В Челябинске известного учителя обвиняют во взяточничестве

Вчера челябинское следственное управление Следственного комитета РФ сообщило, что директора двух известных в Челябинске средних учебных заведений задержаны за взятку. Директора 93-й гимназии Галину Щербакову подозревают в получении 175 тысяч рублей, а директора 31 физико-математического лицея — в посредничестве и получении 25 тысяч. Речь идет об устройстве ребенка в гимназию под руководством Щербаковой, которая после допроса попала в больницу с подозрением на инфаркт, у Попова взяли подписку о невыезде.

История выглядит довольно странной — во всяком случае, относительно Попова. Заслуженный учитель Российской Федерации, известный человек, всеми признанный талантливый педагог и менеджер образования, вот уже почти четверть века возглавляет поистине легендарный в Челябинске лицей, который знают во всей стране. Трудно объяснить, зачем ему понадобилось так рисковать из-за столь незначительной суммы.

Ситуация поставила в тупик и министра образования области Александра Кузнецова, который сказал, что ему не верится в злонамеренность Щербаковой и Попова и выдвинул предположение, что деньги, о которых идет речь, просто не успели оформить должным образом. Председатель челябинского родительского комитета Татьяна Кошелева дала комментарий изданию «Коммерсантъ-Екатеринбург», в котором заявила, что возрожденный принцип формирования школ «по прописке», только навредили и детям, и родителям, и школам.

Из-за него с 1 сентября статусы гимназий и лицеев со школ снимаются - якобы для уравнивания возможностей для учащихся. По словам Кошелевой, теперь в школы с высоким уровнем образовательных возможностей смогут попадать не заинтересованные в этом дети, а способным и заинтересованным просто не хватит места. Сразу появились посредники, которые начали брать деньги „за прописку" детей рядом с нужными школами, стоимость этой „услуги" доходит до 30 тыс. рублей», — отмечает Кошелева.

Появились в прессе и другие комментарии: некоторые наблюдатели заявили, что дело может быть сфабрикованным — в частности, из-за того, что Александр Попов имеет свою независимую точку зрения на многие процессы, связанные с образованием. И этот факт ни для кого не секрет. Год назад имя Попова прогремело на всю страну из-за того, что он отказался предоставлять полиции данные об учащихся из республик Кавказа. Попов заявил, что «в лицее национальность одна — математика». История получила широкую огласку, а начальника отдела по делам несовершеннолетних полиции №5 УМВД России по городу Челябинску майора Юлию Пензину, которая прислала в школу это письменное требование, уволили из органов.