Меркель и Путин не сошлись в подходах к НКО и Кипру

Визит российского президента в Германию, с которой у Москвы десятилетиями существовали особые отношения, по оценке немецкого истеблишмента, проходил напряженно. Депутат Европарламента, член комитета по международным делам Вернер Шульц, представляющий в Страсбурге немецких «зеленых», объяснил «Известим», почему двусторонние отношения, с точки зрения Берлина, перешли в фазу охлаждения.

- Что не так в отношениях между нашими странами?

- Есть две серьезные темы, которые в последнее время резко усложнили диалог. Во-первых, это принятый закон об «иностранных агентах». Его карательную силу уже испытали на себе немецкие НКО, работающие в российской столице. В том числе близкие к ведущим немецким партиям ХДС и СДПГ филиалы фондов им. Аденанауэра и им. Эберта. Во-вторых, это недовольство Кремля по поводу экстренных мер, оказанных Евросоюзом Кипру. Как известно, за выработкой жесткого соглашения о спасении кипрских банков, где держали деньги многие российские вкладчики, стояли Германия и Ангела Меркель.

- Владимир Путин в интервью немецкому ТВ объяснил, что по закону, НКО, которые занимаются внутриполитической деятельностью и финансируются из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. В США такой порядок существует с 1938 года. 

- Нынешний закон нельзя сравнивать с американским документом 1938 года. Это было время перед второй мировой войной, перед заключением Мюнхенского соглашения. У него была конкретная цель – ограничить международное влияние фашистских и национал-социалистических организаций в США. А сейчас мы живем уже не только в другом веке, но даже в другом тысячелетии.

- Но нельзя отрицать: кто получает иностранные деньги, тот представляет иностранные интересы.

- Что касается Германии, то, если мне не изменяет память, Бундестаг семь лет назад принял все необходимые документы, делающие финансовую сторону функционирования немецких фондов и НКО за границей максимально прозрачной.

- Да, но они отчитываются перед Берлином, а не перед российскими структурами

- Приведу пример. Я и мои соратники по правозащитному гражданскому объединению Neues Forum, возникшему в ГДР, получили в 1990-х большую национальную премию за мирную революцию в Германии. Я привез деньги в Москву и передал «Мемориалу». Я преследовал лишь одну цель – поддержать правозащитников, которые трудились над раскрытием неизвестных страниц истории сталинизма. Отлично понимаю Людмилу Алексееву, которая заявляет: «Я никогда не была «иностранным агентом». Я русская патриотка, борюсь за право иметь собственное мнение и убеждения на своей родине».

- И как вы теперь будете действовать?

- И с позиций Европарламента, и с трибуны бундестага мы продолжим четко доводить до Москвы, являющейся членом Совета Европы, что этот закон противоречит Европейской конвенции о правах человека. В российской конституции также записано, что политическую деятельность нельзя ограничивать. Но это не происходит: на оппозиционные силы оказывается сильное давление.

- Перед визитом Путина в бундестаге прозвучало даже предложение остановить в этой связи договоренность между Брюсселем и Москвой об облегчении порядка получения служебных виз. Как вы к этому относитесь?

- Я доведу до вас четкую линию, которой придерживаются большинство депутатов Европарламента в отношении облегчения визового режима для россиян. Мы добиваемся скорейшего снятия всех ограничений для всех граждан РФ. Но облегчения по служебным паспортам быть не должно. Никаких привилегий для чиновников или отдельных категорий. При этом мы понимаем, что среди тех, кто претендует на получение облегченной визы, много госчиновников, приложивших свою руку в закону о НКО – из Кремля, из министерства юстиции, из финансовых госстуктур.

- Еще одна сложная тема двусторонних отношений – «кипрский беспредел», жесткая позиция Меркель по выходу из финансового кризиса. Почему при этом не были учтены интересы иностранных вкладчиков?

- Это пример из учебника по капитализму. Если ты идешь со своими деньгами в казино, то должен понимать, что можешь их потерять. Сейчас уже ясно, что офшорная финансовая модель на острове не функционирует. И произошло это не потому, что плоха Меркель, а потому, что кипрские банки обанкротились. Мы – то есть Евросоюз вместе с Германией - с помощью огромного кредита содействуем, чтобы хотя бы часть средств российских вкладчиков удалось вернуть. Никто пока не лишен собственности. Это не тот случай, что произошел в России с Ходорковским.

- Пишут, что переговоры с глазу на глаз между президентом и канцлером были сложными и нелицеприятными

- Среди немецких политиков, независимо от того, принадлежат ли они к правящей коалиции или к оппозиции, существует единство в подходах к темам, что мы сейчас с вами обсуждаем. Надеюсь, что фрау канцлер все сказала вашему лидеру открыто и прямо. 

Германо-российские отношения сейчас нельзя назвать нормальными, они очень напряжены. На фоне успехов в экономическом сотрудничестве – явная пробуксовка на гуманитарном треке. Прежде, чем говорить о возврате к прежнему уровню, Кремлю, по моему мнению, необходимо обеспечить модернизированное партнерство со своим собственным населением. Это собственно то, что Москва предлагает по сирийскому урегулированию – сесть всем сторонам за круглый стол.