Уральский фермер становится звездой Интернета
Уральский фермер Василий Мельниченко постепенно становится звездой Интернета. Его недавнее и весьма афористичное выступление на Московском экономическом форуме, в котором он раскритиковал ситуацию в сельском хозяйстве, запомнилось многим. Теперь Мельниченко предлагает свою программу по развитию села.
Cело Галкинское – в 140 километрах от уральской столицы. Под замысловатой вывеской – настоящий мозговой центр: не одного села – чуть не всей Свердловской области. На повестке – вопрос: кому теперь продавать урожай? До недавнего времени половину Камышловских овощей закупали для заключенных. Но в областном управлении ФСИН заявили – зака ы на картошку и морковку впредь пойдут через Москву.
"А они даже не знают, где Россия находится. Они знают, где финская картошка, польская, египетская – это их бизнес, и брать картошку у меня из них никто не будет. Проще оттуда взять – заработать на поставках, заработать на всем, а потом… Ладно пока временно "прачечная машина" на Кипре сломалась, но ведь другие работают!" – сетует Василий Мельниченко.
Идейного вдохновителя сельчан фермера Василия Мельниченко за кипрские "прачечные машинки", по сути, и полюбили тысячи российских интернет-пользователей. За семь минут своего выступления на Московском экономическом форуме он успел доходчиво объяснить, в чем корень всех российских бед. Запись в сеть попала спустя две недели. За несколько дней – сотни тысяч просмотров.
"Это ж спонтанно вышло, у меня же речь была заготовлена, я готовился сказать о проблемах хозяйства, но передо мной много людей выступало, и я понял, что это не зацепит никого. Когда я сел в кресло, я тут же на коленке написал свою речь, слушая, как остальные выступают. Я мог и лучше, в таком стиле, как Черномырдин", — улыбается Мельниченко.
Теперь осваивает Интернет – чтобы понять, глубоко ли ушли в народ его афоризмы. Почитал – порадовался, кажется, и впрямь зацепило.
- Просто влюбилась с первого взгляда! Вы тоже его полюбите, когда послушаете его выступление. Этот самородок из глубинки явно превосходит Жванецкого.
На ответы в сети времени немного. У офиса Мельниченко теперь единственная на селе автомобильная пробка. Прессе мало житейских мудростей – подавай то самое образцовое хозяйство, к которому так пламенно призывал герой от сохи.
- Покупали технику, и гектар за гектаром шли, мы уже почти дошли до конца – ячмень, овес, пшеницу сеем.
Вот только техника до поры в ангаре – что с ней делать, раз заказов нет, не ясно. Из реально приносящего доход – кроличья ферма. Мясо охотно покупают местные рестораторы. Оставшаяся часть экскурсии – по местам былой славы. Руины молочного комплекса и прочие следы разрухи
- Именно государство и против, чтобы у меня была какая-то ферма: государство говорит – не надо тебе ферму!
"Государство против", по Мельниченко, это значит – кредитов доступных нет, куча проверок, конкуренция со стороны крупных агрохолдингов и госзаказ на грани срыва – вот и рождаются афоризмы про уровень бреда, который превысил уровень жизни.
Но окончательно уровень бреда в Галкинском осознали, когда решили пустить в дело кроличьи шкурки. Шапками торговать можно по 800 рублей за штуку, не продали, правда, еще ни одной, здесь только учатся их шить. Зато убытки уже понесли. На швейную фабрику из трех машинок пожаловала инспекция и за неправильное оборудование рабочих мест выписала штраф – на 10 тысяч рублей.
Решить вопрос тоже предлагают – в лучших традициях.
"Нам дают бирочку с телефонами аккредитованных организаций. Он приезжает весь обкуренный, ставит свечку. Все – 126 тысяч с тебя, я тебе бумагу даю, две печати ставлю – разрешено тебе жить и работать. Вот это аттестация рабочих мест", — сетует фермер.
С тех пор субсидий и льгот Мельниченко не просит. А просит только, чтоб работать не мешали. Блогеры, тем временем, прочат фермера в министры. Но народный герой во власть, говорит, не торопится. А односельчане и вовсе в сомнениях – а будет ли толк от бешеной популярности земляка?
- Они ее подхватили, разобрали по фразам и не понимают, что стоит за ними-то, что он хочет поменять что-то.
- Ждем мы все, пытаемся, что он приедет, и не то появятся деньги, не то что-то новое, но не появляется ничего.
Что должно появиться в Галкинском, фермер Мельниченко знает – в планах овцеферма и комбикормовый завод. Но сроки – неопределенные. Денег по-прежнему нет. А дела государственной важности – хочешь-не хочешь – отвлекают.
