Тайные транши послужат гражданскому обществу
Российский закон о НКО, вызывающий столь бурные страсти на Западе, очевидно, не является совершенным. Ряд экспертов полагает, что он нуждается в дополнениях.
В частности, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Михаил Старшинов предложил изымать деньги у тех некоммерческих организаций, которые не уведомили государство об иностранных инвестициях. «Я готовлю такую поправку и считаю, что она позволит сделать закон об НКО — иностранных агентах — более эффективным», — заявил депутат.
Старшинов предположил, что изъятые у НКО средства нужно аккумулировать в каком-то благотворительном фонде. «Создать совет из представителей некоммерческих организаций, чтобы именно они — упаси Бог государство! — распоряжались этими средствами», — сказал депутат. По мнению депутата, в первую очередь деньги могли бы пойти на поддержку детей.
Напомним, что в марте 2013 года сотрудники прокуратуры, Минюста, налоговой инспекции и других контрольных ведомств посетили офисы многих российских НКО, в том числе правозащитного общества «Мемориал» и движения «За права человека», а также российские представительства международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. И незадолго до выступления Старшинова на сайте Кремля было опубликовано интервью Владимира Путина немецкой радиостанции ARD, в котором российский президент огласил некоторые итоги мартовской проверки российских НКО.
По словам Путина, в России действует более 650 таких организаций, которые за последние четыре месяца получили помощь из-за рубежа на сумму почти миллиард долларов.
Сумма по-настоящему огромная, чтобы не сказать чудовищная. Способная, вне всякого сомнения, послужить большим подспорьем в развитии российского гражданского общества. На что и жертвуют деньги западные спонсоры, как они это утверждают. Между тем, никакого стремительного развития общественной жизни в нашей стране мы не наблюдаем. Что, помимо всего прочего, говорит и о том, что львиная доля средств тратится явно не по назначению. По крайней мере, не по тому назначению, которое декларируют спонсоры.
Таким образом, мера предложенная Михаилом Старшиновым позволит обеспечить именно целевое расходование тех средств - на развитие гражданского общества в России. В частности, на финансирование фондов, целью которых является помощь российским усыновителям сирот. Впрочем, денег, судя по всему столько, что их хватит не только на эти фонды. Но и например на военно-патриотические организации, на РОСТО ДОСААФ, на различные патриотические движения. Такие, например, как "Народный собор", "Святая Русь", казачество.
Остается надеяться, что предложенная Старшиновым мера не только будет способствовать развитию гражданского общества, но и даст дополнительные инструменты для оптимизации этого процесса.
Комментарии