Минск рекомендует США и Евросоюзу отменить санкции

Официальный Минск рекомендует США и Евросоюзу отменить односторонние санкции, которые введены в отншении белорусских должностных лиц и некоторых компаний. Об этом 5 апреля заявил постпред Беларуси при Отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Делегация официального Минска во главе с Хвостовым приняла участие в семинаре, организованном управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в соответствии с резолюцией Совета по правам человека ООН "Права человека и односторонние принудительные меры".

"В своем выступлении М.Хвостов выразил обеспокоенность в связи с усилением тенденции, когда отдельные страны придерживаются односторонних принудительных мер. Белорусский дипломат осудил подобную практику, подчеркнув, что односторонние принудительные меры представляют собой угрозу миру и безопасности, применяются против суверенных государств по политическим мотивам в нарушение устава Организации Объединенных Наций, принципов и норм международного права", - сказано в распространённом 8 апреля сообщении.

"Постоянный представитель Беларуси рекомендовал странам, которые используют во внешней политике односторонние принудительные меры, немедленно и безоговорочно отменить их и тем самым соблюсти взятые на себя международные обязательства, - проинформировали в МИД. - Делегация Белоруссии заявила о необходимости создания в рамках Совета по правам человека ООН специального мандата по вопросу воздействия односторонних принудительных мер на реализацию прав человека.

Данная идея, вошедшая в итоговый документ 16-го саммита Движения неприсоединения, получила поддержку со стороны других участников семинара. Участники мероприятия были единодушны в оценках нелегитимности политики односторонних принудительных мер".

Напомним, в настоящее время Евросоюз и США, а также их ближайшие союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, требуя освобождения политзаключённых и соблюдения стандартов демократии. Официальный Минск отказывается признавать наличие политзаключенных в Беларуси, а также наличие международных стандартов демократии. Тем не менее, ОБСЕ, ООН и ряд других организаций систематически критикуют власти Беларуси за репрессии, на что официальный Минск отвечает критикой данных организаций.

В настоящее время "черный список" Евросоюза включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Точная численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.