В мире отмечают международный день цыган
"День цыган" отмечается 8 апреля уже более 40 лет.
В мире отмечают день цыган. Этот праздник существует с 1971 года и имеет статус международного. Однако назвать его "праздником" в прямом смысле нельзя. В первую очередь это день памяти и скорби по погибшим соплеменникам. Кстати, знают о торжественной дате не все цыгане.
Ровно 42 года назад, 8 апреля в Лондоне состоялся Первый Всемирный цыганский конгресс, на котором присутствовали делегаты из тридцати государств. Главными его итогами стало признание цыган единой экстерриториальной нацией - и принятие национальных символов: флага и гимна.
Несмотря на то, что 8 апреля называют праздником, таковым это день считать не принято.
Цагане
Цыганами называют себя порядка 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и соблюдением "цыганского закона".
"По традиции принято этот день отмечать как день памяти жертв фашизма, жертв нацизма. День памяти полумиллиона цыган, которые погибли во время Второй мировой войны. Я все время говорю, что это день не праздничный, нам до праздников еще далеко" – пояснила Firstnews эксперт ОБСЕ и Совета Европы по проблемам цыган Надежда Деметер.
В день цыган на многих улицах городов мира люди выйдут с манифестами. Состоятся митинги, встречи, конференции. В день памяти погибших "поющая" нация будет говорить о проблемах живущих. К примеру в Москве 8 апреля проходит митинг на Берсеневской набережной. Также запланирована панихида в память о погибших во время войны, которую проведет протоиерей Всеволод Чаплин, рассказала Надежда Деметер.
За несколько десятилетий в сознании россиян образ цыган строился по культовым картинам "Табор уходит в небо", "Есения" и... по криминальным сводкам. Однако не стоит формировать свое мнение о всей нации по столь скудной информации, призывает эксперт ОБСЕ и Совета Европы по проблемам цыган.
"О цыганах, прежде всего, надо составлять впечатление не по сводкам криминальной хроники, а думать более широко. О самобытности цыганской культуры, о том, как меняется жизнь цыган, о том, что цыгане инженеры, врачи, учителя, такие же полноправные члены общества, как все остальные", - сказала Деметер.
Многие успешные талантливые люди, по словам Надежды Деметер, не стеснялись говорить о своей принадлежности к цыганскому племени.
"Галина Вишневская, не стесняясь говорила о том, что у нее есть цыганская кровь, режиссер Любимов, блестящая оперная певица Анна Нетребко, ректор Санкт-Петербургской консерватории Павел Серебряков виртуозный пианист и цыган по национальности. Я могу долго продолжать этот список, но, к сожалению, люди судят о нашей культуре только по негативным примерам", - подчеркнула она.
От версий к реалиям
Firstnews решил выяснить, как отмечают ромалы свой день. Но оказалось, что многие из опрошенных даже не знают о его существовании. Так в Цыганский ансамбль "Амэ Рома" ("Мы цыгане") Firstnews заявили, что впервые слышат про "Международный день цыган".
В другом цыганском коллективе сообщили, что 8 апреля обычно отмечают, но не в этот раз.
"Празднуем обычно. Собираем всю родню за большим столом с песнями обязательно. Но в этом году как-то не сложилось", - сообщил Firsnews художественный и музыкальный руководитель коллектива "Цыганский двор" Владимир Устиновский.
Факт
Численность европейских цыган по разным оценкам колеблется между 8 и 12 млн человек. В России их порядка 800 тыс человек, утверждает эксперт ОБСЕ и Совета Европы по проблемам цыган Надежда Деметер.
Ромалы живут во многих странах Европы, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Эксперты выделяют шесть основных ветвей цыган. Три западных: Рома, Синти, Иберийские. И три восточные ветви: Люли, Лом, Дом. Кроме того, есть "малые" цыганские группы, которые не относят к определённой ветви цыган - британские кале и романичелы, скандинавские кале, балканские хораханэ, архангельские цыгобиты.
8 апреля, во многих странах проводятся Международные цыганские фестивали. На них, как правило, устраиваются фото-выставки, кинопоказы, а также проходят концерты.
Комментарии
Да таких поштучно можно пересчитать и занести в Красную книгу! Зато сколько наркодилеров, мошенников и прочей мрази... Имя им легион!