Быть собственником квартиры по карману будет не каждому

На модерации Отложенный

Галина Хованская: Почему все чаще звучит тема деприватизации жилья? Быть собственником квартиры по карману будет не каждому - Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

- Когда меня спрашивают о том, надо ли приватизировать свое жилье, я отвечаю: вы должны это решить сами. Я же могу только дать информацию к размышлению.

Первое. Сроки приватизации действительно были продлены по многочисленным просьбам граждан. Дело в том, что по вине государства многие просто не могут приватизировать свои жилметры сейчас, так как являются очередниками на социальное жилье. Причем таких выросло уже целое поколение. Примерно 9% населения РФ в настоящее время надеется на получение соцжилья. Известно, что к нуждающимся в улучшении жилищных условий относятся и многие военнослужащие. Есть предложение, чтобы разрешение на приватизацию соцжилья действовало и дальше, ведь очередь на него - аж до 2025 года. А для детей сирот, которым дают квартиры, - вообще без ограничений сроков.

Второе. Надо четко понимать, что если вы - собственник жилплощади, то у вас есть не только права (оставить ее в наследство, возможность продать - ред.), но и обязанности.

Третье. В период с середины 2014 года по 2015 год в нашей стране планируется ввести налог на капитальный ремонт. Этот закон действует уже с начала текущего года. Стоит задача принять минимальный для всех размер данного платежа. Но подразумевается, что общее собрание собственников жилья сможет его увеличить.
Четвертое. Будет введен налог на недвижимость. Облагаться им будет не только земельный участок, но и стоящее на нем строение. Хоть и предполагается, что этот налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, но по размеру он будет скорее ближе к рыночной стоимости.

Почему на это надо обратить особое внимание? Сейчас налог на недвижимость тоже есть. Но он несущественен.

И многие категории граждан от него освобождены. Например, 25% населения - пенсионерам - пока все равно, есть он или нет.

Новый же налог будет вводиться по разным регионам в разное время. Где-то от 2014 до 2017 года. И вводиться будет для всех. А с учетом того, что более 90% муниципальных образований являются дотационными, я сильно сомневаюсь, что они предпочтут не «заткнуть дыру» в бюджете, а ввести налоговую льготу для тех же пенсионеров.

Что может получиться? Если пенсионер живет в хорошей квартире в престижном районе, то ему придется оплатить налог в размере месячной, а то и двухмесячной пенсии. Да, этот платеж будет распределен в течение года. Но если вдруг кто-то сейчас с трудом справляется со своими платежными обязанностями, то нововведение для них станет еще более тяжким бременем.

Еще один момент. Что если дом, в котором квартиры приватизированы, будет запланирован под снос? Если земля, на которой он стоит, изымается для государственных или муниципальных нужд, то жильцам полагается компенсация равноценная и предварительная - либо другая квартира, либо деньги. Если жильцы непременно захотят остаться в том же районе, где и жили, то им предстоит небыстрый путь заказа подрядчика на строительство нового дома, различных согласований и т.д.

Многие в Москве до сих пор ждут, что пятиэтажки, где они проживают, будут сносить, как и планировали ранее. Скажу, что программа строительства жилья в столице сокращена. Переселяют жильцов только тех домов, которыми уже занялись ранее.

Пятое. Надо помнить, что ко всему прочему жилье надо еще и страховать. Ведь нельзя забывать о возможных рисках.

А теперь сложите воедино - налог, взнос, страховку. Потянете эту нагрузку? А есть ли у вас наследники, которые готовы вам помочь с этими платежами, чтобы сохранить недвижимость для семьи?
Ответом на этот вопрос стала все чаще звучащая тема деприватизации жилья.