Россия и США могут сделать новые шаги в деле ядерного разоружения
США могут сделать вместе с Россией важные шаги в сокращении стратегических наступательных вооружений до окончания второго президентского срока Барака Обамы на посту президента страны, заявила и.о. замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.
В этих целях Вашингтон заинтересован как в продолжении переговоров с Москвой, так и в многосторонних консультациях с участием других постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Франции и Китая.
Выступая в понедельник на ежегодной конференции по ядерной безопасности, уже в 16-й раз организованной в Вашингтоне Фондом Карнеги, она отметила успешную реализацию Договора по СНВ, подписанного президентами РФ и США ровно три года назад.
При этом Готтемюллер подтвердила, что Соединенные Штаты хотели бы рассмотреть возможность более глубоких сокращений ядерных вооружений еще до истечения срока действия этого документа, рассчитанного на 10 лет.
Она также дала понять, что США готовы прислушиваться к мнению Москвы о взаимосвязи стратегических наступательных вооружений с проблемой ПРО и обсуждать эти вопросы в комплексе.
«Мы хотим вновь сесть за стол переговоров», - сказала американский дипломат, заверив, что «сопротивление этому исходит не с американской стороны».
Кроме того, Готтемюллер считает, что сейчас повысились шансы на продуктивные дискуссии по контролю над вооружениями на многостороннем уровне. Она напомнила, что на следующей неделе в Женеве состоится уже четвертая конференция «пятерки» ядерных держав по укреплению режима Договора о нераспространении ядерного оружия, одним из главных направлений которого является дальнейшее разоружение. «Это сложный процесс», подчеркнула Готтемюллер, выразив, однако, уверенность в том, что «мы можем двигаться вперед».
В свою очередь один из ведущих российских экспертов по проблемам разоружения академик РАН Алексей Арбатов, также принимавший участие в дискуссии на форуме, согласился, что Москва и Вашингтон «могли бы сделать еще один шаг вперед» в данной области, но добавил, что «это будет небольшой шаг».
Количественные и качественные параметры ограничений стратегических наступательных вооружений России и США в договорах СНВ-1 и СНВ-3 Приоритетом пока остается реализация московского ДСНВ и необходимость урегулирования противоречий по ПРО. Достаточно скептически оценивает Арбатов и перспективы многосторонних переговоров, полагая, что этот процесс сможет, скорее, развиваться на двусторонней основе. «Великобритании и Франции не о чем вести переговоры с США, поскольку они союзники», - пояснил специалист. По его мнению, более логичным представляется диалог по ядерному разоружению между Индией и Пакистаном, США и Китаем, передает ИТАР-ТАСС.
В целом он считает, что Россия и США должны прийти к новому пониманию стратегической стабильности, которое будет отвечать уже реалиям сегодняшнего дня. «В своей основе российско-американские отношения в военно-политической области не изменились, обе стороны по-прежнему придерживаются доктрины взаимного ядерного уничтожения», - напомнил эксперт.
Арбатов также отметил, что Москва и Вашингтон должны включить в переговорную повестку наряду со стратегическими ядерными вооружениями проблему ПРО, высокоточные обычные стратегические вооружения, тактическое ядерное оружие. «Есть важные вопросы, которые никогда не затрагивались, но по которым сохраняются противоположные точки зрения», - сказал он.
Министры обороны России и США - Сергей Шойгу и Чак Хейгел - в телефонном разговоре 25 марта условились возобновить после длительного перерыва консультации по проблеме ПРО.
В связи с этим в конце апреля в Москве ожидают приезда заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Джеймса Миллера. А в мае в российской столице запланирована международная конференция по евробезопасности, на которую приглашены министры обороны всех стран НАТО.
Планирует в этом году посетить Москву с визитом и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси.
Комментарии
А для этого нужна военная сила.
Вы считаете НЕ ДЕНЬГИ правят нашим миром ??? тогда обьясните ВАШУ точку зрения !!! Вы считаете , что людине ядерных стран не с того, не с сего будут собираться с мыслями и обсуждать МЕЖДУ СОБОЙ как избавиться от ЯО ( и того ядерного клуба который де факто правит миром )???.... как сытый захочет понять голодного??? и вы считаете что они стоят на одной социальной ступени??? Вы считаете , что беда НЕ ОБЬЕДИНЯЕТ людей и не подталкивает их к поиску путей выживания?
Обьясните КОНКРЕТНО вашу точку зрения .... если сможете !! Но чувствую , что у вас нет таких веских контраргументов ... хотя увидим !! Ну так как? Состоятельная вы наша!!!! ;-) Слушаю вас внимательно ....говорите !
В 90-х уже насокращались на свою голову.
Это долг защитника Родины.
Разве он не в антимагнитском списке ?
По-моему, США и другие страны НАТО готовится к войне с РФ - постараются добить.
Расходы на вооружённые силы, млрд.
США
2011 г США $711 http://vz.ru/news/2012/4/17/574775.html
2013 г $633 http://ria.ru/economy/20130104/917093064.html
27 стран-членов ЕС ежегодно $360 http://topwar.ru/25117-ekonomicheskiy-krizis-i-gonka-vooruzheniy.html
Китай
2012 г $103,2
2013 г $114,3
http://www.itar-tass.com/c96/667081.html
РФ, руб = $
2009 г 1637 = $53
2010 г 1274 = $41
2011 г 1517 = $49
2012 г 1865 = $61
2013 г 2141 = $68
2014 г 2501 = $81
2015 г 3078 = $100
Википедия. Вооружённые Силы РФ
Расходов РФ на оборону явно недостаточно для защиты страны от агрессии.
Средства, выделенные на закупку новой техники и вооружений для армии РФ, осваиваются на 15-17%. http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/112394.html
По данным военных в наших...
Россия должна иметь столько ядерных ракет, сколько необходимо для уничтожения 250 миллионов американцев и 300 миллионов европейцев.
Только угроза тотального уничтожения остановит обезумевших политиков Запада.
Особые цели для ядерных ракет - тела Ротшильдов, Морганов, Рокфеллеров и прочих заказчиков мировой войны.
Ну конееечно! Россия обязана идти навстречу США в этом важном деле. Только тогда США смогут нести ростки демократии в Мире!
Да, Росийское можно не сокращать, а подарить Беларусии уравнять безопасность...!