"Горе-то какое: к нам не приедет старик Нопфлер!"
63-летний Марк Нопфлер, основатель известной британской рок-группы Dire Straits, отменил свои июньские концерты в Москве и Санкт-Петербурге. По заявлению самого музыканта, причина – политическая. «Из-за давления российских властей на правозащитные организации, в числе которых Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением вынужден отменить запланированные на июнь концерты. Я очень люблю выступать в России, очень привязан к этой стране и к людям, живущим там. Надеюсь, нынешняя ситуация скоро изменится к лучшему», – цитируют Нопфлера информационные агентства. Сообщается, что летом прошлого года британский гитарист уже отметился своей поддержкой «Пусси Райот»: наряду с другими мировыми рок-знаменитостями, включая Пола Маккартни и Мадонну.
Странное поведение и загадочные мотивировки обладателя ордена «Офицера Британской Империи» господина Нопфлера стоят того, чтобы разобрать их подробнее. Дело в том, что в них, как в зеркале, отразилось всё то лицемерие, которое Запад – или, точнее, англо-саксонское сообщество – демонстрирует в отношении России.
Что мы видим? Прежде всего, мы видим подмену понятий со стороны г-на Нопфлера. Никакого давления на правозащитные организации в России не наблюдается. Всё, что есть, – это дежурные проверки некоммерческих организаций на предмет налоговых выплат и соответствия их собственному уставу. Эти проверки сравнимы с санитарными и пожарными инспекциями, они происходят во всём мире и имеют вполне прозаическую цель: выяснить, соответствует ли деятельность той или иной НКО законам страны пребывания. Углядеть в справедливых требованиях властей «давление» на НКО и тем паче «политическое давление» можно лишь с очень необычного угла зрения, достижимого разве что через приём расширяющих сознание веществ. Ну, или сквозь призму отъявленного лицемерия: эдак можно и требование соблюдать ПДД «давлением властей» обозвать.
Поражает и та напускная наивность, с которой Нопфлер разделяет «людей, живущих там» (то есть в России), и российскую власть, против которой нацелен его демарш. За год, прошедший с президентских выборов, ни один вменяемый политик в мире не подверг сомнению легитимность высшей власти в нашей стране, а значит, и высокую степень соответствия действий власти чаяниям и запросам российского общества, выбравшего её. Более того, согласно опросам общественного мнения, наши сограждане полностью поддерживают позицию Кремля в отношении зарубежных НКО и не желают больше мириться с их незаконными преференциями. На этом фоне лицемерные надежды Нопфлера на «скорое изменение нынешней ситуации» выглядят весьма двусмысленно. Пусть лучше поучит своего премьера править.
И всё же демарш престарелого музыканта – лишь одна из частностей общей тенденции. В лице г-на Нопфлера мы видим блестящее подтверждение факта, который многие прозорливые наблюдатели фиксируют на протяжении вот уже нескольких десятков лет: современная западная масс-культура является одним из ключевых инструментов борьбы в Большой политике, а точнее – в цивилизационно-идеологическом противостоянии Запада против других «центров силы».
Долгое время это тщательно дезавуировалось. Как смеялись иные люди над формулировкой «Битлы разрушили Советский Союз». Сколько раз во время перестройки и позже, в 90-е, мы слышали фразы о том, что «рок вне политики» и что «искусство не признаёт государственных границ». Как часто внушалось нам, что «творческие люди свободного Запада» не подчиняются господствующим трендам, не служат правительствам и не сотрудничают со спецслужбами, но лишь несут, так сказать, заряд свободы и солидарности всему прогрессивному человечеству, включая и наши палестины.
Если же реальность вдруг расходилась с мифом о «неполитическом характере масс-культуры», если требовалось как-то объяснить, зачем, к примеру, Pink Floyd в 1983-м запели о «Брежневе, взявшем Афганистан», и с какой целью Scorpions в 1990-м сочинили «перестроечный гимн» «Ветер перемен», выдумывались глупейшие отговорки в духе «так рифма совпала».
Теперь, в наше время, всё встало на свои места. Прятаться за нелепыми отмазками стало решительно невозможно. Нынче видно всё: вот раскручивается пиар-кампания на громкую тему, вот на нее «подписывают» тех-то и тех-то «звёзд», вот они, такие независимые и лучезарные, отрабатывают «возложенное доверие» у микрофона, произнося тщательно рассчитанные на публику фразы. Всё происходит по чёткому сценарию: нужно ли побороться за «свободный Тибет», против «загрязнений в Арктике» или в поддержку «невинно осуждённых девочек». И вот уже распиаренные светочи свободы скромно выстраиваются в очередь, чтобы в нужный момент, строго по отмашке, подверстать свой талант под очередную кампанию «хороших парней против плохих злодеев».
Платят ли им? Не обязательно. Достаточно пригрозить, что перестанут «пускать в респектабельную прессу», тогда любым гастролям конец. Так что извольте соответствовать. Импровизация, впрочем, тоже допускается: выбрать цвет фломастера для лозунга на дряблом теле Мадонна могла и по собственной воле, в силу бунтарского нрава, так сказать.
Казалось бы, не хочет «звезда» в Россию ехать, и Бог с ней. Непонятно только, почему другим тут словно мёдом намазано: так и прут, так и прут. Нопфлер отказывается приезжать ради того, чтобы его «заединщики» отсюда не уезжали. Что ж, оригинально!
Отдадим Западу должное: разнообразие средств политического воздействия у него и в самом деле неплохое. Нужно надавить по «линии Магнитского»? Подверстываются американские сенаторы и конгрессмены. «Пропесочить» на тему свободы слова требуется? На сцену приглашается лондонское бизнес-сообщество. Что-то пошло не так по линии внутрироссийской «пятой колонны»? Подключим кинофестиваль или Нобелевский комитет. С секс-меньшинствами проблема возникла? Из рукава вынимается видный писатель-гей. Истребитель «пятого поколения» в Жуковский перевели? А вставим-ка мы его в новую компьютерную игрушку как главное орудие «оси Зла»!
На этом фоне наши собственные тусовки, ориентирующихся на Запад «прогрессивных творческих коллективов», выглядят откровенно смешными. Им внушили когда-то, что политика – дело грязное, что главное в этой жизни – заработать бабло и вовремя отвалить. Они приучены поэтому давать концерты в частных пансионах и устраивать «чёсы» на корпоративах: всё равно для кого, лишь бы платили. Для нашего среднестатистического «певца ртом» отменить «из-за политики» концерт в Крокус-сити-холле, как это сделал Нопфлер, – нечто немыслимое. В то время как британский гитарист ещё раз подтвердил: ребята, всё, что про нас, рокеров, пишут в прессе, дескать, мы можем только девок портить да на игле сидеть, — это фигня. На самом деле, мы — очень влиятельное, дорогостоящее и великолепно отлаженное организационно-пропагандистское оружие. Прикажут – «пальнём» так, что мало не покажется. Ордена «офицеров британской империи» просто так не вручают.
Как там пел сам Нопфлер в одной из своих знаменитых песен?
Я солдат удачи, я пёс войны,
И всем наплевать, ради чего убивать.
Комментарии
Всё, Путин подаёт в отставку!
перед политиками олигархами ворами бандитами
лишь бы заплатили