Комментарии
И что ему делать, если банки ему дают кредиты под дикие проценты, "Агролизинг" требует бешеные откаты, а между производством и потребителем стоит куча посредников? И как вершина абсурда - прорва контролирующих организаций, каждой из которых нужно платить...
И это при том, что перед посевной солярка опять подорожает (следующее подорожание солярки будет перед уборочной!)
И как раз это переселение и состоялось за счёт ликвидации села и людей живущих в нём. Киса, ты бы не мяргала по поводу сельского хозяйства, что бы не показывать свою тупость в решении этой проблемы. Посмотри ради хохмы может и отпустит, если не отпустит так хоть настроение поднимет. http://www.youtube.com/watch?v=RiuEzO4lsNk
Но главное — деньги. Они делают все. Они — власть. Они — сила. У кого деньги — у того оружие. Сверхсовременное. У того наемная армия. Деньги владеют средствами массовой информации, дурачащими миллиарды людского скота. Подкупают нужных нам людей. Убирают непокорных. Бомбят сопротивляющихся фанатов — иракцев, сербов, в перспективе — русских. Всё решает капитал и захват власти. Над накоплением капитала и захватом власти мы практикуемся уже более трех тысячелетий, и никто с нами в этом деле не конкурирует. Своих денег у вас нет. Власти тоже. Их у вас нет и не будет! Не дадим!
Мы ненавидим вас безмерно! Эта ненависть дает силы мило улыбаться вам в лицо, внедриться к вам в доверие и руководить вами, показывая «заботу» о вас и ваших детях, будущих внуках и правнуках, которые в действительности не появятся.
Вы обречены. И пока вы не поймете этой простой истины, пока будете дергаться, до тех пор вас будут бить больше, чем полагае...
Оставив 10 соток на картошку (хватит на год для семьи из 2 взрослых, трёх детей в возрасте от года до десяти и одного поросёнка), 90 соток остаётся, скажем, на пшеницу. И пшеницы этой мы соберём от 1,5 до 3 тонн. 500 кг съедим за год сами, немного оставим на семена, 2 тонны продадим. Выручим от продажи пшеницы, в лучшем случае, от 15 до 20 тыс. рублей.
На эти деньги нужно покупать одежду, дрова, сахар... Проживёте на эти деньги?
Да и поначалу кто-то из семьи 1-2 работают в городе частично или дистанционно. Речь-то об уходе от зависимости от денег в пользу реальных ресурсов. А это совершенно иная экономика, культура и кирдык паразитам:-)
Ещё раз повторяю: с 1 га земли Вы обеспечите себя только картошкой, мукой и, в лучшем случае, выручите на продаже зерна 20 тысяч.
Соленья-варенья Вы, может быть, для себя и заготовите, но продать их Вам вряд ли удастся - кто будет на рынке сидеть? Годовалый ребёнок?
Одной семье на 1 га не выжить - поэтому люди и объединяются в кооперативы (у нас были колхозы).
Вот такие теоретики, как Вы, и развалили сельское хозяйство.
Скажите честно, купите ли Вы сами банку грибов "от производителя" по интернету? Кто Вам эту банку доставит?
Для того, чтобы селяне смогли создать сайт, у них, во-первых, должен быть интернет, а во-вторых, они должны объединиться в подобие кооператива, а в-третьих, нужно где-то найти минимум тысяч 100 на разработку сайта, в-четвёртых, кто-то должен быть постоянно на связи.
Приличный интернет по приемлемой цене не во всех пригородах Екатеринбурга имеется, что уж тут про глубинку говорить.
А уж покупать по интернету грибы, мёд и муку из зелёной гречих неизвестно у кого только сумасшедший будет, прельстившись ценой раза в два ниже рыночной.
Подтверждаю мнение павла соло - чушь это все.
Так как Сусанин и сам не знал дорогу и других завёл.
Жаль он сюда ещё добычу золота не приплёл.
Сколько земли - а сами себя не кормим... Интересно, а что в России ещё не развалено?
Помоему только мегапроекты путинские строятся, да олигархи строят, а остальное разваливают сознательно.
Смешные вы блогеры,беднягу не посадили бы "Пживы" за его речи..
Вариант "продать землю под коттеджи" не рассматриваем.
С зерновыми они связываться они связываться не будут, по той простой причине, что выручат за зерно копейки.
Кстати, как Вы себе представляете "дистанционную" работу в деревне?
Вы хоть знаете, с какой стороны к корове подходить надо и что она ест?
И потом не рентабельно тратить время и деньги на дороги ... Вот поэтому поля и огороды зарастают бурьяном , работы нет , колхозы развалены , а на картошке долго не протянешь ...
======================================
Политика ЖКХ - выполнение Гарвардского проекта.
Не будь безучастным к судьбе своей страны.
http://www.youtube.com/watch?v=WUzCV6rgLWM&feature=youtu.be