Бедность как приговор
Россия с горем пополам, но все-таки преодолела последствия и распада СССР, и кризиса 1998 года.
Реформы экономического уклада не прошли безболезненно, а некоторые и вовсе провалились. Переход на рыночные рельсы дал преимущества избранным отраслям и почти похоронил остальные, обеспечил процветание одних категорий граждан и обрек на бедность другие. И чем дальше, тем сильнее ощущение, что расслоение продолжится.
В конце марта президент РФ Владимир Путин объявил, что сейчас за чертой бедности живут 11,2% россиян — при том, что в 2000-м таковых было до 30%. "Это существенный прогресс, но это тоже очень много", — признал глава государства. Вообще, наши власти много чего любят констатировать. Но знание проблемы не освобождает от обязанности ее устранять. И, несмотря на бравурную динамику, один бедняк на 10 граждан — это очень много.
Впрочем, бедность — понятие весьма относительное. Например, среднедушевые доходы россиян за февраль 2013 года составили 22,7 тыс. рублей. Как в современной России жить на такие средства?
На сносное питание вполне хватит, наскребется на коммунальные платежи (хотя тарифы скачут издевательски регулярно) и на транспорт. С расходами на одежду и обувь тоже как-нибудь управимся. Незапланированные траты (вроде замены вдруг поломавшейся бытовой техники или косметического ремонта затопленной соседями ванной) оставят серьезную брешь в бюджете. А ведь хочется еще иногда посещать театры, кино, общаться с родственниками и друзьями, да и путешествовать (хотя бы раз в год во время отпуска) — не во сне, а наяву… Не правда ли, господа чиновники, нехилый получается списочек!
Дальше — хуже. Если возникнет необходимость поправить здоровье — аскорбинкой явно не отделаешься, а стоимость некоторых медпрепаратов зашкаливает так, что "мама, не горюй!". Кроме того, кому-то приходится расплачиваться по кредитам и социальным обязательствам, кому-то — арендовать жилье, и тогда становится совсем туго.
Десяткам миллионов россиян не всегда удается ежемесячно покрывать даже жизненно важные потребности. Что это, если не бедность?
Между тем, если верить Росстату, то в стране насчитывается "всего лишь" 16 млн малоимущих. А как же пенсионеры, спросите вы? Их же 40 млн человек (не считая военных), а средняя трудовая пенсия по старости чуть превышает жалкие 10 тысяч руб. Все просто: этих людей к бедным не приписывают, поскольку правительство в лице Росстата взяло на вооружение такой индикатор, как прожиточный минимум, который сейчас составляет чуть более 6700 рублей в месяц на человека.
Если бы сами министры попробовали просуществовать на такие деньги, хотя бы ради прикола, то эксперимент с треском провалился бы. На 6700 можно "жить, чтобы есть", а все остальное — непозволительная роскошь. И за жилье в рамках прожиточного минимума, скорее всего, сам Росстат должен платить, раз он такие границы маразма очерчивает.
В общем, официальные цифры в рапортах о бедности выглядят красиво, но не правдоподобно. Эдакая статистика с поправкой на лукавство. К тому же более 40% жителей России сами себя причисляют к малоимущим. Если, господа чиновники, вы не согласны — бросьте камень в Марка Твена. А лучше всего — исправляйте ситуацию, пока не стало слишком поздно.
Власти могут парировать: мол, запускаем масштабные проекты, создаем рабочие места, на очереди (в какой-то там перспективе) — модернизация-диверсификация и развитие реального сектора экономики, но и вы сами, граждане, подсуетиться должны.
Действительно, не стоит лишний раз нервировать государство — у него хватает забот и без нас, "мелочных и капризных". Чуть больше 20 лет власть сбросила нас с государственной шеи, избавляя от дурной привычки сидеть на иждивении. Требовали рыночную экономику — получите! Дальше пробивайтесь по жизни самостоятельно. И мы рванули. Некоторые, особенно ушлые, даже достигли определенных высот (какой ценой — отдельный вопрос).
Но как быть, если не подфартило с работой? "А зачем вы такую профессию выбрали?" — примерно такого обескураживающего ответа удостоился однажды молодой преподаватель вуза в ходе ток-шоу на центральном канале.
Увы — не может вся страна работать топ-менеджерами в крупных фирмах, получая по 300-500 тысяч в месяц и потом перелетая из компании в компанию на "золотых парашютах". Газпромовские кабинеты тоже кому-то надо мыть, да и такая работа не всем светит: десятки тысяч людей по всей стране — учителя, медсестры, воспитатели в детсадах, соцработники, продавцы, рабочие на предприятиях, научные сотрудники — получают гораздо меньше. Их вклад в развитие страны оценивается несправедливо, но они вынуждены вкалывать, смирившись с неизбежным или все еще надеясь найти что-то более высокооплачиваемое.
