Здесь родилась великая Россия: Амстердам чествует Петра
В Амстердамском Эрмитаже проходит выставка, посвященная Петру Первому. Владимир Путин вместе с королевой Беатрикс откроют ее повторно в связи с началом перекрестного года России в Нидерландах. и Нидерландов в России.
Амстердамский Эрмитаж, в котором проходит выставка, посвященная Петру Первому и приуроченная к перекрестному Году России в Нидерландах и Нидерландов в России, находится на Амстеле – реке, прорезающей город вместе с многочисленными каналами. Название музея не случайно. “Эрмитаж на Амстеле” является выставочным филиалом санкт-петербургского Эрмитажа, и большинство экспонатов приехало в Голландию из Петербурга. Один евро из стоимости каждого проданного входного билета поступает в бюджет петербургского “старшего брата”.
Уровень выставки “Петр Великий. Царь-провидец”наглядно демонстрирует тот факт, что ее открывал месяц назад наследник престола, принц Оранский Виллем-Александр, а второй раз “как бы откроют” королева Беатрикс с президентом России Владимиром Путиным.
Выставка впечатляет не только размахом (почти 700 экспонатов на двух этажах), но и разнообразием, уникальностью этих экспонатов, неожиданными открытиями. Посмертная маска первого российского императора соседствует с золотыми украшениями сибирских кочевников из его коллекции, шахматы и дорожная аптечка – с чучелом любимого терьера Лизы, огромный кафтан – с неожиданно маленькими ботинками (при росте больше двух метров размер ноги был у царя 39 – 40), домашний халат из японского шелка – с личным оружием царя, его походный нужник – с плотницким топором, наверное, тем самым, которым Петр и прорубил окно в Европу…
Большое посольство
Петр Первый отправился в Европу в 1697 году в составе так называемого “Великого посольства” – официальной делегации, посланной к европейским дворам с дипломатическими целями. Возглавлял ее Франц Лефорт. Его портрет вместе с портретами других сподвижников Петра – Меншикова, Головина, Шафирова – также вошел в экспозицию. Себя Петр зачислил в свиту посольства под именем Петра Михайлова. Инкогнито было секретом Полишинеля, но, тем не менее, оставляло 25-летнему императору много свободы. Как подчеркивал выдающийся русский историк Василий Ключевский, Петр ехал за границу не как “досужий путешественник”, а как “рабочий”, он “искал на Западе техники, а не цивилизации”.
Царь-реформатор провел за границей 15 месяцев. Он объездил пол-Европы, но именно Голландию – одна из самых развитых и богатых европейских держав того времени, мечта его юности – Петр избрал главной целью своего путешествия. Его первыми учителями в морском деле и ремеслах были голландцы, голландский – единственный иностранный язык, который Петр хорошо знал. Именно в Голландию он посылал из России “многое число людей благородных”, чтобы они научились строить корабли и дома, отливать пушки и лечить людей, производить сложные математические вычисления и писать законы. Царь не хотел отставать от них в “оных искусствах”, и поэтому, как он писал позднее, “сам воспринял марш в Голландию”.
Поначалу Петр поселился в Зандаме (в российской традиции – Саардам), маленьком городке недалеко от Амстердама, где стал работать плотником на небольшой верфи. Прожил он там недолго: не стало проходу от любопытных, желавших поглазеть на царя-работника. Поэтому вскоре Петр перебрался на верфь Ост-Индской компании. Здесь специально для него заложили фрегат “Петр и Павел”, в строительстве которого царь сам принимал участие.
Кстати говоря, другой знаменитый фрегат – “Штандарт”, первый, построенный уже в России (вернее, его точную внешнюю копию), можно увидеть не только в видеоролике на выставке.
Парусник пришвартовался в Амстердаме. Что, кстати, ни в одном из российских портов сделать не может. Хотя “Штандарт” ходит под российским флагом и командует им российский капитан, в самой России ему не дают необходимой лицензии.
Колыбель империи
Петровский фрегат – не единственный “материальный” памятник пребывания первого российского императора в Голландии. Главным остается, конечно, домик в Зандаме, в котором он жил. В экспозиции представлена его модель. Это не просто музей. Это – место паломничества. Здесь даже Наполеон побывал. А поэт Василий Жуковский, посетивший домик Петра вместе с будущим императором Александром Вторым (тогда еще великим князем), оставил такие строки:
“Над бедной хижиною сей
Летают ангелы святые.
Великий князь! Благоговей:
Здесь колыбель империи твоей,
Здесь родилась великая Россия”.
