Советский космос для России - недостижим
На фоне скандала с упавшей в море ракетой-носителем Зенит-3SL, ставшей очередной в печальном списке неудачных стартов последнего времени, опубликованы неутешительные для российской космической отрасли результаты опроса. Все меньше россиян верят в статус России как первой космической державы.
За несколько лет количество людей, считающих РФ лидером в освоение космоса, сократилось вдвое. По данным Лавада-центр, в 2011 году 51% опрошенных были уверены в том, что Россия занимает передовые позиции в космической отрасли. В 2013 году только 35% людей разделяют эту оптимистическую позицию.
Точка зрения россиян, считающих свою страну "космическим лидером", наиболее характерна для безработных (46%), пенсионеров и домохозяек (по 39%) и в целом для мужчин (37%). Любопытно, что оптимистичная треть россиян состоит, в основном, из голосовавших на президентских выборах за Геннадия Зюганова (41%) или за Владимира Путина (38%).
По итогом опроса на втором месте в списке самых влиятельных космических держав оказались США, набравшие 31% голосов, а на третьем - Китай с 9% голосов. Европейский Союз занял четвертую строчку - за него проголосовали 6% россиян.
Также граждане РФ стали более скептичны в отношении космических путешествий - только 56% высказались положительно по сравнению с 2007 годом, когда полететь в космос мечтали 67% опрошенных.
Согласно данным Левада-центра, положительное отношение к космическому туризму характерно для предпринимателей (73%), безработных (68%), домохозяек (66%) и студентов (64%). Интересно, что самыми мечтательными оказались 87% опрошенных, отдавших свой голос за Михаила Прохорова на президентских выборах - они одобряют космический туризм.
Каждый второй в России, считает, что нам следует расширять программы освоения космоса, и только 5% - что сокращать. Ничего не менять в этом направлении предлагают 38% респондентов, передает РИА Новости. В прошлом году по результатом аналогичного опроса было выяснено, что большая часть респондентов (48%) выступала за то, что освоение космоса стоит тех затрат, которые государство на это выделяет. 36% людей говорили о необходимости потратить эти деньги на решение других проблем.
"Зенит" и другие неудачи Роскосмоса
Неутешительные данные опроса вызваны, вероятно, тем, что в последнее время у российской космической отрасли начались серьезные проблемы. Одна из таких - скандал с ракетой-носителем "Зенит-3SL". Вместе со спутником связи Intelsat-27 "Зенит" стартовала по программе "Морской старт" с плавучей платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана 1 февраля. Запуск закончился аварией - ракета упала в Тихий океан. Многие были уверены, что таких проблем для российского ракетостроения не было с 60-х годов прошлого века.
В обстоятельствах неудачного запуска Виновата оказалась украинская сторона, которая занималась разработкой поломавшегося бортового источника мощности ракеты-носителя. Она это признала: "Официальная причина установлена. Это ненормальная работа бортового источника мощности".
Кстати, рухнувшая в океан ракета-носитель открыла глаза не только на проблемы ракетостроения в России, но и на истинное финансовое положение ряда подведомственных Роскосмосу корпораций, в которых были выявлены серьезные проблемы.
В августе 2012 года запуск на орбиту спутников "Экспресс-МД2" и Telkom-3 с космодрома Байконур закончился аварией из-за проблем с разгонным блоком. По одной из версий, спутники уже аварийно отделились от разгонного блока "Бриз-М". По другой - космические аппараты остались в составе разгонного блока после того, как на промежуточной орбите не состоялось третье включение маршевого двигателя разгонника.
На самом деле, цепь провальных запусков началась еще 5 декабря 2010 года, когда с Байконура была запущена ракета-носитель "Протон" с тремя спутниками "Глонасс". Из-за переизбытка топлива в разгонном блоке ДМ-3 спутники не были выведены на орбиту и упали в Тихий океан.
А в феврале 2011 года был потерян военный спутник Гео-ИК-2, запущенный на ракете-носителе "Рокот". Позже космический аппарат обнаружили на нерасчетной орбите, однако использовать его по назначению его было невозможно.
Постоянный автор ФОРУМа.мск Артём Буслаев делится соображениями по данному поводу:
Газета "МК" сегодня опубликовало интервью гендиректора РКК "Энергия" В.Лопоты - да, того самого, которого я недавно склонял в статье " Доворовались". Да-да, это тот самый питерский, которого поставили на место Н.Н.Севастьянова, который в своё время слишком буквально понял пропагандистские рассуждения о "подъёме с колен".
Интервью очень короткое, но что ни фраза, то перл:
"— Что для вас является приоритетом в развитии нашей космической отрасли?
— Я считаю, главное — это сохранить научно-инженерные и конструкторско-технологические школы, которые создавались у нас десятилетиями. К примеру, успешным нашим проектом было создание ракеты-носителя «Энергия», которая в 1987 году вынесла на орбиту более 100 тонн груза. Ее двигатели, компоненты и системы до сих пор остаются лучшими. Это наше конкурентное преимущество.
