Патриархия больше всех проиграет от принятия закона

Библеист, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Десницкий прокомментировал новый закон об оскорблении чувств верующих, который Госдума приняла в первом чтении.

Комментируя возможные последствия закона, религиовед назвал документ "очень большым капканом, потому что можно принять за оскорбление чувств буквально все, что угодно". "Если я, например, говорю, что Иисус Христос  — сын божий, это наверняка очень сильно оскорбляет мусульман, для них само выражение "сын божий" оскорбительно. Но если даже свести дело к предметам почитания и обрядам, то здесь все очень непросто. Если мы назовем, например, некие обряды шаманов чем-то бесовским, неподобающим, что, вообще говоря, нормально с точки зрения представителей монотеистической религии, мы, наверное, кого-то этим оскорбим. То есть в таком виде этот закон, который может быть потом использован против кого угодно, и не очень понятно, почему только верующие", — заявил Десницкий в интервью телеканалу "Дождь".

Эксперт также отметил, что, "если по этой статье действительно будут людей сажать, то сажать будет не Московская патриархия, но Московская патриархия будет нести нравственную ответственность в глазах всего общества, как конфессия доминирующая, явно сотрудничающая с властью". "На самом деле организация, которая проиграет от принятия этого закона больше всего, — это Московская патриархия", — добавил религиовед.

Напомним, что 9 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за оскорбление религиозных чувств. Законопроектом предлагается ввести наказание за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан.