"Чем вы целый год занимались, господа министры?"
Расширенная коллегия Минфина констатировала резкое торможение российской экономики. Как её оживить, правительство не знает.
Проблему неизбежного дефицита денег в казне предлагается решать за счёт сокращения бюджетных организаций. Их число, по выражению министра финансов Антона Силуанова, «зашкаливает». Комментирует доктор экономических наук, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита КРИЧЕВСКИЙ.
– Это самое простое решение – резать первоначально утверждённые сметы. Причём оно предлагается не по факту исследования деятельности той или иной организации, прежде всего – для общества в целом, т.е. с точки зрения социальной эффективности, а исходя из текущих возможностей бюджета. Денег стало меньше, говорит правительство, давайте резать. Мне представляется, что это неправильный подход. Если и резать, то со следующего года. И первым делом – убедиться в том, что под нож не попадает курица, которая несёт золотые яйца, что мы не режем по живому. Потому что каждое бюджетное учреждение – это устоявшаяся институция, которая функционирует, как правило, уже долго, в интересах общества. Здесь надо очень внимательно смотреть, выяснять, а стоит ли это делать, взвешивать все «за» и «против».
Есть же масса других способов сэкономить, но о них почему-то никто ничего не говорит. У нас огромные средства идут на госзакупки. А эффективность этих трат весьма сомнительна.
Почему, к примеру, для федеральных структур или для регионов нужно приобретать машины непременно люксовых моделей?
Почему бы не тратить несколько меньше средств на строительство за счёт бюджета? Речь не о социальной сфере, а о расходах в интересах самих госучреждений, которые не нацелены на удовлетворение потребностей общества.
Почему бы не пересмотреть многие федеральные целевые программы в области экономики? Ведь туда ушли триллионы рублей, а целесообразность этих бюджетных вливаний весьма и весьма сомнительна, не говоря уже об эффективности.
За год работы правительства, с прошлого мая, мы так и не услышали никаких даже прикидочных предложений о том, по какому пути оно собирается развивать российскую экономику. Вот сказали, что нужна новая модель роста. Произнесли дежурную мантру. Спасибо! «Новая модель роста», «структурная перестройка», «слезть с нефтяной иглы»… Это все известно и без коллегии Минфина. Не обязательно было назначать новых министров, чтобы решить то, что очевидно для абсолютно всех российских граждан. Их бы спросили, они бы сразу сказали: да, нам нужна новая модель.
На правительстве лежит вся полнота ответственности за развитие экономики. Это записано в федеральном конституционном законе. Ответственность за развитие экономики – на правительстве, а не на президенте. Он по Конституции отвечает за иные вещи.
Но – интересно получается – правительство говорит о том, что нужна новая модель роста, и при этом ровным счётом ничего не делает. Может быть, кто-то разработал стратегию, тактику новой модели роста? Нет. Новая модель – это конкретные точки роста. Кто-нибудь их определил, спроектировал бизнес-модели для развития этих точек? Нет. Так чем вы целый год занимались, господа хорошие, кроме развития коррупционных отношений? Мы ведь вам платим не за то, чтобы слушать красивые фразы, а за то, чтобы вы что-то делали. Может быть, забрать у вас зарплату за то время, пока вы думали, нужна нам новая модель или нет?
Что вы, господа, за целый год сделали, чтобы в бюджет поступало больше средств? Абсолютно ничего! И теперь – выбираете путь наименьшего сопротивления. Конечно, проще всего урезать зарплаты учителей, врачей или работников культуры, не говоря уже о науке. «Ничего, перетерпят…» Это, повторюсь, самое простое решение. И оно ещё аукнется. Потому что бюджетные учреждения создаются не просто так. Потому что государство должно работать на общество, а не в интересах самого себя.
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
== мы так и не услышали никаких даже прикидочных предложений о том, по какому пути оно (правительство) собирается развивать российскую экономику. Вот сказали, что нужна новая модель роста.==
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А может, на сегодняшний день, самый правильный подход - РЕЗАТЬ? Сколько ни дай - ВСЕ украдут! Меньше дай - меньше украдут! Нет в стране контроля за расходыванием бюджетных средств онлайн!!! Может это та проблема, которой нужно заняться срочно, а уж потом создавать новую модель экономики???
