных участках. В одном ночном бою генерал с небольшим отрядом добровольцев прорвал позиции противника, захватив более тысячи пленных. Оказавшийся среди них генерал Рафт сказал тогда о своем победителе: «Корнилов – не человек, это стихия». Офицеры и солдаты боготворили своего отчаянного командира. Их подкупала его простота, доступность и безграничная личная храбрость. Многие мечтали попасть на службу к Корнилову, хотя его дивизию постоянно перебрасывали на самые трудные участки. Так было и при отступлении в апреле 1915 года. Находясь в арьергарде отходящей дивизии, Корнилов с остатками одного из батальонов попал в окружение. Четыре дня они пытались пробиться к своим, но безуспешно. После отчаянного штыкового боя, австрийцам удалось пленить дважды раненого комдива «Стальной»…
Июль 1916 года. На площади небольшого румынского городка выстроилась группа исхудавших и оборванных солдат, бежавших из плена. Записав их имена в блокнот, русский офицер даёт команду разойтись. Почти все уходят, остается один маленький, худой оборванец с измождённым лицом.- Ты что? - спрашивает офицер. - Тебе что-то надо сказать? - Да, надо, - отзывается беглец. - Я генерал-лейтенант Корнилов. За годы войны во вражеском плену оказалось шестьдесят русских генералов, но только один из них сумел оттуда вырваться…
После февральской революции новые власти обратили внимание на Корнилова. В условиях стремительного развала армии им был необходим авторитетный военачальник, способный остановить хаос и продолжить «войну до победного конца». Генерала последовательно назначают командующим Петроградским военным округом, 8-й армией, Юго-Западным фронтом и, наконец, в июле 1917 года он становится Верховным главнокомандующим русской армией, номинально вторым лицом в государстве.
В другое время такому стремительному взлёту позавидовал бы любой записной карьерист. Но завидовать было нечему: в войсках царили полный разброд и разложение, солдаты постоянно митинговали и уходили с позиций, фронт трещал по швам. Стремясь спасти армию, главковерх предложил правительству комплекс решительных мер, вплоть до расстрела за неисполнение приказа, способных, как ему казалось, восстановить дисциплину и боеспособность. Решительность главковерха пугала столичных болтунов, они всерьез опасались, что популярный генерал отстранит их от власти.
Дальше был «корниловский мятеж» – грандиозная провокация, устроенная Керенским и Савинковым, обвинения в заговоре, шельмование в «свободной прессе», позорное отстранение от должности и заключение в Быховской тюрьме. В ноябре 1917 года Корнилов и другие арестованные по его «делу» генералы чудом избежали расправы, покинув окрестности Могилёва за несколько часов до прибытия в Ставку банды матросов-анархистов во главе с «революционным главкомом» Крыленко. Затем был долгий и опасный путь на Дон, где генерал Алексеев создавал Добровольческую армию. Приняв над ней командование и начав казавшуюся безнадежной борьбу с большевиками, Корнилов дал отчаявшимся веру в то, что Россию ещё можно спасти…
Гибель главнокомандующего под Екатеринодаром надломила добровольцев. Принявший командование генерал Деникин приказал отступить от города. Верные текинцы личного конвоя тайно захоронили Корнилова в местечке Гначбау. Ворвавшиеся туда на следующий день красные в поисках спрятанного добровольцами клада разрыли могилу и выволокли тело. Опознав в нем врага, которого они боялись и ненавидели, долго глумились над трупом: вешали, кололи штыками, рубили саблями, а затем сожгли.
Дело генерала не погибло вместе с ним: еще больше двух лет продолжалась начатая им борьба с красным потопом на юге России. И нет вины Корнилова и пошедших за ним добровольцев в том, что эта битва не закончилась победой. Они сделали все, что смогли, для Родины, которой их усилия и жизни оказались не нужны.
