Потепление замедлилось из-за океанов
Изменение климата может быстро усилиться, если огромное количество тепла, поглощённого океанами, снова окажется в воздухе.
Газы, улавливающие тепло, сегодня выбрасываются в атмосферу активнее, чем когда-либо, и вся десятка самых тёплых лет с начала ведения метеорологических записей приходится на период с 1998 года. В то же время с 2000 года скорость, с которой нагревается поверхность Земли, несколько замедлилась.
В поисках объяснений этого феномена учёные обратились к Мировому океану и выяснили, что как раз примерно с 2000 года он стал поглощать больше тепла из окружающего воздуха. Но специалисты из Франции и Испании считают, что это кратковременное явление.
«Основная часть этой избыточной энергии запасается в верхнем 700-метровом слое, причём 65% приходится на тропическую часть Тихого и Атлантического океанов», — пишут исследователи. А ведущий автор Виржини Гемас из Каталонского института наук о климате (Испания) считает, что это тепло может вернуться в атмосферу уже в следующем десятилетии.
Каролина Кацман из Метеорологического института Королевства Нидерланды, не принимавшая участия в исследовании, не исключает того, что подобное поглощение дополнительного тепла океанами может оказаться циклическим явлением, как-то связанным с тихоокеанскими колебаниями температуры поверхности (Эль-Ниньо и Ла-Ниньо).
Действительно, г-жа Гемас и её коллеги показали, что Ла-Нинья около 2000 года привела к поднятию на поверхность Тихого океана более холодной воды, которая и поглотила особенно много тепла из атмосферы. Это совпало с похожим явлением в Атлантическом океане.
По сравнению с доиндустриальной эпохой среднемировая температура воздуха близ поверхности планеты увеличилась уже на 0,8 °C. Критической отметкой при этом считаются 2 °C, после чего неизбежны крупномасштабные изменения климата (более частые засухи в одних регионах и наводнения — в других, повышение уровня моря и пр.) с катастрофическими последствиями для экономики и благосостояния целых народов.
Но в связи с замедлением роста температуры в начале XXI века правительства некоторых стран и ряд учёных с новой силой обрушились с критикой на гипотезу о том, что потепление вызвано прежде всего сжиганием ископаемого топлива, а также другими антропогенными факторами (например, производством метана в животноводстве). Это стало одной из причин, по которым новый международный договор о борьбе с изменением климата сменит Киотский протокол в лучшем случае лишь к концу 2015 года.
Тем не менее, по данным Всемирной метеорологической организации, прошлый год оказался на пятом месте по средней температуре с 1850-х гг., когда начались регулярные наблюдения. Самым тёплым остаётся приснопамятный 2010-й с его страшной жарой в России и наводнениями в Пакистане.
«Глобальное потепление продолжается, но выражается по-разному», — отмечает Кевин Тренберт из Национального центра исследований атмосферы (США). Учёный напоминает, что нагреваться может не только атмосфера, по которой обыватель привык судить о положении дел, но и вода, земля, ледники.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Комментарии
Газ кончится? Я 40 лет назад читал прогнозы, что запасов нефти на земле хватит максимум на 25 лет)))
Европейские "ученые"(британские примерно) нюню просто несут, кторая тупо противоречит фактам,
Ну почему Вы так думаете?
"По последним спутниковым данным, Гольфстрим больше не существует. Вся система морских течений Северной Атлантики является ключевым элементом теплового регулирования планеты ... Это то, что защищало весь мир от нового ледникового периода в настоящее время в ряде мест умерла и умирает на других участках."(с)
Почитайте, что об этом пишет
"российский ученый профессор, автор двух монографий и 130 публикаций в области физики, акустики, геофизики, математики, физической химии, экономики Сергей Леонидович Лопатников"(с)
http://newsland.com/news/detail/id/1157080/
Что мы знаем о том, что будет через 200 лет?
К примеру 200 лет назад нефть и электричество использовались как экзотические лечебные средства в медицине и более нигде в практике. Паровые двигатели можно было пересчитать по пальцам, а о промышленной добыче не только газа, но и нефти речи не шло.
Может через 200 лет нефть и газ уйдут в прошлое, как паровозы и водяные мельницы, а может и человечества вместе с планетой уже не будет.(((
Вы меня ни с кем не попутали? С чего Вы взяли, что меня "напрягают" США с их сланцевым газом? Где я вообще упоминал сланцевый газ и США? И почему на "ты"? Я ни с Вами, ни без Вас свиней и гусей никогда не пас. И походу это Вас напрягает газовый вопрос, судя по Вашей фразе "у нас его тоже до... и больше))) ... у нас этого говна, как слацевый газ больше явно чем у США)))". Исходя из Вашего коммента - Вы из Украины, но даже ваше древнейшее на планете происхождение (это же от древних укров произошли обезьяны, из которых потом все люди?), не даёт Вам право хамить оппонентам и употреблять ненормативную лексику.