Надо провести референдум и изменить Российскую Конституцию, написанную
при Ельцине нашими "Добрыми друзьями" американцами из ЦРУ.
Я то как раз про то, как мы- простые граждане бывшего СССРа кинулись зарабатывать в предпринимательстве-не напёрсточниками или вкциями спекулировать, а реально организовывали свои предприятия и без всяких кредитов, с ноля или за свои деньги начинали свой бизнес.И вот когда раскрутились и стали достаточно состоятельными -тут нас и прихлопнули ребята "с арбата", то есть нас так ошкурили, что мы и не заметили как без штанов остались-отобрали всёёёёёёё, даже то, что было приобретено ещё в советское время и без всяких судебных решений.просто бандиты были подручными судебно-прокурорской мафии ии если раньше они использовали бандитов-сейчас суд.приставов по заведомо неправосудным решениям которые выносятся не только без нашего участия, но и даже без какого либо уведомления.
Низы не могут, верхи не хотят.
Надо объединяться все обобранным и сообща действовать.
насчёт того, что столько лет народ мучился, а мы потом всё отправили под хвост коту-а Вы не думаете, что не все предприниматели поднимали бизнес без "крыши" только за свой счёт и за счёт своего времени и здоровья?!если б я была под крышей- меня никто бы не трогал.
Зря считает, что предпринимателе только на "теле" гос.экономики развивались и размножались.Просто таких как мы уничтожали в первую очередь.
И ещё недвижимость покупали для себя и своих родственников...
- не заставляйте прибегать к ненормативной лексике, уважаемый автор.
Помните, что отныне за это, как за ересь, на костре полагается сгорать...
http://rusplatforma.org/novosti/news3983/
«Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!»
Роиссянам остается надеяться и ждать, кады министеры услышат народную мудрость бывшего коллеги))
И растаскивал не хуже, довёл до краха в 1998
Начиная с первого.
Сталин, кстати, так и делал.
Сам работаю 15 лет в сфере культуры,если в 2000 у нас в ДК было примерно 17 человек,то сейчас 40!..а показатели стали даже ниже уровня тех лет,и так и в районной администрации,соцзащите и пр..
мотивируется это тем,что якобы приходят молодые специалисты и их некуда девать..
но согласитесь когда у нас в кабинете сидят 8 человек "культработников" и тупо уставившись в мониторы играют в "одноклассниках" целыми днями это тоже как то некамильфо..
Светят в ночи над страной.
Тем, кто воротится поздно
Путь освещая домой.
Дрыхнешь пока ты в постели,
Видя пятнадцатый сон,
Отдыха те не имели -
Редкостью стал для них он.
Нужно повысить зарплаты,
Деньги в бюджет наскрести,
Ими набить банкоматы,
Чтоб осчастливился ты.
В ярком они хороводе
Вечером смотрят с небес.
Ждут от них в нашем народе
Новых, волшебных чудес.
Как и в старые времена - спускали сверху из казны деньги на строительство чего-нибудь, и в итоге не доходили деньги до строителей даже в виде гвоздей. И приходилось им становиться мастерами-зодчими которые учились строить церкви без единого гвоздя.
Любая коммерческая структура с таким управлением, как в государстве, давно бы обанкротилась.
Правительство должно получать зарплату, равную прожиточному минимуму. И полный отчет о покупках. Чтобы понятно было, живут на заработанное или на украденное.
Когда попробуют жить так, как заставили жить народ, тогда мозги у них шеветиться будут в правильном направлении.
Это личная просьба.
Зато знает, как убивать.
-------------------------------------------------------------------------------------
Чем, чем- не знаете чем- капиталы перевозим из одного места в другое и недвижимость перерегистрируем!!!
"На правительстве лежит ВСЯ полнота ответственности за развитие экономики. Это записано в федеральном конституционном законе. Ответственность за развитие экономики – на правительстве, а не на президенте."
казна обагатитса на миллиарды.
Это сокращение давно требует народ--а сия структура только роздуваетса..
а дело в том,что все эти .......заняты собственным бизнесом..т.е воруют
Нормальный ход!
Не знаешь - уходи, дай дорогу тем, кто знает