Польская крепость Новый Ченстохов сдалась русским
                        1813 год. События 6 апреля. Польская крепость Новый Ченстохов сдалась русским войскам.
6 апреля 1813 года (25 марта 1813 года по старому стилю)
Гарнизон крепости Новый Ченстохов капитулировал и крепость занята русскими войскам под командованием генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена. Осада крепости длилась чуть больше месяца с 13 (1) марта 1813 года.
Практически месяц осаждающие войска не предпринимали никаких активных действий, лишь блокировали подходы к Новому Ченстохову. По прибытии к крепости генерала Остен-Сакена действия русских войск резко активизировались.
Разместив четыре артиллерийские батареи из 28 орудий под непосредственным командованием полковника Рошуара 4 апреля (23 марта) начался массированный обстрел крепости, из-за которого возникли крупные пожары.
Продемонстрировав возможность русской осадной артиллерии, барон Остен-Сакен приказал прекратить обстрел, дабы сохранить от повреждения храм пресвятой Богородицы. Гарнизону крепости направлен ультиматум. По его условиям если крепость не сдастся в течении двух дней, до барон отдаст приказ возобновить артиллерийский обстрел и не остановит его до полного разрушения крепости.
Польские войска князя Понятовского пытались прийти на помощь осажденному Ченстохову, но его удержали австрийские войска.
 Австрийцы, являясь союзниками французов, фактически прикрыли остатки корпуса Понятовского от русских войск, но, в свою очередь, не давали возможности французам и полякам нападать на русские войска. Австрийцы своевременно известили Остен-Сакена о намерениях Понятовского.
Гарнизон крепости Ченстохов, испытав на себе русскою канонаду, предпочел прекратить бессмысленное сопротивление, и дабы сохранить от разрушения Храм пресвятой Богородицы, капитулировал. Русским войскам сдались 1100 человек. В крепости было захвачено 25 орудий, 5169 артиллерийских зарядов, 2740 ружей, 2 знамени, большое количество амуниции и провианта.
В крепости из плена были освобождены два православных священника, один офицер - поручик Зубра и 20 русских солдат.
По приказу Государя императора пленные поляки были все распущены по домам. С них было взято письменное обещание не воевать против России.
За взятие крепости Новый Ченстохов генерал-лейтенанту барону Остен-Сакену Государем императором пожалован орден Св. Александра Невского.
В этот же день в устье реки Эльбы в Куксгавене подошли корабли британского флота и высадили десант численностью в 700 человек.
                        
                     
                    
Комментарии
Сагайдачный не пошел на это, понимая, что будет усиление Польши. Но московитов поставил на место.
Отряды Сагайдачного разгромили ни на что неспособные войска Пожарского, а также Бутурлина, которого гетьман лично пришиб булавой.
Уж благороднее письками мериться или кто поссыт дальше.
Мусчина, вы не в теме .)
Сагайдачный, Пётр Яковлевич (1889—1964) — полковник, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, марковец.
Какой из Сагайдачных через 5 лет (в 1818) году пришиб булавой Бутурлина?
В статье - наполеоновские войны.
Уже без булавы.
Авось очередного зуба лишишься. Дерзай.
Все ясно,беззубе чудовисько ?
Развелось вас,понимаешь,сидящих на корточках в спортивных китайских костюмах и поплевывающих себе на грудь шелухой соняшника ( твое любимое лакомство,подзаборный ).
И все-то какие-то сомнительные личности с бухлом в жестяной и стеклянной таре там ошиваются. Ты - один из них.
"Что-то с памятью моей стало, всё, что было не со мной, помню..."
все его бредовые измышления строятся по принципу "вот если бы"
Пройдет 500 лет и забудется 1941-45.
А то всё упирается в 1812 год, а что в Париж вступили в 1814 - как-то невдомек.
чем хуже дела в стране тем красочнее и смачнее празднуют какие-то древние победы и главное развернуть назад от настоящего и будущего ибо там полная пустота
похоже польшу готовят на смену америке - в плане врагов внешних
1.АВы где видели, чирбы русские разрушали чужие церкви?
2.Остерегитесь употреблять эпитеты.
3.Не забывайте вставать на намаз.
2. Остерегаться-то чего - боженька сверху камешек швырнет? От него, лентяя дождешься.
3. Намазывайтесь сами
мне лень этим заниматься.