Некоторые пытаются в бизнес податься, отваживаясь организовать "свое дело". Многие рискуют и потом сильно жалеют, ибо вместо того, чтобы защищать и поощрять, государство окружает частных предпринимателей такими налогами и соцвзносами, что легче "соскочить". Тем временем растут зарплаты чиновников и депутатов высших эшелонов власти, а доходы руководителей госкорпораций сейчас уже такие, что даже у президента вызывают гневное недоумение.
Если ситуация будет усугубляться, впору вспоминать дилемму из анекдота: большевики не хотели, чтобы в стране были богатые, тогда как декабристы хотели, чтобы не было бедных. Власти наконец-то должны осознать, что чем сильнее социальное расслоение, тем активнее социальное брожение. И градус напряжения в обществе повышается порой резко и неожиданно. Вам это надо, господа? И нам тоже ни к чему.
Корзина жизненных потребностей, разумеется, у всех разная. Но это все-таки не тот минимум, который нам предлагает Росстат. Если бы в наши дни Остап Бендер поинтересовался у Балаганова, сколько ему для полного счастья надо, Шура явно не спешил бы с ответом. Кстати, та сумма — 6400 рублей по роману Ильфа и Петрова — подозрительно совпадает с нынешним прожиточным минимумом в России. Но воздержимся от намеков.
А вот если бы современный Балаганов поскромничал, то только на руку властям. Ибо складывается впечатление, что им архиважно наличие класса малоимущих и остро нуждающихся. Ведь если останутся только богатые, кого же тогда держать в узде, и где взять послушный электорат? Нет, система не может быть идеальной. К тому же на фоне бедноты капиталы богачей выглядят солиднее. А если вдруг совесть замучает, так с барского плеча можно и подкинуть. Ведь как любит повторять мой одесский дядюшка: "Ой, я вас умоляю, если бы я каждый год отдыхал на Канарах, я бы тоже отказался от черной икры". Так что анализируйте, господа!
Комментарии
ПУСТЬ ЭТО СКАЖЕТ В ГДУБИНКЕ РОССИИ
пусть семья даже с одним ребенком т.е. 22,7 тыс. рублей х 3 = 68,1 тыс. р. Т.Е. зарплаты родителей ( даже если оба работают) по 34 тыс. р.
Как же средняя зарплата Российская Федерация 22,9 т.р.
....................................
Брянская область 13,6т.р.
Орловская область 13,3 т.р ............................ и так далее http://bs-life.ru/rabota/zarplata/zarplatavmire2012.html
ЖОНГЛИРУЮТ ЦИФРАМИ КАК В ЦЫРКЕ
А некоторые жонглируют понятиями
=среднедушевые доходы=
=средняя зарплата=
=пусть семья даже с одним ребенком=
А ведь в доходы входит не только зарплата,
и есть много семей без детей и вообще одиноких
Потому Ваши расчёты - халтура.
Можно из 2х работающих без детей.
Можно одинокого работающего.
Если "..средняя зарплата Российская Федерация 22,9 т.р.
....................................
Брянская область 13,6т.р.
Орловская область 13,3 т.р ............................ и так далее"
Источник: rosbalt.ru
Сивриди врет как сивый мерин.
И зачем фото иносранное взял ?
За чертой бедности по нашей "статистике" - это те, у кого доходы ниже прожиточного минимума.На начало 2013 года установлен размер прожиточного минимума в 6 131 р.
Слова Путина надо понимать так: тот, кто живет на зарплату 6 132р уже не бедный.
На самом деле: 1- 2 - это нищета - деньги идут только на питание, одежду из сэкондхэнда, на квартплату положена субсидия
2-3 - это бедность (малообеспеченность) - деньги на питание, одежду, минимум услуг, квартплата осуществляется самостоятельно
выше 3 - это средний класс, который может позволить покупку более дорогой одежды, поездку на отдых и т.п... чем выше 3, тем больше может...
При том власти плевать на всё. всё что раньше было бесплатно стало платным, хотя доходы никто не повышает.
требовали рыночной экономики а может требовали крепостное право. разрешить торговать собою или массовые порки . русским что бы не жили в бедности осталось бар...
Начало статьи уже вызывает неприятие...
Очнись народ. Тебя порабощают.
Ценою жизни на земле, вернее,
своим трудом, её благами, ты
“вклад инвестиционный” обречённо возмещаешь.
Отрабатываешь срок пожизненный
поработителям-фашистам, адептам секты “ОАО”.
Чем выше котировки акций,
больше % ставки по кредитам
для обеспечения их депозитов,
тем тяжелей “ЯРМО” - http://newsland.com/news/detail/id/1115203/
http://shturmnovosti.com/view.php?id=37726 - Путин агент мирового правительства.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=N1nNlxX7-7k - «По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории России 15 млн. человек». М.Тетчер
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=RajGMOBJ-zg&NR=1 – уничтожение России для мирового правительства.
http://magelanin.livejournal.com/1642626.html - уничтожение государства СССР.
http://newsland.com/news/detail/id/1141193/ - распродажа России.
http://newsland.com/news/detail/id/1112243/ - приватизация.
http://newsland.com/news/detail/id/1133915/ - печатный станок ФРС, включен. Биржевой взаимообмен и долларовых миллиардеров прибавилось, а России больше нет. Нет такого государства.