Принц Виллем-Александр, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор “Эрмитажа на Амстеле” Кателийн Броерс на открытии выставки, посвященной Петру Первому
Французский посол докладывал в Париж: “Поездка русского царя очень странна и совершенно противна здравому смыслу”. Но Петр отлично знал, зачем он приехал в Голландию. Он не только работал на верфи. Он встречался с учеными и государственными деятелями, посещал музеи, обсерватории и анатомический театр, присутствовал при операциях, осматривал фабрики, больницы, кунсткамеры. Достаточно сказать, что кроме раздела “Корабельное дело”, на посвященной Петру выставке есть и отдельный раздел “Астрономия, математика, физика”.
Экспозиция наглядно иллюстрирует универсальные интересы и таланты Петра, многогранность его личности. Среди экспонатов – телескоп и хирургические инструменты, навигационные приборы и военная амуниция, полосатый кафтан плотника и зеленый мундир офицера Преображенского полка, в котором Петр участвовал в Полтавской битве, произведения искусства, старинные монеты.
Картины голландских, итальянских, фламандских и французских художников (на выставке представлено, в частности, купленное в Голландии всего за 80 гульденов знаменитое полотно Рембрандта “Прощание Давида с Ионафаном”), скульптуры, украшения и “куриозы”, которые собирал первый российский император, стали позднее основой богатейшего собрания санкт-петербургского Эрмитажа. Особо следует сказать о скульптуре. Православная церковь относилась к ней исключительно отрицательно, и поэтому в России ее до Петра практически не знали. Царь сломал этот “предрассудок прошлого”. Глядя на античную красоту Аполлона или Афродиты, приобретенных им лично или по его указанию, благодаришь Петра еще и за это.
Но скульптуры, картины, знания и навыки ремесленника – не единственное, что взял с собой в Россию из Западной Европы неутомимый труженик. Как рассказывает директор “Эрмитажа на Амстеле” Кателин Броерс, Петр привез в Россию из Голландии почти 900 специалистов самого разного профиля: от вице-адмирала до корабельного повара. А главное – он привез идеи преобразования России в такую же сильную, богатую, развитую страну, как те, в которых он побывал. На смену старому Московскому государству должна была прийти держава, ориентированная на западноевропейскую модель. А столицей этой державы предстояло стать городу на Неве, прорезанному каналами так же, как любимый Петром Амстердам…
Комментарии
В окружающей действительности есть такие вещи, сомневаться в которых вроде как неудобно. Например, ещё со школьной скамьи все знают, что Волга впадает в Каспийское море, а русский флот создал Пётр I.
Не худо бы иной раз вспомнить французскую пословицу: «Споря об очевидном, помни, что дядя может быть младше своего племянника».
Особенно это касается истории отечественного кораблестроения и морфлотеплавания. Все уверены, что «процесс пошёл» лишь с петровской фразы: «Российскому флоту быть!», произнесённой в Боярской думе 30 октября 1696 г. Магия этих слов оказалась настолько сильной, что смогла заморочить головы почти на трёхсотлетний срок. Однако вот как утверждал более чем независимый эксперт - английский адмирал и морской историк Фред Томас Джейн: «Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как Альфред Великий, царствовавший с 870 по 901 год, построил британские корабли, русские суда сражались в морских боях. П...
собственно про греческий огонь русские узнали именно оттуда.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Radzivill_Igor_campain_941.jpg
Впервые о флоте московитов всерьёз заговорили в 1559 г. Успехи молодого царя Иоанна, которого пока ещё не называли Грозным, тогда впечатляли. Пала Казань, покорилась Астрахань, наступал черёд Крыма. Заявка дерзкая - Крым находился под защитой турецкого султана Сулеймана Великолепного, а перед его армией и флотом трепетала вся Европа. Тем не менее наши бросили его могуществу дерзкий вызов. Царский стольник Данила Адашев, под началом которого был восьмитысячный экспедиционный корпус, построил в устье Днепра корабли и вышел в Чёрное море. Кстати, корабли эти вовсе не были примитивными ладьями. Вот как о них отзывается генуэзский префект Кафы (ныне Феодосия) Эмиддио Дортелли Д 'Асколи: «Они продолговатые, похожи на наши фрегаты, вмещают 50 человек, ходят на вёслах и под парусом. Чёрное море всегда было сердитым, теперь оно ещё чернее и страшнее в связи с московитами...» Генуэзец не соврал.
Русская боевая ладья
Русские, вырвавшись на морской простор, показали себя во всей красе. Флотилия Адашева навязала бой турецким кораблям, около десятка сожгли, два захватили, а потом высадились в Западном Крыму.
