"Академик Федоров" прибыл в Кейптаун
В Кейптауне пришвартовалось научное судно "Академик Федоров". Флагман российского полярного флота совершил экспедицию в Антарктику, доставил на станции около двух тысяч тонн груза - топливо, продукты питания и одежду. И теперь возвращается домой - в Санкт-Петербурге его ждут через месяц.
- Ну, все, Мирный, тогда с тобой прощаюсь, Коль, обнимаю, наилучшие пожелания, до связи в следующем сезоне!
- Спасибо за добрые пожелания, вам - семь футов под килем!
Это был заключительный сеанс радиосвязи на коротких волнах в Южном океане - зимовка на всех станциях обеспечена полностью. Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" доставило примерно две тысячи тонн различных видов груза - топливо, авиакеросин, запчасти, продукты, климатическую одежду и длинный набор бытовых мелочей.
Теперь же, на обратном пути, "Академик Федоров" загружен металлоломом, строительными и бытовыми отходами - по международному Договору об Антарктике все это должно быть вывезено на Большую землю.
"Академик Федоров" - флагман российского полярного флота. Это судно величиной с девятиэтажный дом, оно было построено в 1987 году специально для нужд тогда еще советской, а теперь - российской антарктической экспедиции.
"Мощность у нас 16,5 мегаватт, при нормальном режиме это судно способно двигаться во льду со скоростью 1-2 узла при толщине льда около метра постоянным ходом", - рассказывает старший помощник капитана НЭС "Академик Федоров" Андрей Алексеев.
В этот раз судно к берегам Антарктиды водил опытный полярный судоводитель - капитан дальнего плавания Валерий Александрович Викторов. Позади уже и "неистовые пятидесятые", и "ревущие сороковые". На 45-м градусе южной широты на судовом радаре вдруг снова появились айсберги. Ледовая разведка насчитала 137 объектов - такого не наблюдалось за всю историю плавания "Академика Федорова" в этих широтах.
"Феноменальный случай, чтобы на такой широте мы наблюдали такое могучее количество айсбергов! Существует вероятность: они попали в струю Бенгильского течения и, возможно, некоторые айсберги, наиболее крупные, если они не успеют растаять, достигнут района Кейптауна", - говорит ведущий океанолог Виктор Комаровский.
Но пока в Кейптаун из Антарктиды пришел только "Академик Федоров". На борту возвращаются домой с зимовки полярники 57-й Российской Антарктической экспедиции и сезонный состав 58-й. В порту судно пополнит запасы топлива, пресной воды, продовольствия и возьмет курс на Санкт-Петербург. Впереди еще целый месяц плавания.
Комментарии