Комментарии
А что касается жуткого героя его высокопревосходительства товарища Лавра, так этот кумир всех недоумков сразу после февральской революции напялил красный бант и отправился делать карьеру. Нашли героя. Предал господин Лавр царя. Сдал задешево. Николай его назначил командующим Петроградским военным округом перед революцией, а Лаврик через несколько дней, в начале марта, его арестовал. Герой! Что-то у либерастов все герои, мягко говоря, попахивают.
К Сталину, убравшему жидобольшевиков и к новой советской России, у них было другое отношение. Ведь многие из них предлагали свою помощь Красной Армии, воевали в Сопротивлении, помогали финансово.
И терпите ведь.
Или сами стали буржуями. и эта власть - ваша?
Об этом надо говорить.
Познакомьтесь с агитками ленинцев,или откорректируйте понятие предательства.
это ведь большевики вели антироссийскую пропаганду во время войны (русско-японской).
Это именно большевики лазили по окопам ДЕЙСТВУЮЩЕЙ армии и пропагандировали "бери шинель, пошли домой".
Это в Империи этих тварей не уничтожали. В сталинское время от них бы и мокрого места не осталось.
Разве мы ещё не повзрослели для знания правды?
Это - новость.
Подробности можно?
все неспроста
<.Ни разу не был ранен или контужен,как заговоренный,умер на 83 году
санинструкторы в штыковую атаку ходили? не удивительно ,что не погиб
От тайги до британских морей Красная армия всех сильней (с)... А этот белогвардейский мусор нашли свое место на свалке, в том чсиле исторической. Россия сдохла еще в 1917. История происходит как трагедия, а повторяется как жалкий фарс. Поэтому россия сегодня живет потому что была РСФР потому что все сделали большевики. Без большевиков за это дерьмо никто не даст и ломанного гроша. Россия это воры начиная от кремля и до последнего алкаша. С радостью выпью за ее упокой.
Россию предал царь николашка, который вместо того, чтоб воевать, возглавить русскую армию, отрёкся от престола, как последний трус. Чем-то он мне напоминает горбачёва, такой же мямля, недоумок и трус, и точно так же предал Родину. Горбача надо расстрелять так же как и предателя-царя в своё время.
У евреев нет родины, у них родина там, где жопа в тепле.
Как раз у коммуняк-то и была Родина. А вот белые офицеры все ломанулись в Турцию, Францию, в Америку, Тунис, бросив Родину в трудный момент.
Корнилов
...Сын казака, казак...
Так начиналась - речь.
- Родина. - Враг. - Мрак.
Всем головами лечь.
Бейте, попы, в набат.
- Нечего есть. - Честь.
- Не терять ни дня!
Должен солдат
Чистить коня...
4 декабря 1917
Потом он предал Россию и прислуживал сперва немцам, а потом Антанте.
1
Белая гвардия, путь твой высок:
Черному дулу — грудь и висок.
Божье да белое твое дело:
Белое тело твое — в песок.
Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать святая
Белым видением тает, тает…
Старого мира — последний сон:
Молодость — Доблесть — Вандея — Дон.
24 марта 1918
2
Кто уцелел — умрет, кто мертв — воспрянет.
И вот потомки, вспомнив старину:
- Где были вы? — Вопрос как громом грянет,
Ответ как громом грянет: — На Дону!
- Что делали? — Да принимали муки,
Потом устали и легли на сон.
И в словаре задумчивые внуки
За словом: долг напишут слово: Дон.
30 марта 191810
Это господам дворянам не мужиков на конюшнях пороть :)))
А рабочим трёх лет вполне хватило.
А вот когда свой интерес появился - другое дело, и Сталин тому доказательство.
Оперившиеся сралинские орлята, превратившиеся в стервятников.
Ну хорошо, пусть даже в 93 они воевали за СССР. Тогда их не мало, а ничтожно мало. А остальным, получается, СССР был пофиг.
А уж армия... У нее были все силы и средства, чтобы пресечь "предательство высшего пратийного руководства (наверное это единственный случай в истории, когда совершенно легальным руководителем государства назначили предателя. Ведь Горбачева не выбирали. Пенять не на кого. Его сама партия и назначила). Однако, подавляющему большинству, в том числе и силовикам, существование СССР было пофигу. Другого объяснения столь быстрого краха страны при отсутствии сколь нибудь реальных внешних причин, у меня нет
================================
Не соглашусь. Ибо именно Горбачев, под предлогом гласности, отменил тот самый тотальный контроль и дал молчаливое согласие на очернение советской действительности.
