Россияне "заигрались" с кредитами
Объем просроченной задолженности физических лиц по банковским кредитам в России за первый квартал текущего года увеличился на 31 миллиард рублей и по состоянию на 1 апреля достиг 343,5 миллиардов рублей.Темпы роста кредитования физических лиц в России продолжают набирать обороты. В первом квартале текущего года объем кредитов, выданных российскими банками физическим лицам, увеличился на 360,3 миллиардов рублей (+4,7%) и достиг 8 триллионов 82 миллиардов 200 миллионов рублей.
В марте объем кредитов физлицам увеличился на 173,2 миллиардов рублей (+2,2%), следует из данных Центрального банка.
Кстати
Наиболее популярны среди граждан РФ кредиты в рублях. По данным ЦБ РФ, количество кредитов, выданных гражданам в российской валюте, превышает количество кредитов в валюте в 33,6 раза (7 трлн 848,5 млрд рублей против 233,7 млрд рублей соответственно).
Наряду с ростом темпов кредитования физических лиц растет просроченная задолженность.
К 1 апреля объем просроченной задолженности физлиц достиг 343,5 миллиардов рублей, увеличившись за первый квартал года на 9,9% (на 31 миллиардов рублей).
За март просроченная задолженность выросла на 3,7% (на 12,2 миллиардов рублей).
По отношению к общему объему выданных кредитов объем просроченной задолженности в марте увеличился на 0,25% до 4,25% против 4% на 1 марта.
Отметим, что ранее Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков раскритиковал банки за недооценку рисков при выдаче кредитов.
По его словам, кредитные организации часто выдают кредиты без достаточной оценки заемщиков, без залогов. В результате приставам потом сложно взыскивать эти долги, отметил глава ФСПП.
Глава российского Центробанка Сергей Игнатьев согласился с позицией Парфенчикова, отметив при этом, что портфель кредитов юридическим лицам в прошлом году вырос на 12,7%, в то время как рост портфеля кредитов физическим лицам составил около 40%.
Наряду с этим портфель необеспеченных кредитов увеличился более чем на 50%, подчеркнул председатель Центробанка.
Стоит отметить, что в связи с чрезвычайно высокими темпами роста беззалогового розничного кредитования, POS-кредитования и выпуска кредитных карт в РФ, объем которых достиг в 2011–2012 годах 60% и тем самым создал угрозу финансовой стабильности, регулятор принял решение ужесточить регулирование этого сегмента.
Новые требования Банка России обязывают банки создавать 100%-е резервы на возможные потери по кредитам с просрочкой свыше 360 календарных дней.
Это касается кредитов, выданных физлицам, малым и средним предприятиям до 1 января 2013 года и после этой даты.
Центробанк также вдвое повысил резервы по необеспеченным розничным кредитам без просрочки, а также с просрочкой до 30 дней - до 2% и 6% соответственно.
Комментарии
Под любые проценты кредит - кабала. Жить надо по средствам.
Статья должна быть другая.
Банки заигрались с процентами по кредитам,для Россиян.
Потом решение Правительства о прощении Россиянам долги по потребительским кредитам и долгов по ЖКХ.
==============================================================
Реформы ЖКХ - выполнение гарвардского проекта - смотри здесь - http://www.youtube.com/watch?v=WUzCV6rgLWM&feature=youtu.be
пускают пыль в глаза дорогими тачками а жрать порой нечего
какая страна такой и народ
туземная показуха