ПРОДАНО - http://moment-istini.ru/
А, как говорят юристы; - если "нет тела", то "не будет и дела".
http://nabat-alarm.narod.ru/Analiz.htm - ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ЗАХВАТ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ,...
Очнись народ. Тебя порабощают.
Ценою жизни на земле, вернее,
своим трудом, её благами, ты
“вклад инвестиционный” обречённо возмещаешь.
Отрабатываешь срок пожизненный
поработителям-фашистам, адептам секты “ОАО”.
Чем выше котировки акций,
больше % ставки по кредитам
для обеспечения их депозитов,
тем тяжелей “ЯРМО” - http://newsland.com/news/detail/id/1115203/
Враньё во всём. Нет никаких среднедушевых доходов в 22,7 тыс. рублей. Максимум эта цифра колеблется в пределах 10 - 12 тыс. рублей. Расчёт очень прост: исключите из расчёта сверхдоходы всех так называемых российских бизнесменов, чиновников и получите при делении указанную сумму.
преодоление - это перманентный процесс для России
==========================
Дадим Шанс Путину услышать мнение народа и уйти в отставку! Всероссийский опрос населения -
http://youtu.be/jdBl9O5QusM
конкурентно-коммерческой гонке за прибылями для наращивания своего частного инвестиционного капитала, под “соусом возрождение исторической справедливости”, взращивается;
- РАБСТВО (бесплатный труд)
- КРЕПОСТНОЕ (кредитно-долговое) ИГО ЛЮДЕЙ.
- ПОЖИЗНЕННАЯ КАТОРГА (ипотека) БАТРАКА.
- БАРЩИНА (беспредел бизнеса).
- ФЕОДАЛИЗМ (частная неприкасаемость, вседозволенность, безнаказанность).
– ЛИБЕРАСТИЯ (безмерное, абсолютное господство банкира над миром).
ЛИБЕРАСТИЯ, это философская идеология ЛИБЕРАЛЬНОГО (свободного) ФАШИЗМА, перекрученного с ЖКХ - коммунизмом, и есть ФИЗИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВО, ДЕЯНИЕ, где заповедь одна,
- "если не имеешь ты, то имеют тебя", причём, по полной "продовольственной" программе.
"ТЫ", либо собственник - имеющий доход,
либо "собственность, имущество", с которого инвесторы выжимают себе доходы.
КРЕПОСТНОЕ ПРАВО – система правовых норм, прикреплявших крестьянина к земле и к её владельцу. Наследственное подчинение административной и судебной власти о...
Крепостной — раб феодала.
КАТОРГА - повинность, отбываемая крепостными и временно обязанными крестьянами в пользу частного землевладельца, в основном за предоставление в их пользование части земли последнего, заключающаяся в даровом обязательном труде.
БАРЩИНА - даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работавшего собственным инвентарем в частном хозяйстве феодала за полученный в аренду или в ренту участок земли. В России барщина возникла при польской шляхте в первой половине XVI в. и существовала до 1917г
ОБРОК - форма ренты, аренды, подать с разных угодий. Всякий налог или
доход, собираемый натурой и вообще «дань»; плата правительству взамен
разнородных повинностей, деньгами или какой другой однообразной ценностью.
БАТРАК - обозначение для обездоленного человека работающего по найму на других, занятого на тяжёлых физических работах, представляющего собой дешёвую рабочую силу и подвергающегося эксплуатации. Для батраков х...
подписанной в Женеве 25.09.1926г., одно из преступлений против человечности.
"Разделение труда для либеральной рыночной экономики" это преступление против человечности.
Путин, Медведев и их команда реформаторов это преступники. Враги не только народа,
но и всего сущего, живого. Они обвиняются в порабощении человечества, а так же в создании "инвестиционного климата" способствующего в рабской повинности к самоуничтожению, в каторжных трудах.
«Разделение труда» это узаконенное порабощение:
одни трудятся, РАБОТАЮТ, блага создают, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, и ничего,
кроме кредитной, налоговой и прочей - http://newsland.com/news/detail/id/1123636/ - долговой кабалы, за это не имеют.
Другие: http://newsland.com/news/detail/id/1141993/ - прихватизаторы - захватчики, фашисты - поработители, разбойники - грабители, фискалы, рэкетиры, мародёры, бандиты, гангстеры, торгаши, банкиры, инвесторы и прочая элита бизнеса секты "ОАО", на этом ЗАРАБАТЫВАЮТ, НЕ ПРИЛАГАЯ РУК.
В истории ...