P.S. Кстати, не путайте газету "Советская Россия", стоявшую и стоящую сейчас на патриотических позициях, и созданную Ельциным, Полтораниным и др. "демократами" антисоветскую "Российскую газету".
А в итоге только одна газета пошла против волны и быстро скисла.
Одни предавали активно, другие выжидали.
В 93 году на всю страну собралось несколько тысяч человек. Выступления не были поддержаны ни в одном городе РФ. И воспринимались там не как борьба за СССР, а как внутримосковские разборки.
Как бы вы ни надрывалиcь в попытках обосрать Союз, вы можете только ссылаться на небольшую кучку людей, которые его и предали, но идеология вам не по силам, именно поэтому люди за возвращение обновленного Союза, а вам вместо него предложить нечего кроме "капитализма с человеческим лицом".
Ты не вспоминаешь про референдум о сохранении Союза.
Дешевый трюк- это объявить войной за СССР выступление мизерного количества, (в сравнении с численностью населения) людей, которых не поддержали ни в одной республике, через два года после распада СССР.
Демагог ты поганенький, не смей обсирать погибших людей, их было не менее полутора тысяч. Если желаешь проверить, то можешь полюбоваться на портреты 4 октября на метро 1905 года.
Для того, чтобы массы выполнили единое коллективное дело, нужна мобилизация , или не знаешь что это такое?
Разобщенные люди нигде и никогда ничего не делали.
Лучше обосрать Союз, чем он обосрался сам, накрывшись медным тазом без внешних войн и стихийных катаклизмов, имея одни из самых больших по численности армию и спецслужбы в мире. Я так не смогу.
Если небольшая кучка предателей развалила Союз, значит такой хреновый союз был к тому времени. Крепкое, сильное государство, в котором есть согласие в обществе кучка предателей не разрушит.
Какая идеология мне не по силам? "Учение Маркса всесильно потому, что оно верно"? Это и правда не по силам, обычно с неадекватными людьми лучше соглашаться. Но потом все же госпитализировать.
Что ж Вы, любители СССР, так невнятно за коммунистов голосуете? А если Вас так много, так создайте свою партию, пройдите в думу и обратитесь к населению бывших республик. Они сразу же в обновленный Союз как побегут! Грузия побежит впереди всех! Прибалтика будет каяться на коленях и проситься обратно. Молдавия. В общем, все в очередь выстроются, чтобы в СССР вернуться.
Союз развалился в 1991 году. А Хазбулатов с Руцким замутили разборку с Ельциным в 1993. Разницу в 2 года способны увидеть? Вы поймете, наконец, что воевать за то, чего уже 2 года нет-это как-то глуповато. Не за СССР воевали Руцкой с Хазбулатовым. И не за социализм.
Про референдум помню. Великая была шизофрения. Буквально в том же году граждане почти всех республик проголосовали за их независимость. Это-то как раз и доказывает, что на СССР было всем, ну как бы это помягче... положить. Сегодня за СССР, через несколько месяцев уже за свою республику.
Как только ВС Литвы проголосовал за выход из состава СССР ( право добровольного выхода из состава СССР было декларировано Конституцией страны ) - получили кровавое воскресение 13 января 1991 года. ( Январские события (лит. Sausio įvykiai) — события в период с 11 по 13 января 1991 года, менее чем через год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР. События происходили как в столице республики Вильнюсе, так и в городах Каунас, Алитус, Шяуляй, Варена. ). А до этого был Тбилиси 1990г. - разгон мирной демонстрации спецназом. Но, по Вашему, КПСС к этим событиям не имела никакого касательства? Во всём виноват ... прапорщик Шматко?
Несколько тысяч человек на 150 млн населения, конечно же свидетельствует, что все население было за СССР. Это арифметика такая: раз несколько тысяч собрались, то все остальные разделяют их взгляды. Просто пока не знают об этом.
