Лукашенко включили в список "пожизненных диктаторов"

Список "вечных" правителей, переизбирающих себя раз за разом через якобы демократические выборы, опубликовало немецкое издание Die Welt.

"Когда-то диктаторы назначали себе пожизненный срок. Однако сегодня они в большинстве случаев предпочитают утверждать себя в должности путем проведения время от времени мнимых демократических выборов", - пишет немецкая газета, представляя участников рейтинга.

Президент Югославии, Иосиф Броз Тито (фото 1973 года). К этому времени бывший лидер партизанского движения уже в течение 28 лет был видным государственным деятелем Югославии и в течение десяти лет "пожизненным главой государства".

Титула "пожизненного президента" для Жана-Беделя Бокассо было недостаточно: в 1977 году диктатор Центрально-Африканской Республики был коронован и стал императором. Не было секретом, что он ел человеческое мясо, в частности, трупы своих политических оппонентов.
Бокасса считал себя 13-м апостолом.

"Пожизненный президент" — один из многих титулов, которыми наделил себя угандийский тиран Иди Амин.
Дада Уме Иди Амин (17 мая 1928, возможно, 1925 или 1930 — 16 августа 2003) — президент Уганды в 1971—1979 годах, диктатор, создатель одного из самых жестоких авторитарных режимов в Африке; генерал, а затем фельдмаршал угандийской армии. Правление Амина отмечалось проявлениями экстремистского национализма и трайбализма. Согласно подсчётам, совершённым после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от 300 000 до 500 000 (из 19 000 000) граждан Уганды, не менее двух тысяч он убил лично.

Цитаты

Самый бедный человек в Уганде — Иди Амин. У меня ничего нет и я ничего не хочу. Потому что иначе я не смог бы справляться со своими обязанностями президента.
Накануне ночью во сне Аллах внушил мне мысль изгнать из страны всех лиц азиатского происхождения, которые доят экономику Уганды… (4 августа 1972 года, по поводу депортации из Уганды лиц азиатской национальности)
Я очень люблю Вас, и если бы Вы были женщиной, то я бы женился на Вас, хотя Ваша голова уже седа. (Президенту Танзании Джулиусу Ньерере)
На войне, когда нечего есть, и кто-то из твоих товарищей-солдат ранен, ты можешь его убить и съесть, чтобы выжить… Я ел человеческое мясо. Оно очень соленое, даже более соленое, чем мясо леопарда…Жертвами террора, который развязали в стране созданные им "эскадроны смерти", стали около 500 000 человек.

Жан-Клод Дювалье в 1971 году провозгласил себя "пожизненным президентом" Гаити. Дювалье был провозглашён Национальной ассамблеей пожизненным президентом. Одновременно с этим ассамблея присвоила ему следующие титулы: «непререкаемый лидер революции», «апостол национального единства», «достойный наследник основателей гаитянской нации», «рыцарь без страха и упрёка», «великий электровозбудитель душ», «большой босс коммерции и промышленности», «верховный вождь революции», «покровитель народа», «лидер третьего мира», «благодетель бедных», «исправитель ошибок» и прочее, и прочее. Но чаще всего и в Гаити, и за границей Дювалье называли «папой Доком».

Франсуа Дювалье обещал дать безработным работу, ускорить строительство школ, покончить с коррупцией, восстановить социальную справедливость. Предвыборная борьба проходила на фоне интриг, постоянных перестановок в правительстве и нараставших беспорядков.

Придя к власти ликвидировал любые признаки инакомыслия. Недовольных ждала смерть или ссылка. Всего за годы правления Папы Дока (прозвище диктатора) было уничтожено более 30 000 человек. Личную безопасность диктатора обеспечивала его президентская гвардия.
Поскольку гаитяне очень любят давать своим правителям меткие прозвища, он, не желая, чтобы прозвище пришло снизу, придумал его сам: «Папа Док».

Через 15 лет был свергнут.

Нурсултан Назарбаев настаивает на постоянном его переизбрании президентом Казахстана.

Александр Лукашенко правит государством в диктаторском режиме, но в качестве прикрытия регулярно инициирует проведение голосований и выборов.

Исламу Каримову настолько нравятся выборы, что при этом он охотно позирует перед фотокамерами. Однако серьезных кандидатов от оппозиции не существует.

Благодарственная речь Уго Чавеса в 2005 году в адрес своих сторонников. После своего переизбрания президентом в 2012 г. он был уже настолько болен, что не смог поехать в Венесуэлу на инаугурацию. Через несколько недель он умер.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев удивляют мир креативной сменой своих должностей. Путин останется первым лицом России как минимум до 2018 года.