Мир прощается с Windows XP
Компания Microsoft объявила о том, что ровно через год прекратит поддержку самой популярной в мире операционной системы Windows XP. Мировое сообщество находится в состояние шока, хотя все знали, что «ХРюшу» американский софтверный гигант планирует отправить на заслуженный отдых.
Мировые эксперты сходятся на мнении, что практически никто не готов полностью отказаться от Windows XP, даже не смотря на то, что Microsoft прекращает поддержку данной системы. Этот шаг делает мировые корпоративные системы еще более уязвимыми для киберпреступников.
Представители Microsoft объясняют свое решение политикой Support Lifecycle, исходя из неё, срок поддержки решений Microsoft для корпоративных клиентов составляет около 10 лет. В то же самое время переход на новую версию ОС может составлять 18-32 месяца.
Напоминаем, что Windows XP вышла 25 октября 2001 года.
За все свое время существования, данная ось зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, но, как говорится «никто не вечен в этой жизни». В 2013 году около 60 процентов независимых поставщиков программного обеспечения предоставят продукты, которые уже не будут поддерживать Windows XP.
Согласно полученным данным, около 50 процентов ведущих компаний мира даже не задумывались над вопросом перехода на новую операционную систему.
Компании используют Windows XP не только из-за ее надежности, но и из-за того, что в свое время Windows Vista зарекомендовала себя не с самой лучшей стороны. Что касается Windows 7 – переход на данную ось не произошел из-за разразившегося в мире экономического кризиса.
Как известно, в 2012 году Microsoft презентовала миру Windows 8, которая направлена больше на потребительский сегмент, чем на корпоративный.
Комментарии
Но нас заставят, скорее всего, на 8 перейти.
Приличные корпорации на такое не идут. Что касаемо ХР - далеко не профессиональная система.
Так, для дома, для семьи, для средненьких программ.
Но всё ясно - зашибают деньгу.
Каждые пару лет Билл заглядывает в кошелёк, хмурится и вынимает из кобуры старый "Кольт".
Выходит на большую дорогу и с каждого проезжего снимает сотку баксов.
Например: если для набора и редактирования текста мне понадобится лишь персональный распознаватель мыслей, работающий шустро и без ошибок, то это будет прогресс.
А набирать простенькие заметки с клавиатуры я могу даже в досовском редакторе, и мощный комп с современнейшей системой мне для этого не нужен.
Люди держатся за XP потому, что интерфейс её привычен, работа стабильна, софта для решения большинства возникающих задач хватает, драйвера под железо есть (даже под экзотическое), система работает в принципе шустро.
Хотя изначально WinXP была сырой и довольно глючной. И называли её не иначе как XPенью от дяди Билла. Ситуация стала исправляться к выходу SP2. И естественно, те кому нужно было работать, а не экспериментировать с настройками, пользовались более старыми, но стабильными системами (напр., 98я, WinNT, Win2k ).
Данное решение Гейтсовцев закрепляет за ними звание "Империи Зла".
Обновляться не будет, правда,
но лет 10 ещё точно проработает.
Я его даже на лицензии отключаю. Необходимые дополнения ставятся вручную.
ХРшку переставлял за все время (лет 6-7), наверное, 1 раз.
После перехода на маковскую OS,
к "Окнам" возвращаться не хочется...