В СССР было все наоборот.
Не обращайся ко мне, и ничего стоить тебе это не будет. Бывай, рома!
Да, Троцкий и Ко хотели сделать из России запал для мировой революции. Но пришёл мудрый Сталин и он, грузин, не позволил им сотворить надругательство над нашей Россией.
Однако,нашлись свой меченный предатель и алкаш-придурок,которые просто сдали Россию на растерзание иностранным грабителям.Но их время кончается.Россию ждёт светлое социалистическое будуще...
Троцкого убили в Мексике. Незнание мелочей портит впечатление от доходчивых разъяснений.
А что значит "он не угомонился"? Кровь советских детей на ужин пил? Диверсантов в СССР засылал, которые травили колодцы?
Что-то крестьяне и казаки не очень-то рвались защищать большевиков,вот как раз их насильно и забирали в "красную" армию,но они или сбегали или поворачивали оружие!
И обратите внимание на ваше грамотное писание!!!
Белые потерпели поражение, потому что были против народа. А затем белые карательствовали вместе с гитлеровцами. С предателями нам не по пути. С такими "патриотами" как вы, мир нам не нужен.
погугли, это миф. Все рессурсы, склады, вооружение были у жидобольшевиков. Монархию не все поддерживали, но все были за "единую, неделимую" Россию, что абсолютно не устраивало Антанту.
Ведь тот же генерал Ренненкамф куда больший патриот России, чем всякие ленин- троцкие, ненавидящие Россию.
Те, которых выжали, а потом расстреляли?
Вы действительно думаете, что красные командиры от природы были сплошь военными гениями, и академии заканчивать им было без надобности?
Как человеку - надо понять смысл "урока", чтоб в жизни появились позитивные изменения, так и народу.
("Путь русского офицера").
Очень ценные суждения о поляках .
Кстати, Российская Империя, с ее "хрустом французской булки" и прочей хренью, рухнула так же молниеносно.)
Убогий генерал наградивший убийцу офицера георгиевским крестом.
Убоги белые генералы торговавшие Россией за возможность вернуть свои фамильные сарайчики.
Убоги белые генералы предавшие царя.
Убоги белые сдохшие на чужбине в нищете.
Убоги белые служившие гитлеровцам и закончившие свою позорную жизнь на виселице.
Убог ты потомок гитлеровских холуев и плачущий о своем фамильном сарайчике.
Памяти участников Ледяного похода
Кирилл Ривель
Мне от мыслей-видений не уснуть до утра:
Снова цепи-мишени, громовое "ура".
Умирали, как жили – кто во рву, кто в бою,
Мы – за нашу Россию, а они – за свою.
Шашки вон, эскадроны! И аллюр три креста!
Жизнь – дешевле патрона... Кто патроны считал
В те года моровые, в перехлёсте судеб?
Когда мы – за Россию, а они – за совдеп!
Мы родные гнездовья покидали с сумой,
Погасив нашей кровью их "пожар мировой".
Не считай чаевые и судьбу не кляни:
Мы дрались за Россию, за коммуну – они.
Нам покоиться рядом, жаль – в землице чужой,
Под терновой наградой за поход Ледяной...
Мы уходим, как жили. – Рысью, марш! Шашки вон!
Только мы – за Россию, а они за кого?
1989
В этом и трагедия России в период гражданской войны.
Они наперегонки начинают поливать свою страну и народ говном. В конце концов сами себя изведут.
Нормальный человек гордился бы своей страной. Гордился бы и белой и красной и царской и комунячьей. А если человек готов страну дерьмом измазать только потому что у власти были те кто ему не нравится.... Такие люди Вобще никакой страны не достойны. И народом называться никак не могут.
Вот только этот генерал наградил георгиевским крестом унтера кирпичникова, который убил своего командира штабс-капитана Лашкевича (первая жертва гражданской войны).
Этот генерал не выступил в защиту царя, т.е. нарушил присягу.
Он заслужил свою судьбу.