Квартплата в Петербурге станет еще больше с 1 июля
Решение о повышении тарифов ЖКХ было принято и опубликовано во всех правовых базах еще в прошлом году. До этого, напомним, тарифы поднимались в середине 2012 года, новое повышение – всего лишь дань инфляции. А ужесточившиеся в январе цифры в квитанциях на оплату ЖКУ не имеют отношения к индексации тарифов, так как это результат вступившего в силу 354 постановления («О предоставлении коммунальных услуг...»).
На сайте Комитета по тарифам читаем: горячая вода для потребителя сейчас оценивается в 70,5 рублей за кубометр, а с 1 июля будет стоить 80 рублей 8 копеек. По нормативу один чистоплотный жилец тратит в месяц около 3,8 кубометра. Налицо удорожание на 14,3%. Стоит отметить, что это – не только та вода, которая льется, но и, например, та, что циркулирует в полотенцесушителе. Проблемой сушителей Комитет по тарифам был давно озабочен, так как владельцы старых моделей очень недовольны, что им приходится платить, когда устройство не используется, в том числе летом. Вполне возможно, что скоро плату за сушители будут считать отдельно.
И об электричестве. Оно подорожает процентов на 14. Отопление – в зависимости – от поставщиков – процентов на 12-14. В июле прошлого года удорожание составило не более 12%.
«Практически каждая из услуг подорожает на 15%: отопление, вода горячая и холодная, водоотведение, газ, - отметила зам председателя Комитета по тарифам Ирина Бугославская. – Только электричество – на 14%. Общедомовые расходы тоже будут считаться по новым тарифам. Поскольку новые квитанции придут летом, когда в счетах будет отсутствовать графа «отопление», а может быть, и горячая вода, это не покажется болезненным».
Однако комитет всё же ожидает нешуточная проблема: что делать после того, как лично Путин пообещал гражданам не допустить более чем 12-процентного роста тарифов? Не объяснишь же каждому горожанину, что новые тарифы были разработаны еще до этого обещания, просто их вступление в силу отложили. Единственная компромиссная возможность – поменять нормы потребления. Скажем, определить, что одному петербуржцу для мытья и стирки вполне хватает 10 кубометров воды, а не нынешних 11,68. Но как это сделать, если счетчики на воду установлены в 95% домов, на тепло – в 90%, на свет – в 100%?
Остается последняя лазейка – субсидии на оплату коммунальных услуг для малообеспеченных граждан.
Правда, чтобы получить субсидию, надо аккуратно платить, даже если квитанция забирает всю пенсию. Размером субсидии сейчас озабочены депутаты Заксобрания. На данный момент льгота положена тем, чья квитанция на оплату комуслуг превышает 18% совместного заработка всех членов семьи. Если в квартире живут два старичка, получающие две пенсии по 11 тысяч, а счет им приходит на пять с половиной тысяч, то полторы тысячи за них должно платить государство. Субсидия зависит от региона, и еще в прошлом году ее планировали расширить: давать тем людям, кто тратит на «коммуналку» 16% дохода. Сейчас зашла речь о 14%.
«Если субсидия будет платиться, как следует, то повышения тарифов уже не будут восприниматься негативно, - отметила Бугославская. Но имейте в виду, что стандарты могут быть разные: для зимы - более щадящие, скажем, 16%, для лета – 18%».
«Мой район» решил посчитать, сколько придется платить после июля и какой доход надо иметь, чтобы рассчитывать на компенсацию. Расчеты делались для стандартных квартир из одной, двух и трех комнат.
Итак, 2 900 рублей в месяц платит одинокий обладатель однокомнатной квартиры метражом 39 метров. После 1 октября 2013 года, когда наверняка наступит холодный сезон, ему придется выложить 4 200 рублей. Но летом, хоть и после подорожания, счет составит порядка 2 700 рублей, так как за отопление – свое и коллективное – платить не придется. А если в этот месяц придется сидеть без горячей воды, счет уменьшится еще рублей на 300. В случае, если гражданин будет зарабатывать менее 28 тысяч рублей, он, вероятно, сможет задуматься о компенсации.
Пятидесятиметровая двухкомнатная квартира с тремя обитателями будет стоить хозяевам 4 570 рублей против нынешних 3 800. Для достижения компенсации (в случае, если ее определят при 14-процентной трате доходов на ЖКУ) нужно зарабатывать менее 30 тысяч, причем работать должен только один член семьи.
Трехкомнатная квартира в 60 метров с пятью прописанными жильцами сейчас обходится хозяину в 5 600 рублей. Ему придется платить около 6 400 рублей в месяц, но летом – гораздо меньше: около пяти тысяч. Если предположить, что в квартире обитают трое взрослых граждан, то их совокупный доход следующей зимой должен не превышать 43 тысяч, чтобы они смогли добиться компенсации.
Комментарии
А, ну тогда вот вам налог на грузовики, теперь налоги и тут и там:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1133299/proezd_bolshegruznyh_avtomashin_po_federalnym_dorogam_stanet
с любовью, ваши железные дороги, Владимир Якунин – добрый друг Владимира Путина
Они не поддерживают техническое состояние, а только качают из нас бабки. И если это не изменить, то очень скоро Советский запас прочности закончится и всё это начнёт рассыпаться.
существенно содействуют выполнению плана по сбору налогов.
Для Кремля, монополисты ЖКХ, источник пополнения бюджета, и в грабеже населения, они подельники.
За масло - я лично - плачу продавцу масла... и - ТО ЖЕ САМОЕ!!!:)))...
http://newsland.com/news/detail/id/1143260/
Сразу в нескольких российских регионах - новые случаи, связанные с завышенными счетами за услуги ЖКХ. Сотни жителей Волгоградской, Архангельской областей и Республики Коми по бумагам задолжали астрономические суммы за свет. В отдельных случаях счета превышают 25 тысяч рублей в месяц..................
до сих пор норма потребления электроэнергии на одного человека, например, во Владимирской области составляла 50 кВт·ч. За эту норму люди платили из расчета 2,98 рубля за 1 кВт и таким образом отдавали в месяц 150 рублей. Теперь же, чтобы выполнить поручение президента, граждане будут платить примерно столько же за первые 25–30 кВт·ч. Сверх этой новой нормы придется расплачиваться по более высокому тарифу — 3,76 рубля. В итоге привычная норма обойдется уже почти в 250 рублей.
хоть не питер а сибирь
Люди! Восстаньте же наконец! ЖЭКовец и электрик "зарабатывает" больше, отнимая мою зарплату, а оснований для этого нет: ни улучшения качества электроснабжения, ни повышения моей зарплаты.
Комментарий удален модератором
мочить всех
от чиновников до ментов!
залить город кровью и засыпать трупами
может тогда поймут?