МВД возвращает в строй бронепоезд "Козьма Минин"
Легендарный бронепоезд оснастят защитой от радиоуправляемых мин за 19,7 млн рублей.
Первый российский бронепоезд внутренних войск МВД «Козьма Минин» вновь привлекают к службе. Силовики заказали своему научному подразделению НПО «Специальная техника и связь» (СТиС) оснастить состав бронепоезда российской разработкой «Камыш» для защиты от радиоуправляемых взрывных устройств. По сведениям «Известий», возвращение «Минина» к службе может быть связано с продолжающейся минной войной на Северном Кавказе и необходимостью проверять железнодорожные пути на предмет заложенных бомб.
Заказ на оснащение бронепоезда «Козьма Минин» поступил от Северо-Кавказского окружного управления материально-технического снабжения МВД.
Ведомство запросило у СТиС (разработчик новейших технических устройств для МВД) систему «Камыш-М4-К», предназначенную для защиты от радиоуправляемых взрывных устройств.
Кроме этого техники должны будут выполнить ряд других работ: отремонтировать резервный дизель-генератор, восстановить изношенные конструкции и пополнить комплекты запасного имущества и принадлежностей.
Как уточнили в МВД, работы должны быть выполнены до 1 декабря 2013 года, в то время как сам бронепоезд будет стоять на станции Моздок или станции Ханкала (первая находится в Северной Осетии в одноименном городе, вторая - в Грозном, в Чеченской Республике).
Общую стоимость всех работ заказчики от МВД оценили в 19,7 млн рублей.
Примечательно, что разработанная российскими инженерами система «Камыш» появилась на рынке спецтехники не так давно. Впервые ее представили публике на международном форуме средств безопасности «Интерполитех» в 2009 году в Москве. Устройство, похожее на средних размеров заплечный ранец с антеннами, называлось «Камыш-М4» и было выставлено на стенде МВД России.
Уже в 2011 году МВД закупило 15 подобных устройств для внутренних войск в Северной Осетии.
Как рассказали «Известиям» эксперты, «Камыш» используется при саперных работах по обезвреживанию бомб или же, как в случае с «Козьмой Мининым», при движении на транспортном средстве. Он способен генерировать радиопомехи типа «белый шум» в диапазоне частот от 20 до 2 тыс. МГц, не позволяя привести в действие радиоуправляемое взрывное устройство. В радиусе 20 м радиопомехи просто не позволяют сигналу дойти до взрывателя.
Что касается самого бронепоезда «Козьма Минин», то впервые о нем стало известно в октябре 2002 года, когда неожиданно для командования Объединенной группировки войск он появился в Чеченской Республике, в Ханкале.
Согласно рассказу ветерана танковых войск Василия Скавыша, который скрупулезно восстановил историю бронепоезда, нужда в нем возникла весной 1994 года, когда сотрудники Волго-Вятского УВД на транспорте пытались бороться с повальными грабежами на железных дорогах, проходящих по территории Чечни.
Сотрудники ОМОНа Волго-Вятского ГУВД своими руками построили бронепоезд из нескольких платформ и старых вагонов и назвали его в честь «старшего брата» - бронепоезда «Козьма Минин», построенного еще в 1941 году и наводившего ужас на немцев.
Конструкция поезда своеобразна: вместо стальной брони - мешки с песком на платформах, а сами платформы накрыты маскировочной сетью. На одной из них установлено так называемое ДОС - долговременное огневое сооружение, построенное из бревен и шпал, обшитое досками и металлическими плитками.
Несмотря на некую кустарность конструкций, бронепоезд обладает высокой огневой мощью: на нем установлены две счетверенные зенитные пулеметные установки ЗПУ-4 и около десятка станковых автоматических гранатометов АГС-17 и пулеметов.
Будучи почти неуязвим для атак боевиков, бронепоезд тем не менее может быть подорван заложенным на путях фугасом. Поэтому, отмечает Василий Скавыш, поезд вынужден идти с минимальной скоростью и зачастую сопровождается саперами с собаками, натренированными на взрывчатку.
Комплекс «Камыш», установленный на бронепоезд, призван частично решить эту проблему, поскольку радиоуправляемые бомбы будут «глушиться» прямо на ходу.
Примечательно, что последнее время, по словам собеседников «Известий», «Козьма Минин» не использовался и находился на стоянке. Что касается причин, которые побудили МВД модернизировать старый бронепоезд и вернуть его к использованию, то источник «Известий» во внутренних войсках МВД сообщил, что бронепоезд отлично зарекомендовал себя в ходе чеченских кампаний и теперь командование хочет использовать его для мероприятий по разминированию железнодорожных путей.
