Зюганов: прекратить насилие над образованием и наукой
Компартия энергично и последовательно борется с антинациональным курсом, разрушающим блестящие отечественные научные и образовательные традиции. Нет сомнения, что такой курс оставит Россию без суверенитета и без будущего.
Вместе с большинством представителей образовательного сообщества мы на протяжении нескольких лет требовали и в результате добились отставки министра Андрея Фурсенко. Назначение 21 мая 2012 года нового Министра образования и науки Дмитрия Ливанова было встречено нами с готовностью к диалогу и конструктивной работе.
Однако, не успев сесть в руководящее кресло, этот министр тут же сделал конфликтное заявление по поводу численности бюджетных студентов в стране: «Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза». А свою деятельность господин Ливанов начал с того, что поддержал подписанный Фурсенко Приказ №413 об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы.
Этот стандарт угрожает разрушением системы общего образования в Российской Федерации. Он позволяет выпускнику школы получить аттестат зрелости, не изучив ни физики, ни химии, ни биологии, ни истории, ни даже литературы как отдельного курса. При таком образовании придется забыть о программах модернизации или новой индустриализации страны.
В Государственной Думе господин Ливанов отстаивал правительственный закон «Об образовании в Российской Федерации», который во многих отношениях ухудшает положение педагогов, детей и студентов. Противоречит не только сложившимся ценностям научно-образовательного сообщества, но даже всему тому, что обещал Путин в качестве кандидата в Президенты. Согласно «закону Фурсенко-Ливанова», в частности, повысится плата за дошкольное образование. Произойдет уменьшение числа «бюджетных» студентов. Будет нанесен удар по сиротам: они лишаются льгот при поступлении в вузы.
Прикрывая высокими словами новый виток передела собственности, Министерство Ливанова развернуло в масштабах всей страны так называемый мониторинг эффективности вузов. С использованием надуманных и примитивных критериев оценки каждому вузу был поставлен практически мгновенный диагноз и вынесен приговор.
Неэффективными были объявлены 136 высших учебных заведений, в том числе 30 педагогических из 43-х, 24 сельскохозяйственных вуза, 17 вузов культуры, около 20 высших учебных заведений, которые выполняли социальную миссию. Они в значительном количестве давали образование инвалидам, детям-сиротам, представителям малых народов Севера. Результаты мониторинга вызвали бурные протесты преподавателей и студентов. Забастовка в Российском государственном торгово-экономическом университете стала ярким символом этой волны возмущения.
Не менее острая ситуация сложилась в области государственной научно-технической политики. Шоком для профессуры стало заявление господина Ливанова, что заработную плату в 20-30 тысяч рублей получают «лишь педагоги невысокого уровня». По инициативе Минобрнауки отменены надбавки за ученые степени и звания для преподавателей вузов.
На очереди такое же решение в отношении сотрудников академических институтов. Министерство обещает включить эти надбавки в заработную плату ученых и преподавателей вузов при их переводе на так называемый «эффективный контракт».
Но опыт показывает, что уровень зарплаты зависит не столько от реальных достижений, сколько от «близости к телу» начальника. Не случайно, академическое и вузовское сообщество выступает категорически против подобных «реформ».
Кульминацией беспардонной политики Дмитрия Ливанова стал его агрессивный выпад против Российской Академии наук, которую он назвал неэффективной и предложил вообще уйти от модели академической формы организации науки. Если предыдущему министру академики и члены-корреспонденты впервые за историю Академии свистели, то нынешнему министру группа членов Президиума РАН вручила «чёрную метку», отказав в диалоге и сотрудничестве.
Видные академики подписали телеграмму, где назвали поведение министра хамским и абсолютно недопустимым. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров в знак протеста отказался от должности Председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки. Вместе с ним ушел авторитетный академик Владимир Фортов, самые жесткие оценки подходам министра дал академик Александр Некипелов.
В своем бездумном поклонении англо-американским моделям министр Ливанов закрыл глаза и на тот факт, что Российская академия наук учреждена ещё Петром Великим и за 300 лет её роль ни разу не была поставлена под сомнение. В советское время она помогла нашей стране стать ведущей научной державой мира, занять лидирующие позиции во многих областях и первыми вывести человека в космос. По соотношению затрат и результатов РАН была в мире самой эффективной!
Удерживать высокие позиции не позволяет не РАН, а двадцатикратный обвал финансирования российской науки в 1990-х и современный уровень её государственной поддержки. Он в десятки раз ниже, чем в США.
Невозможно стало вести и дискуссию с Министерством. Видеоролик, в котором господин Ливанов произносит нецензурные слова в адрес своего заместителя, только подтверждает информацию о том, что в таком же ключе строится общение Министерства с ректорским корпусом и другими представителями профессионального сообщества.
Своими заявлениями и решениями министр Ливанов доказывает, что не соответствует занимаемой должности, как по профессиональным, так и по человеческим качествам. Меньше чем за год он успел получить официальный выговор от Президента РФ, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи – школьников, студентов и аспирантов. Все это не только позорит власть, но и разлагающе действует на общество.
Компартия Российской Федерации не раз предупреждала Президента и Правительство об опасности кумовства и неразборчивости в кадровой политике. Особенно это наглядно видно на примере министерств обороны и сельского хозяйства. Мы оказались правы. Но многое теперь не вернуть: ни упущенного времени, ни денег, ни авторитета.
Мы требуем от Правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от Президента страны отставки нынешнего руководства министерства.
Комментарии
Но инаугурацию бы сходил: почему бы на халяву не сходить в Кремль на экскурсию? Столько было разных людей - всех на заметку.
Картина маслом: ВВП идет по ковровой дорожке, а его хватают за белы рученьки и почти целуют их
Где еще в Европе такое чудо увидишь?
Вроде феодалы все вымерли...
Многие из них через 5=6 лет будут "поливать" ВВП, называть его тормозом развития страны, который сорвал всю модернизацию...
Он не подпольный деятель.
Оппозиция существует для того, чтобы поправляить и одёргивать власть, там ,где на не права.
Это не значит, что она вечно должна находиться на баррикадах.
Вы почитайте , что он пишет о образовании, неужели Вы считаете, что он не прав?
Простому люду то теперь вообще не с руки на улицу выходить , Авчарка бастрыкин сразу статью слепит экстремисскую. Сам видишь что с Навальным и Гудковым и др...., так что поднимай жопу и шевелись, пока хунта пукина мавзолей в лондон не вывезла.
Для привлечения масс ее назвали "компартией", хотя коммунистического в Программе ни на копейку. Дядюшка Зю идеально подходил на роль такого послушного и легко управляемого "генсека". Никто как он, не умеет обманывать народ и заниматься "политической проституцией".
Хорошая идея, правильная.
Ротшильды, барухи, шифы вскормили упыря - пускай к себе и забирают.
Обилие изнуренцев от навязчиво предлагаемой и всюду вперёдлезущей клики перерожденцев-эксгибиционистов решило нам всем морочить голову и потихоньку занять головное место перед отчаянным рывком небытие!))))))
Гидроцефалия, как способ изменения размеров шляпы?))))
У Алфёрова ???
Он бы вот Вам бы просто сказал: "Идите в жопу!"
Меня вполне устраивает и его уровень образования и воспитания. )))
Давно пришла пора чисток -
может и не таких как при Сталине. Но поганой метлой пройтись надо!
И без всяких оглядок на сопли и ..сиськи западные.
Под каждым словом подписываюсь.