Беларусь - Китай: большая риторика и скромный результат
Белорусско-китайское "стратегическое партнерство", о котором любят упомянуть белорусские власти, обозначая внешнеполитические приоритеты страны, в реальности корректнее назвать более скромно. Эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев в своем исследовании отмечает, что страны, скорее, связывают "довольно средние политические и экономические отношения".
"Официальный Минск преувеличивает уровень политических отношений с Китаем, периодически характеризуя их как стратегическое партнерство. Китайское восприятие отношений с Беларусью более скромное, его условно можно отнести к "конструктивному партнерству", - отмечает Елисеев.
По мнению эксперта, у Беларуси очевидно более развитые отношения с Китаем, чем у балтийских государств, но уровень политических отношений с Китаем у Беларуси ниже, чем у России, Украины и Польши, которые действительно перешли в разряд "стратегических партнеров" КНР.
Необоснованны и ожидания официального Минска и в том, что касается использования Беларуси как "плацдарма" Китая для проникновения на региональные рынки. "Основания для становления "плацдармом" на европейский рынок предоставляет институциональная, а не территориальная близость к Евросоюзу, - отмечает Андрей Елисеев. - Среди стран ЕврАзЭС Беларусь также не выделяется в плане условий для ведения бизнеса, верховенства права и качества управления. В целом, "плацдарм" для Китая в значительной степени — фантомный термин, поскольку КНР развивает свои внешнеполитические и внешнеэкономические отношения со странами мира на других принципах".
Не получила Беларусь и серьезного экономического эффекта от сотрудничества с Китаем. Его доля в общем торговом обороте Беларуси небольшая (3,1% в 2012 г.), а динамика в региональном сравнении не выглядит чрезвычайной. Экспортная линейка Беларуси в КНР весьма ограниченная, причем около половины объема экспорта составляют калийные удобрения, еще не менее 30% экспорта — продукты нефтехимической отрасли с малой добавленной стоимостью. Объемы прямых китайских инвестиций сравнительно небольшие, что обусловлено неблагоприятным инвестиционным фоном и общим состоянием белорусской экономики.

Показательно, что у Латвии, для которой КНР не является приоритетом внешней политики, динамика торгового сотрудничества с Китаем сравнима с белорусским показателем (увеличение товарооборота в 16,3 и 15,4 раза в период с 2000 по 2011 гг.). Учитывая большое внимание официального Минска к сотрудничеству с КНР, это позволяет резюмировать, что существующее положение в сфере отношений с Китаем значительно скромнее ожидаемых результатов.

По данным Белстата
Скромно выглядит и ситуация с прямыми китайскими инвестициями. Наиболее успешным примером прямых китайских инвестиций в последние годы эксперт называет создание в 2007 г.
совместного предприятия между белорусским холдингом “Горизонт” и китайской корпорацией Midea. В 2010 г. китайский партнер увеличил свою долю в совместном предприятии с 30 до 51%. В итоге размер прямых китайских инвестиций в Беларусь в 2010 г. составил 28,5 млн долларов. В то же время в 2011 г. сумма китайских ПИИ составила всего 9,4 млн. В регионе Центральной и Восточной Европы наиболее притягательными для китайских инвестиций являются Венгрия и Польша, которые в 2005-2010 гг. привлекли китайские прямые инвестиции на сумму 466 млн и 140 млн долларов. Однако еще большие объемы китайских инвестиций привлекают страны Западной и Северной Европы, в особенности Германия, Франция, Швеция, Великобритания и Нидерланды. Следует отметить, что последние три страны из перечисленных относят к группе стран ЕС с наиболее принципиальной позицией в отношении политических вопросов с Китаем.
При этом Беларусь, несмотря на последовательную поддержку политической повестки Китая, особенно в вопросе статуса Тайваня, а также по целому спектру вопросов на международной арене, особых экономических бонусов не получила. Китай открыл масштабные кредитные линии для Беларуси, но они завязывают белорусские предприятия на китайских партнеров и способствуют увеличению дефицита внешней торговли. Для его преодоления Беларусь вовлекается в несвязанное межгосударственное кредитование, но тем самым увеличивается внешний долг страны. Кроме этого, китайское проектное финансирование иногда сопряжено с сомнительным качеством менеджмента.
Туманны и перспективы строительства Китайско-белорусского индустриального парка, отмечает Андрей Елисеев. По крайней мере, общественность пока не ознакомили ни с бизнес-планом, ни со сценарием развития объекта. При этом умалчивается, что успешный в настоящее время Китайско-сингапурский индустриальный парк, который служит моделью для развития белорусско-китайского проекта, был убыточным и едва не находился на пороге закрытия шесть лет со времени создания, что дает представление о потенциальных сложностях развития подобных объектов.
"Проект индустриального парка не сулит скорого успеха, и основные риски и работа по поиску иностранных инвесторов лежат на Беларуси", - констатировал эксперт, делая вывод, что "Беларусь преувеличивает потенциал экономических выгод от своей уступчивости Китаю в политических вопросах".
Комментарии
Эксперты Евростата определили, что беднейшей страной ЕС является Болгария. По европейским нормам за порогом нищеты или вплотную у этого предела оказались 49% ее жителей. Вторую строчку изгоев занимают Латвия и Румыния, в которых нищих около 40%. Со своими 33% тройку социальных лузеров замыкают литовцы. Четвертыми в список обделенных определены Греция и Венгрия – 31%. За последние три года Германия и Франция занимают стабильную позицию. Коэффициент риска бедности населения этих стран колеблется на уровне 20%.
При сборе информации специалисты статистической службы учитывали граждан, подверженных одному из типов изоляции: порог бедности, серьезное материальное положение (невозможность оплачивать счета и обеспечивать пропитание), низкая интенсивность труда.
В смысле глухарь -- и слава Богу!
зачем Белоруссии китайская экспансия?
.... Ездим пока на раздолбаных мерседесах, но скоро купим Джили...//) -- да пожалуйста!
Из предыдущего суперпоекта "Саманд" -- было всего чуть более десяти авто приобретено частниками -- остальные были насильно навязаны госструктурам.
(хотелось бы воотчию поглядеть на чудо -- согласное добровольно "Мерседес" поменять на "Джилли")
:)
Переезжайте к нам, в Белоруссию -- полагаю, что место поближе к тнп -- для вас найдут.
:)
Напиши ищо про библиотеку.......
:)))
С меня -- ТРИ раза ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО собирали.
На предложение замполиту пожертвовать в библиотеку подборку классики и фантастики -- увидел выпученные глазёнки и праведное возмущение -- как ты тактой-сякой не понимаешь!!? Это приказ ... самого тнп!
А читал не внимательно. Китай что хотел получить, то всё и получил, это Белоруссия не получила то, на что расчитывала, а Китай никуда не делся.