В РФ расходы на здравоохранение пока не достигнут 6% от ВВП
По словам министра Михаила Абызова, изменить ситуацию можно только если пересмотреть «серые» схемы государственных закупок лекарственных средств.
Расходы на здравоохранение в России пока не удастся увеличить до 6% ВВП, заявил министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов на совещании с представителями регионов в Миниздраве России, передает РИА Новости. По его мнению, изменить ситуацию удастся только в том случае, если будут пересмотрены «серые» схемы государственных закупок лекарственных средств.
Сейчас на медикаменты в России выделяется 250 млрд рублей, из них 70% — это деньги регионов, сообщил Абызов. При этом стоимость закупки препаратов в различных регионах не одинакова, отметил министр. По его словам, один и тот же препарат в Москве может стоить дешевле, чем в регионах.
«Можно ли назвать подобную ситуацию правильным госуправлением? Нет. Это резервы, которые нам надо использовать», — пояснил Абызов.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в текущем году утвердила новую стратегию лекарственного обеспечения, которая будет осуществляться до 2025 года. Новая стратегия подразумевает переход с 2017 года на новую систему лекарственного возмещения и, возможно, ограничение круга получателей льготных лекарств. В 2015-2016 годах различные схемы лекарственного обеспечения будут опробованы в нескольких регионах страны. В документе пока не определено, стоимость каких лекарств будет компенсировать государство. Выплаты планируется осуществлять исходя из референтных цен на медикаменты, однако механизм их определения также еще предстоит разработать.
Комментарии
Зарплаты врачей (а точнее так называемые стимулирующие выплаты) снизились из-за того, что страховые компании которые были обязаны финансировать в рамках ОМС деятельность ЛПУ в ПОЛНОМ объеме на данный момент выводят свои деньги (кстати, полученные из наших с вами налогов) из оборота. В любом бизнесе такое бывает только в одном случае - если бизнес вот-вот накроется. Я полагаю, что в течение ближайших 6-12 месяцев страховые компании просто будут полностью отстранены от финансирования здравоохранения.
Вместо этого ВСЕ ЛПУ России будут переданы в концессиональное управление крупным финансовым структурам.
Прецедент уже есть - это 63-я городская больница в Москве.
Сворачивание медицинской помощи на селе под видом оптимизации имеет своей целью сделать укрупненные в результате такой оптимизации ЛПУ привлекательными для будущих концессионеров.
Постепенно финансирование медицинской помощи перейдет к банкам с государственным участием. Иными словами, н...
Именно этой цели служит и предложения усилить контроль за деятельностью врачей со стороны общественности и самопровозглашенных организаций типа Национальной медицинской палаты. Основная цель такого контроля - отсев медиков, не согласных с подобной политикой
Вероятные сроки перехода медучреждений в концессию - примерно конец 2013-первая половина 2014 г.
востребованы режимом.