- Минная война на Северном Кавказе продолжается, а кроме того, вновь налажено хорошее сообщение между Грозным и другими регионами, - сообщил собеседник «Известий». - Также попутно поезд может перебрасывать подразделения бойцов и выполнять другие, более мирные задачи.
В пресс-центре МВД России «Известиям» сообщили, что модернизация бронепоезда проводится в целях повышения безопасности личного состава. Официальный представитель внутренних войск ведомства Василий Панченко отметил также, что бронепоезд является «проверенной и хорошо зарекомендовавшей себя техникой».
Комментарии
____________________________________________________________
- Мдааа. Пора бы и про "Аврору" ВМФ РФ и армии вспомнить, потому как народ от такой колониальной житухи скоро совсем вымрет, а Россию просто как суверенное государство нынешние засланыцы запада разграбят, разрушат и без войны уничтожат!!!
Александр Зиновьев: Россия все ближе к гибели и полному исчезновению
http://www.polemics.ru/articles/?articleID=1249
"Много лет спустя, в Германии, я встречал бывших генералов вермахта, которые прошли через окружение. Один из них потом писал мне, что только в окружении понял, что Германия обязательно проиграет войну. Потому что главное — не хлеб и масло, не «шмайсер» и «тигр». Главное — способность сопротивляться и воевать: воевать, умирая.
Моя позиция рассчитана на людей умных, мужественных, морально стойких, людей, способных к смертельной борьбе.
Найдутся такие люди в России - Россия выживет и окрепнет. Не найдутся - Россия исчезнет, совсем исчезнет — нас вытрут из ан...
Что-то затевается?
__________________________
Как радиоинженер и специалист по РЭБ, плачу над ТТХ.
не спасут от взрывателя нажимного действия.
Речь о статье, где автор взахлёб рассказывает
о супер-пупер Hi-течном, почти столетнем, бронепоезде.
Там свои "Петрики" для этого есть.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте внимательнее: "..весной 1994 года......Сотрудники ОМОНа Волго-Вятского ГУВД своими руками построили бронепоезд из нескольких платформ и старых вагонов и назвали его в честь «старшего брата» - бронепоезда «Козьма Минин»" . При чём здесь столетний. Я видел эту самопальную хреновину. Другой то не было, где те "законсервированные бронепоезда" история умалчивает.
Не думаю, что они моложе 100 лет.
Жаль только до Америки железку не провели...
...я первый кто на таком чуде туда отправился, на привокзальную площадь белого дома.
Или называйте вещи своими именами - на СК идёт война.
Которые с пулеметом Максим
Кругом враги!
Мде...
Всех 450 депутатов, правительство идиотов и кремлёвских -
к тюремному психиатру за развал России.
И только когда зашаталась земля под самим Кремлём, на оснащение МВД (но не АРМИИ) кинули все последние разработки, и миллиарды денех....
Только теперь ето чУдо, выдают за невероятное достижение.
а по поводу оснащённости сил МВД и ОМОН, - кремляди закупают новые ИТАЛЬЯНСКИЕ броневики. Спешно разрабатывают такой-же собственный.
Туда-же идут новое стрелковое оружие. В основном импортное. Лучшая электроника. Полицаи получают новейшие системы слежения, и БПЛА-разведчики. То есть то - чего наша АРМИЯ уже никогда не увидит.
Системы РЭБ, как справедливо заметил один из комментаторов, тоже были разработаны еще в СССР. Да и Марля и Пелена в войсках давно не новинка.
Лично мне глубоко больно, что до сих пор нет ничего лучше. Опять самоделки ! Слабо "великой нефтеносной стране" слабать (хотя бы для смеха) НАСТОЯЩИЙ бронепоезд, с настоящим оборудованием ? Помнится в войну (ВОВ) их по паре штук в месяц клепали.
Про то как воины гибли мне можешь не рассказывать(я сам там был)
И когда это "зашаталась земля под самим Кремлём" в чём это выразилось?"Болота" что ли землю зашатала?:-) Не те это шататели:-)
Да самоделки,да уёб...ще,да прошлый век-это наша беда-больно за это- ты ПРАВ,но вот ехидный тон(с элементами умничанья) многих"комментаторов"(я НЕ о тебе) выдаёт обычных ущербных чмошников ,только и могущих,что срать в нэте-какая у них страна хреновая и как шоколадно за бугром.
Первая электричка для туристов из кластера уже готовится к рейсу!
Самопальную конструкцию "оснастят защитой от радиоуправляемых мин за 19,7 млн рублей."
А не проще ли было раскулачить РЖД на небольшой состав, заточенный под решение этой задачи?
Позорище.