Средняя школа: экономический кризис или кризис управления?
На модерации
Отложенный
Обратиться к этой теме, избитой и задёрганной за последние два - три года буквально во всех СМИ, интернете и просто за семейным столом меня побудило очередное родительское собрание в шестом классе средней школы №1 нашего посёлка, где учатся обычные дети обычных российских граждан и в том числе мой внук.
Накануне он и сообщил, что в понедельник состоится очередное родительское собрание его класса. Тему, как правило, классный руководитель не указал, но и так было понятно: в начале очередной четверти разговор будет идти не об учёбе и дисциплине, а об очередном сборе денег на различные нужды класса и школы - ведь кто же, кроме родителей, ещё сможет оказать помощь?
В виде оговорки скажу, что в посёлке с 15-18 тысячным населением имеется ещё две таких же средних школы, но построенных позже и лучше в коммунальном плане - это и водопровод, и тёплый туалет и прочие услуги бытового характера, чего в школе №1 не было, нет и, видимо, уж и не будет...
Собрание началось как обычно: 30-40% родителей уже собрались и остальных ждать не стали - подойдут, узнают из вторых рук. Вопрос один: школе нужны деньги для ремонта классов, замены окон на новые, пластиковые. Да и неплохо бы линолеум постелить в классе - детям пол мыть легче будет. Раньше вот спонсоры помогали (это имелись ввиду бывшие предприятия посёлка, а теперь разворованные и обанкротившиеся), а кто же сейчас поможет, кроме вас? Много не просим - по 800 рублей с человека вполне хватит, но считайте это обязательным. Если будем по одному окну в год менять, к окончанию школы в классе все окна заменим пластиковыми. В следующий месяц готовьте ещё по 250 рублей на энергосберегающие лампочки - руководство школы приняло решение вести решительную экономию электроэнергии в связи с её удорожанием.
Здесь уместно сказать, что ежегодно с 1 сентября аналогичные сборы практикуются ежемесячно во всех классах, широко варьируются по виду и сумме. Сюда входит аренда учебников: 800 рублей в год; закупка диспенсеров для питьевой воды (по 250 рублей), сама питьевая вода в пластиковых контейнерах (кстати, тоже по 250), какие то сборы на попечительский совет без подтверждения расходов и пр. и пр.
Ремонт классов в период летних каникул обходится родителям не менее 500 рублей на расходные материалы, кроме этого сами родители по графику проводят такой ремонт своими руками...
Впрочем, можно не напрягаться самому, а нанять бригаду отделочников - они проведут ремонт быстро и качественно, правда это обойдётся от 7 до 15 тыс.
рублей из бюджета тех же родителей.
Даже плановые выезды детей на школьном автобусе в музеи города осуществляются с оплатой по увеличенному тарифу (в сравнении с муниципальным рейсовым автобусом).
А как оплачивается труд детей- старшеклассников в период уборки овощей на полях предпринимателей - фермеров? Это не поддаётся здравому смыслу: труд детей стоит дешевле труда взрослых рабочих втрое - четверо!!! Руководство школы считает это вполне достойным наших детей, воспитывая рабство с детства и прикрываясь высокой идеей помощи школе...
Это далеко не полный перечень того, что мы имеем на сегодняшний день как в отдельно взятой школе посёлка, так и, вероятно, в системе среднего образования в целом.
Мы, родители, конечно не против того, чтобы наши дети приучались к труду; мы готовы помогать школе во многих вопросах, но брать на себя функции дойной коровы не хотим: нам наших детей ещё надо одевать, кормить и создавать условия, чтобы их жизнь была чуточку лучше нашей...
Пугает то, что сборы ежегодно растут как в качественном, так и в количественном плане в геометрической прогрессии и параллельно при этом растёт ответственность родителей за неплатёж под страхом различного воздействия на детей. Ответственности руководства школы за такие действия нет и, вероятно, не будет.
Школьное руководство, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, ясно себе представляет: хоть денег нет ни у родителей, ни в департаменте образования; -но у родителей то их выбить проще...Да и перед департаментом можно блеснуть: вот мы какие хорошие - сами всё вывозим без вашей помощи...Департаменту же такие руководители ко двору: не стучат в дверь, не просят, сами все проблемы на месте решают.
Есть старая русская поговорка: под лежачий камень вода не течет... Вот департамент образования совместно с чиновниками и стал нынешним «лежачим камнем».
Но ведь кто-то должен свернуть его и убрать в сторону, открыв путь к цивилизованному развитию нашего общества с законным решением таких проблем, ибо превратится в лежачий камень вся система среднего образования? Может Президент страны с Правительством не знают реального положения дел, или просто не хотят знать о таких мелочах? А может сами родители, не дождавшись и отчаявшись, поднимут этот камень и сбросят за обочину? Так или иначе, этот вопрос нужно решать безотлагательно, общими усилиями Правительства, школы и родителей.
Комментарии
И это тоже, надо понимать, добровольно-принудительно?
А приучение детей к труду - дело родителей.