Стабфонд стал слишком дорогим удовольствием для России
На разнице между процентами, под которые Россия размещает нефтегазовые сверхдоходы за рубежом и получает по кредитам от зарубежных банков, только в 2013 году наша страна потеряла свыше $35 млрд. Такое мнение высказал "Росбалту" старший экономист ФГ "Риком-Траст" Владислав Жуковский.
"Министерство финансов своей приверженностью "бюджетной дисциплине" и накоплению "подушки безопасности" (Резервного фонда — ред.), которая без модернизации экономики и развития несырьевой экономики превращается в "гробовые деньги", лишь усугубляет ситуацию с дефицитом денег в экономике и тем самым усиливает кризис ликвидности", — заявил эксперт, добавив, что стабфонд стал слишком дорогим удовольствием для России.
По его словам, Минфин продолжает сводить консолидированный бюджет с профицитом, изымает так называемые "незаработанные" нефтегазовые сверхдоходы из экономики и вывозит их за рубеж под 1,5-2%.
А затем само же государство, а также отечественные компании и банки, вынужденные существовать в условиях демонетизированной и обескровленной экономики, выходят на международные рынки капитала и занимают у международных банков под 7-10% годовых средства российских же налогоплательщиков, предварительно вывезенные за рубежом и прокрученные в финансовой и бюджетной системе США и ЕС.
Всего же за период 2000-2012 годов из-за отсутствия самодостаточной и конкурентоспособной инвестиционно-банковской системы российская экономика потеряла свыше $320,6 млрд, подсчитал аналитик.
Комментарии
Имхо
То есть революция. С наименьшими потерями. А иначе угасание и гибель России.
они ничем не обеспечены и служат жетонами в виртуальной жидорулетке
Властная моль сожрала и не подавилась, а что не смогла съесть понадкусала.