СМИ: на кипрских счетах "Уралхима" хранятся деньги руководства РБ

На счетах временно не функционирующих кипрских банков заблокированы значительные средства латвийской компании Uralchem Trading SIA, входящей в холдинг "Уралхим" Дмитрия Мазепина. Об этом со ссылкой на информированные источники пишет журнал Экономическая безопасность.

Uralchem Trading SIA, созданная в апреле 2009 года для оптовой торговли удобрениями через Рижский свободный порт, уже в 2011 году стала крупнейшей в Латвии по нетто-обороту. Обладающая штатом всего в 22 сотрудника и уставным капиталом в 140 тыс. лат ($259 тыс.) компания в 2010 году смогла генерировать поступления в размере 456,5 млн лат ($844,5 млн). В 2011 и 2012 гг. ее годовые обороты превышали уже $1 млрд. При этом за тот же 2010 год прибыль компании не превышает не превышает 15 млн лат., а за 2011 год — 13 млн лат. Тем не менее, компании удалось аккумулировать на счетах в банках, преимущественно кипрских, более $3 млрд.

"Экономическая безопасность" попыталась пролить свет на реальное происхождение и круг подлинных хозяев этих денег. По версии издания, белорус по происхождению Дмитрий Мазепин уже с середины 2012 года готовился к приходу на пост вице-премьера Республики Белоруссия, о чем, по некоторым данным, информировал как свое бизнес-окружение, так и дружественные ему группировки, в том числе руководителя концерна "Белнефтехим" Игоря Жилина и примыкающих к нему белорусских силовиков.

Однако утечка о возможном назначении в СМИ вызвала скандал и помогла отсрочить данное назначение.

В настоящее время подковерная борьба в белорусских верхах усиливается, и в нее вовлекаются все большее число сторон. Как предполагает издание, официально Дмитрий Мазепин может быть назначен для привлечения российских кредитов и капитала в испытывающие значительные экономические проблемы республику. Однако на самом деле главной задачей российского олигарха будет приватизация ценных белорусских активов: предприятий "Беларуськалий" и "Гродноазот", проведенная с учетом всех необходимых интересов "самой высокой персоны" в РБ.

По данным "Экономической безопасности", "Дмитрий Мазепин не только преуспел в успешной интеграции в белорусскую элиту (включая обретение столь удобного инструмента как дипломатическая неприкосновенность, обеспечиваемая зеленым белорусским паспортом) и ее внутренние "разборки", но также "разработал (и реализовал) весьма талантливую схему легализации средств белорусского руководства на Западе". Однако кипрский кризис нанес по этой схеме очень серьезный удар.