Общественный контроль решит проблемы ЖКХ

С ростом тарифов и приписками в счетах за услуги ЖКХ сталкиваются, практически, все россияне. Тяжелее всех приходится пенсионерам. В свои 70 Валерию Львовичу, чтобы оплатить все счета, надо работать.

[Валерий Голод, пенсионер]:

 «Ну вот, у меня было как-то: по счетчику - одна цена, смотрю, на 400 рублей больше. Я так толком и не понял. Плюнул, не стал разбираться».

А его соседка попыталась разобраться, но у неё не получилось.

[пенсионерка]:

«Да никогда ты не посчитаешь эти килокалории, мне еще сосед сказал. Как это, килокалории, то - так, то - так. Откуда они берутся?»

В регионах с начала года начала работать общественная организация «ЖКХ-контроль». Правительство думает: созданные центры помогут населению разобраться с тарифами и решить вопросы с управляющими компаниями.

[Андрей Чибис, руководитель РГ по развитию ЖКХ экспертного совета]:

«Они сегодня, с одной стороны, не получают достаточного уровня информации о том, на что они имеют право по закону, какие у них есть способы защиты своих прав и интересов, а с другой стороны, не получают никакой информации в открытом доступе для анализа».

Именно незнание людей используют управляющие компании для накручивания цен в квитанциях об оплате. Например, в статью общедомовых нужд попали платежи за электричество подключенных к домам торговых киосков и уличных рекламных щитов.

Центры планируют привлечь хороших юристов для подачи в суд коллективных исков. Эксперты считают: штрафы заставят управляющие компании работать хорошо.

Однако в некоторых регионах инициатива создания общественного контроля, спущенная сверху, вызывает недоверие.