Кто советует Путину уйти

В администрации президента появилась новая должность – уполномоченный по проверке деклараций чиновников о доходах и расходах. Проверять «достоверность и полноту сведений» будет помощник Владимира Путина Евгений Школов, отвечающий в Кремле за кадровые вопросы. Причем не кого-то, а декларации министров правительства Медведева, членов совета директоров и зампредов Центробанка. Глава администрации Сергей Иванов проверит депутатов, сенаторов, сотрудников Центризбиркома, Счетной палаты и замов генпрокурора.

Таким образом, администрация в лице ее руководителя и помощника президента взяла на себя все основные проверяющие функции в рамках заявленной Кремлем антикоррупционной кампании. Вскрытые нарушения, пригрозил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, будут обнародованы.

Российский истеблишмент реагирует на нововведения Кремля по-разному. Депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг на днях сделал «программное заявление» в «Известиях»: да, он богатый человек, но от недвижимости за рубежом, в Швейцарии, отказываться не собирается ни в коем случае и из Думы не уйдет. А вице-премьер Игорь Шувалов срочно переводит свои счета в Россию и уже столкнулся с пробелами в российском законодательстве, узнали «Ведомости». Шувалов пытается создать аналогичный слепому трасту механизм для доверительного управления. Времени у вице-премьера остается все меньше. До1 июля чиновники должны будут «разобраться» со всеми своими зарубежными счетами и активами.

Элиты начинают нервничать: у кого еще из них возникнут неприятности? Режим Владимира Путина держится на двух китах: консолидации элит вокруг персоны президента и поддержке населения( легитимности). Угроза интересам приближенных к власти может привести к тому, чего не добилась в декабре 2011 года протестно настроенная часть населения – изменениям внутри политической системы. Путин раскачивает систему сам, хотя ни внешние, ни внутренние факторы на это в краткосрочной перспективе не способны.

Но, кажется, жертвы напрасны. От Путина все больше устают. Вчерашнее исследование «Левада-центра» говорит о том, что лишь 22% жителей России твердо ответили, что хотят переизбрания Владимира Путина на пост президента через пять лет, в 2018 году. Больше половины населения страны, 55%, хотели бы, чтобы через пять лет президентом стал кто-нибудь другой.

Попытка вколоть ботокс в рейтинг не приводит к успеху. Понятно почему. Со скандалом ушедший из Госдумы после публикации об имуществе в Майами экс-депутат Владимир Пехтин вошел в совет директоров «РусГидро», не самой мелкой российской компании. По информации Slon, в Кремле также еще не принято решение об аресте экс- главы Минобороны Анатолия Сердюкова.

Усталость от засидевшегося на своем посту политика – естественный и неотвратимый ход вещей. В этой ситуации Путин либо принимает тот факт, что он начал надоедать своему электорату, и готовит сценарий передачи власти новому лицу, либо пытается «вколоть ботокс» в рейтинг популистскими методами: через «ущемление» интересов чиновников. «Люди пока не требуют власти, но задумались об изменениях и присматриваются к новым лицам – тревожный звонок для администрации президента. Для изменений не нужно согласие большинства, достаточно их пассивного молчания и активности меньшинства», – объясняет политолог Алексей Макаркин.

В администрации президента один из обсуждаемых сценариев – это дистанцирование Владимира Путина от происходящих «разборок», проще говоря, чтобы глава государства поменьше о себе напоминал, рассказал Slon один из близких к Старой площади собеседников. Чем меньше президента на экранах, тем меньше усталость не только от его бесплодных заявлений о борьбе с коррупцией или контроле над работой правительства, которые ни к чему, кроме нервозности элит, не приводят, но и общей усталости от его лица. Чем меньше Путин будет появляться, тем меньше сможет надоесть, тем более сакральными будут его появления.

Вот «Единая Россия» в тех регионах, где у нее низкий рейтинг, поведет своих выдвиженцев без привлечения внимания к их партийной принадлежности, рассказал Slon собеседник. Удачный опыт уже накоплен. Прошлой весной партия удачно выступила на выборах в городской совет Омска под брендом «Омская весна». Проблема только в том, рассказывает собеседник, что Владимиру Путину никто не решается дать такую рекомендацию: устали, надоел, оставь в покое. Хотя, кажется, главная проблема в том, что президент сам этого не понимает.