Минфин предложил сократить бюджетные учреждения в России
Министр финансов России Антон Силуанов предложил повторно провести инвентаризацию бюджетных учреждений в стране и сократить их количество, которое, по мнению главы Минфина, «зашкаливает».
«Необходимо еще раз с учетом новых критериев проинвентаризировать работу бюджетных организаций и учреждений, число которых зашкаливает и должно быть сокращено», - сказал Силуанов в понедельник на расширенной коллегии Минфина.По его словам, необходимо выявить неэффективные бюджетные учреждения, от которых можно отказаться, сэкономив тем самым бюджетные ресурсы, передает «Прайм».
«Мы предлагаем реализовать две существенные меры. Первая - это законодательно закрепить обязанности федеральных органов исполнительной власти формировать единые базовые перечни государственных и муниципальных услуг в соответствующих отраслях», - сказал Силуанов.Он отметил, что органы исполнительной власти от федерального до муниципального уровней должны будут формировать государственные и муниципальные задания для подведомственных учреждений на основе этих перечней.«Тем самым будет создана единая для каждой отрасли правовая и методическая база оказания услуг, с оценкой качества услуг и их доступности», - сказал министр.
Второй мерой, по его словам, должно стать поэтапное внедрение единых подходов по определению нормативов затрат на оказание той или иной услуги. Это позволит сравнивать эффективность госучреждений, а также привлекать к выполнению государственных задач негосударственные организации.
«Надеемся, что соответствующие поправки будут приняты уже в этом году», - сказал глава Минфина.
Силуанов заявил, что бюджет страны, состоящий наполовину из нефтегазовых доходов, не может иметь дефицита.
«Бюджет страны, состоящий наполовину из нефтегазовых доходов, не может иметь дефицита», - заявил он, добавив, что «в противном случае создаются чрезмерные риски невыполнения принятых обязательств».
Глава Минфина призвал учитывать, что в текущем году наблюдается рецессия в еврозоне. «Нельзя исключить обострения кризиса в Испании и Италии, расточительной бюджетной политикой эти страны загнали себя в тупик», - признал он. «Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что противопоставление «бюджетных правил» достижению стратегических целей государственной политики не обосновано», - подчеркнул Силуанов. «Мы все должны жить по средствам», - отметил он.
Комментарии
Все беды от народа,то плохой,то неграмотный,то правовым нигилизмом страдает,то что то еще требует,ну так не повезло с народом,что жуть просто.
имхо.
Кто бы еще заставил их жить по средствам...
Что еще за "государственные и муниципальные услуги"?
Это ОБЯЗАТЕЛЬСТВА государства перед населением, а не услуги.
Не нужно тащить рынок в эту сферу, приведет к тому, что и население будет рассматривать свои обязательства перед государством как набор оказываемых услуг.