Поляков: Россия может расширить "список Гуантанамо"
Если американцы устанавливают правила игры, согласно которым любое правительство вправе ставить вопрос о нарушении прав человека в глобальном масштабе и принимать меры в отношении нарушителей, то российский закон будет действовать дальше, сказал газете ВЗГЛЯД член СПЧ Леонид Поляков.
Член президентского Совета по правам человека, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков отмечает, что в «списке Магнитского» есть закрытая часть, поэтому нельзя исключать, что Россия в будущем может расширить свой список невъездных американцев.
«Российский закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» принимался не как символический жест на «акт Магнитского». Речь шла о том, что если американцы устанавливают правила игры, согласно которым любое правительство вправе ставить вопрос о нарушении прав человека в глобальном масштабе и принимать меры в отношении нарушителей, то российский закон будет действовать дальше», - считает эксперт.
Поляков добавил, что если американцы продолжат практику, согласно которой «все что они делают – правильно, то Россия, если будет считать это нарушением базовых прав и свобод человека, не исключено, будет расширять свой список».
В субботу министерство иностранных дел России в ответ на американский «список Магнитского» опубликовало на своем сайте список из 18 американских граждан, которым закрыт въезд в Россию.
«С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного «Закона имени С.Магнитского», обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна – под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию», - говорится комментарии официального представителя МИДа Александра Лукашевича.
Список разделен на две части. Первая включает тех, кто, по мнению Россию, причастен к легализации и применению пыток в Гуантанамо. Вторая часть состоит из имен причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.
В российском списке, как и у американцев, есть скрытая часть. По словам замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, «о ее существовании американцам известно» и «в этом нет ничего нового».
Комментарии
Как перед ней не гнитесь господа,
Вам не признать признания от Европы,
В её глазах вы будите всегда
Не слуги просвещения, а холопы.
права человека это права достойных людей, против коих нельзя ущемлять. а лох он и в Америке лох.
"hungry toad отвечает RED_COMMISSAR на комментарий сегодня в 18:41 #
"...нельзя одновременно ненавидеть Путина и любить США" - Это потому что ты так сказал? Я к США отношусь очень положительно. Это страна, где ценят людей и страна больших возможностей."
Но если США против чего??? Ты чего, совсем что-ли с дуба рухнул, хренов умник, ты сам то лечится не пробовал, прежде чем советы раздать?
Путин и Чубайс работают на США, ты этого еще не знал? Еще пример с Гитлером, он ведь тоже хотел освободить нас от коммуняк, как и США нас от коррупции хочет освободить, какие методы Гитлер использовал, думаю, рассказывать не надо? Или ты этого тоже не знаешь?
У вас распятие должно быть в качестве аватара.
Да и ник совершенно не подходит для религиозного человека. .
Фреска была исполнена задолго до появления подобной символики у иудеев,
но значение, похоже, осталось тем же и теперь символизирует направления иудаики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К примеру, понимаю как можно презирать и ненавидеть горбачева, как можно скорее презирать, чем ненавидеть ельцина (хотя на нем крови русских (1 и 2 чеченские) больше чем на горбатом, на том кровь всех народов СССР).
Что мог и может Путин делать при таких предшественниках и подходе к его деятельности? Взять и махнуть волшебной палочкой?
Для кого-то это будет новостью что "комиссар" - это "уполномоченный", получивший непосредственно от царя власть на управление подданымии, имуществом и делами, проведении "мероприятий" необходимых самодержцу.
Спекуляция на чувствах патриотизма, в интересах личного благополучия, так это называется.
Какой ущерб среднестатистическому гражданину, обеих стран, если одна держиморда не поедет, для устройства личных дел, к другой держиморде ?
Пусть дома сидят и пересчитывают невыполненые обещания, вознесшие на властные вершины, а не занимаются размещением страховочного капитала в чужих странах и весях.