Новые политические элиты стран "арабской весны"

Вне зависимости от того, как развивались события в той или иной стране, во всех государствах, переживших «пробуждение», наблюдается выход на авансцену новых сил, имеющих длительный опыт полулегальной или же вовсе подпольной борьбы с правящим режимом, но практически не имеющих опыта пребывания во власти.

В одних случаях они встроились в существующую элиту, в других — заменили ее или вступили с ней в непримиримую конфронтацию. Речь здесь  идет не только об исламистах, но, также и о светских партиях леволиберального толка. Эксперты Российского совета по международным делам в опубликованном докладе «Россия и Большой Ближний Восток» предложили следующие возможные сценарии развития новых арабских элит.

Как известно, «Братья-мусульмане» демонстрируют приверженность парламентским формам политической борьбы и признают демократические и даже светские процедуры и институты. В то же время политические силы более радикального толка выступают за введение шариата в качестве основы политической и законодательной системы. В целом, отношения между различными течениями политического ислама крайне сложны ввиду их разнообразия, но среди экспертов можно выделить две точки зрения на специфику идейных различий и возможные действия этих сил в будущем.

Согласно одной, «Братья-мусульмане» и отделившиеся от них структуры по своим политическим программам ближе к либеральным силам, чем к силам, олицетворяемым партией «Ан-Нур». Если «Братья-мусульмане»  подобно либералам опираются на средние городские слои, демонстрируют прагматизм в политической практике и относятся к исламу как к средству достижения власти, то их конкуренты опираются на низшие социальные слои и более склонны к религиозному идеализму и нерациональному политическому курсу.

Согласно другой, умеренные БМ и «Ан-Нур» ставят общие задачи, отличаются лишь методами борьбы и соотносят свои действия ради достижения цели создания исламского государства. Этой последней точки зрения придерживаются сторонники светского развития государств региона.

По-мнению экспертов, отношения между двумя основными течениями в современном египетском политическом истеблишменте до сих пор еще не вполне определились и будут меняться в дальнейшем. В будущем же следует ожидать более явного их размежевания на прагматиков и идеалистов.В то же время, не до конца понятными остаются перспективы светских сил. Присущая им слабость, плохая организованность, нежелание упрощать свою политическую риторику для завоевания популярности среди масс, а также излишняя вестернизированность делают их аутсайдерами политического процесса. Однако их спасает поддержка, оказываемая  интеллектуальной и профессиональной элита арабских обществ. Осознание необходимости привлечения этих слоев к управлению государством заставляет новых лидеров искать союза со светскими силами. Вместе с тем, иногда взаимоотношения между ними могут приобретать характер острой конфликтности.

Но для светских сил, впрочем, не все потеряно. В случае, если новые власти не сумеют решить стоящие перед ними социально-экономические задачи и не смогут поставить под свой контроль институты, долгое время оберегавшие от потрясений прежние режимы (армия, полиция, силы безопасности), то светские силы будут иметь значительные шансы на победу уже на следующих выборах.