Медведев: необходима корректировка принятых решений

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минфина заявил о том, что считает необходимым провести анализ и корректировку ранее принятых решений в связи с серьезным замедлением роста отечественной экономики.

Глава правительства отметил, в феврале 2013 года рост отечественной экономики серьезно замедлился, ВВП вырос всего на 0,1%, в январе-феврале приблизительно 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РИА «Новости».

«Основные причины - они понятны - это снижение производства, которое продолжается второй месяц подряд, к сожалению, низкая динамика строительства, розничной торговли и объемов платных услуг, а также замедление, как следствие всего этого, общей инвестиционной деятельности», - пояснил премьер.«Необходимо провести серьезный анализ того тренда, который наметился и вполне вероятно нам понадобится корректировка уже принятых решений», - добавил Медведев.

Он также сообщил, что расходы на покупку товаров для госнужд в рамках оптимизации бюджета должны быть снижены на 5%. «В рамках оптимизации бюджета расходы на закупку товаров для государственных нужд будут уменьшены на 5%», - заявил он.

Также премьер-министр сообщил о том, что политика таргетирования инфляции должна быть продолжена в России в ближайшей перспективе.Банк России планирует с 2015 года перейти к чистому инфляционному таргетированию, когда цель по инфляции будет безусловным приоритетом в денежно-кредитной политике.

Между тем в правительстве обсуждается идея наделить ЦБ дополнительным мандатом на поддержание экономического роста.

«Верной остается политика таргетирования инфляции и, естественно, те решения, которые нами уже были приняты, включая решение о создании международного финансового центра в Москве, единого регулятора финансового рынка», - сказал Медведев.

Правительство в конце марта внесло в Госдуму законопроект о создании на базе ЦБ финансового мегарегулятора. Документ пока не содержит положений о корректировке целей денежно-кредитной политики и об ответственности ЦБ за достижение этих целей.«Нам необходимо поддерживать инфляцию на низком уровне. Это значит и наличие доступных банковских кредитов для реального сектора экономики», - отметил Медведев.

Он добавил, что речь идет, безусловно, и о дешевой ипотеке, и о предоставлении бизнесу возможности планировать крупные долгосрочные инвестиционные проекты, и о защите от потерь накоплений граждан.