Ханство замерло в ужасе - русские в течение трёх недель играючи выдерживали столкновения с турецким ВМФ. Кто знает, как бы могла повернуться история, если бы Иоанн Васильевич не позарился на Балтику, - с началом Ливонской войны боевые действия в Крыму прервали, а первого русского флотоводца Данилу Адашева отозвали в Москву. На Стокгольм!
Один сплошной обман в истории и замалчивания...
Легенда о походе "Ермака" составленна в конце 17 века.
С кем он там на самом деле воевал? И самое главное СКОЛЬКО лет. Совершенно неясно.
Так как сибирсике ханства, на поверку оказываются весьма многочисленными и хорошо вооружонными. И как с многотысячными армиями спарвлялась тысяча казаков... довольно странно.
Кроме того - для столь незначительного похода, легендарность самого "Ермана" просто чрезмерна.
Я о том что "Ермак" был убит совершенно случайно, и после смерти, его тело показало все признаки великого человека - нетленно пролежало в воде много дней, и из трупа сочилась живая кровь....
Странно это.
Кроме того:
"Восстание" Степана "Разина".
"Восстание" в тех-же границах Емельяна "Пугачёва".
Азовский поход "Петра1" в те-же степи, с тем-же целями - завоевать....
...
Подавляющее большинство населённых пунктов в Сибири основанно после 1775 года....
Куда и главное, се чего вдруг, плавали "Юнона" и "Авось" ? :-)))
На территории США было раскопанно много древних городов. Сейчас о них даже не упоминают.
В Балтиморе, целый волнолом в порту, сложен из каменных глыб покрытых резьбой и древними статуями, на которых высеченны славянские лица....
Обычай некоторых индейских "племён" - воины брили голову и оставляли оселедец как наши казаки.
Даже лошади стапных индейцев - загадка.
Как несколько "сбежавших" лошадей за 200 лет, раплодились в многотысячные стада, как они вытеснили из продовольственной ниши других травоядных. Как ЕВРОПЕЙСКИЕ лошади, воспитали из себя СОВЕРШЕННО неизвестную ранее породу?
А вернулся грубый мужлан, с чёрными прямыми волосами. Алкоголик и сифилитик....
И первым делом разослал по монастырям всех самых близких людей. Жену и сына....
Флот совсем не творение Петра. До его воцарения, Архангельский торговый порт, был мировым центром по торговле лесом и пушниной.... На уровень сделок конца 17 века в Архангельске, С.Питербух, вышел только после смерти Петра....
Да и с населением России, "реформатор" позабавился. Приняв страну с 10 000 000 душ, оставил с 8 000 000.
А при Николае1, ещё и погубили на его строительстве несколько сот рабочих.
Лично мне всё больше кажется, что "херПитер" ничего не строил, а просто занял уже готовый город, жителей вырезал, и назвал его имени себя любимого....
Вполне в духе времени.
Для примера - зайдите на этот ЖЖ. Почитайте.
http://catastrophe1707.blogspot.ru/
Тут товарищь, правда довольно путанно излагает. Но заставляет задуматься.
Логический вопрос:
Если собрать все античные высказывания и тексты воедино, то, кто сможет ответить на вопрос, где эти вагоны и вагоны рукописей хранились от полутора до двух тысяч лет? В сырых хранилищах северных монастырей? Без режима температуры и влажности, как у нас в музеях, и что бы там от них осталось за полторы тысячи лет? Тем более, что еще 500 лет назад, климат в Европе был более холодный всего 1000 лет, как на месте Архангельска сошли вечные снега, и начали город строить... Еще Геродот писал, что на землях скифов зимой наносит 8 локтей снега, а это, 4 метра! У нас сейчас таких наносов даже в Мурманске нет! :-)))
Средневековую Грецию, назначили доисторической працивилизацией, и "перенесли" её на 2000 лет назад. Вы сами попробуйте "положить" 300 лет Античных Афин на 13-16 века нашей эры. Совпадёт очень многое.
:-)
Сенаторы Средневековой Римской Империи, целую тысячу лет, заседали в античном Сенате. Который (если верить изтории) был разрушен до основания в 4 веке, никогда более не восстанавливался.
В Италии в 13-14 веках, ковали доспехи, один в один как Древнеримские панцири. Делали мечи "античной" формы и с "античными" клеймами.
:-)
Один итальянский художник 15 века, нарисовал карикатуру, на Дарвина. Жившего как известно 400 лет спустя...
Много очень много нестыковок выплывает на свет божий.
Здесь угробили великую Россию: Москва материт Горбачева, Ельцина, Путина!