(наш комментарий: вот молодец какой - приоритет, это не к Луне и Марсу летать, не новое поколение косимческих ракет создавать, а сохранить. То, что за предыдущие 21 год недоразворовали)
— Что нужно сделать, чтобы достичь таких результатов сейчас?
— Нужно объединить усилия РКК «Энергия», ЦСКБ «Прогресс», НПО «Энергомаш» (наш комментарий: ага, слить-укрупнить-распилить. Слышали, слышали. как говорится, а вы, друзья, как ни садитесь...). Наши предложения по эволюционному развитию технологий проекта «Энергия», кажется, услышаны. В ближайшее время мы ждем соответствующее решение по этому вопросу. В течение 4—5 лет мы могли бы воссоздать «Энергию».
(наш комментарий: напомним, Лопота возглавил "Энергию" 6 лет назад. Тогда это было передовое предприятие, ставившее задачи освоения Луны и Марса. Теперь, после правления питерских, это предприятие нужно воссоздавать)
— На днях глава Роскосмоса Владимир Поповкин высказал предположение о том, что первоначальные испытания перспективной пилотируемой транспортной системы могут быть проведены с применением ракеты-носителя «Зенит», а не нового носителя «Ангара». Что это — изменение политики или все-таки признание здравого смысла?
— Похоже, что мы поворачиваемся к здравому смыслу. На сегодняшний день из существующих ракет-носителей самой эффективной и экологичной считается именно «Зенит», в создании которой применяются лучшие решения, которые были реализованы когда-то в РН «Энергия». На базе этих технологий мы сможем осуществить лучшие свои возможности.
(Наш комментарий: это ж какие суммы были "освоены" на эту "Ангару", не говоря уже о том, сколько лет потрачено. А тепрь, как видно, они сами не знают чего хочут)
— На Луну мы сможем полететь на ракете-носителе «Энергия»?
— Когда мы доведем грузоподъемность ракеты-носителя «Энергия» до 75 тонн, мы сможем начать реализацию лунной программы. Если речь идет о прилунении, то прибавляйте еще 20—30 тонн. У «Энергии» есть такой потенциал.
(наш комментарий: несколькими строчками выше он называл грузоподъёмность "Энергии" в 100 тонн. Теперь предлагает "довести" до 75. Ты, милейший, что оканчивал?)
— Мы могли бы полететь на Луну самостоятельно?
— Освоение дальнего космоса возможно только в международном сотрудничестве".
(наш комментарий: про эти мантры о "международном сотрудничестве" мы в своё время уже подробно писали и повторяться не будем)
Нет, не этим людям вести нас в светлое будущее!
Комментарии
-----------------
Конечно, либерал.
Самый настоящий... который любому глотку порвёт за свои "либеральные ценности", которые мой друг Иван Ебугеев называет "liberal values = LV = лавэ (т.е. деньги)".
Пока ещё так... умеренный, но судя по всему эволюционирует в правого, или даже ультра-правого либерала.
Пожалуй,без стадионов с пулемётами и прямым эфиром,уже не обойтись.
Не стало железной леди, и Россия стала превращаться в "Верхнюю Вольту Без Ракет".
Это не американские ли аппараты Cпирит, Оппортьюнити, и совсем свежий - "Curiosity", щас втроём наперегонки гоняют по Марсу, шлют четкие панорамные снимки, сверлят-бурят-нюхают, даже от нечего делать впервые в истории записывают и передают звуки с Марса ("звуки ветра"), и пр. и т.д.?
Вам нужно больше интересоваться современным космосом, а то вы пытаетесь заниматься политическими дискуссиями в ущерб просвещению, а это неправильно.
В то время, как США накачивали свои исследования и разработки деньгами, приглашали учённых со всего мира и платили им баснословные зарплаты, скупали за бесценок или просто вывозили советские космические разработки бывшая советская космическая отрасль разваливалась на глазах, а остатки учёных и конструкторов выживали.
Этого они не признают никогда! Потому что стыдно признать свою поддержку тому чудовищу, которое уничтожило космическую отрасль в отдельности и страну в целом.
Не употребляй это замечательно слово демократия и либерализм, по отношению к путинской чекистской банде, которая захватила все ресурсы, отрасли науки и сектора нашей страны и душит их беспрестанно.
Земечательное слово либерализм означает власть корпораций, когда государсвто уходит со сцены, а "невидимая рука" рынка регулирет.
"душит их беспрестанно"
Дурачок. При Путине мы увидели хоть какое-то движение. Но этого мало, поскольку чубайсаторы, которых ты воспеваешь, уничтожили всё.
Только вот зачем Швейцарии космос?
-------------
Конечно безопаснее... для таких же воров. Они же "свои люди"...
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы.
Или кто-то знает где в созидательно плане стало лучше?
__________________
Если бы только это одно,абсолютно все советское для российского капитализма недостижимо.