У Госдумы появляются судебные возможности по лишению мандатов

Рекомендации Конституционного суда о "защите интересов парламентской оппозиции" поступили в Госдуму.

Правительственный законопроект предполагает, что фракции смогут обжаловать в Верховном суде бездействие нижней палаты по лишению полномочий парламентариев, заподозренных в занятии бизнесом. Документ защищает и тех, кто остался без мандата: с потерей места в Госдуме или СФ оспаривающие свой уход в суде парламентарии сохранят иммунитет.Правительство внесло в нижнюю палату парламента поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата..." во исполнение рекомендаций Конституционного суда. Согласно постановлению КС, правительство должно было внести коррективы в ГД не позднее трех месяцев.

Как ранее сообщал Firstnews, в конце декабря прошлого года высокий суд признал процедуру принудительного досрочного лишения мандата депутатов Госдумы во внесудебном порядке и простым большинством голосов – именно так Госдума поступила с Геннадием Гудковым - соответствующей Конституции.

При этом суд в ответе на запрос думских коммунистов и эсеров закрепил за фракциями право обжаловать бездействие ГД или отказ досрочно прекращать полномочия депутатов в Верховном суде. Для "защиты интересов парламентской оппозиции" суд также предписал, что оставшийся без мандата народный избранник сохранит неприкосновенность до решения суда.

Думские фракции, обратившиеся к ГД с инициативой о проверке депутатов, заподозренных в несовместимой со статусом депутата деятельности, смогут обжаловать решение (бездействие) ГД об отказе в досрочном прекращении полномочий депутата, следует из текста законопроекта. Фракции получат это право, если "у них имеются достаточные основания полагать", что депутат "занимается предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью", несовместимой со статусом парламентария, говорится в пояснительной записке. Таким образом, у отдельных депутатов права пожаловаться на бездействие в ВС не будет.

С другой стороны, документ гарантирует сохранение неприкосновенности для парламентариев, которые досрочно лишились мандата из-за предпринимательской деятельности, членства в иностранных НКО или зарубежного гражданства, в течение предусмотренного законодательством срока обращения в суд, а в случае обращения в суд – до вступления его решения в силу.

Эта норма будет распространяться и на депутатов, и на сенаторов. Заметим, что Геннадий Гудков, лишившийся мандата в сентябре из-за подозрений в занятии бизнесом, позже оспорил решение в Верховном суде, но иммунитет утратил сразу же после ухода из парламента.

Исключенный из "Справедливой России" депутат Госдумы Дмитрий Гудков, один из инициаторов по выявлению в рядах "Единой России" действующих бизнесменов (кампания по борьбе с "золотыми кренделями"), сообщил Firstnews, что он противник "практики размандачивания" и обжаловать отказ или бездействие ГД в ВС не стал бы, если и соберется, то только "в виде троллинга".

Ранее, напомним, комиссия по проверке доходов депутатов, в которой у ЕР большинство, не находила оснований для проверки сведений думской оппозиции, а все единороссы-депутаты уходили добровольно.

"Я категорически против того, чтобы ГД большинством голосов лишала кого бы то ни было мандата без суда и следствия. Депутата избирали граждане, и никакие депутаты из других фракций не могут лишать его мандата, если он не совершил уголовное преступление и это не доказано судом. Я разоблачал "золотых кренделей" не для того, чтобы лишать их мандата, а чтобы показать лицемерие представителей крупного бизнеса, которые лишили Геннадия Гудкова мандата якобы из-за занятия бизнесом", - пояснил парламентарий.

Обвинения эсера Сергея Петрова во владении офшором на Кипре Гудков назвал "непрофессиональной халтурой", по которому идет расследование, в то время как по единороссу Андрею Колеснику "фактов не нашли". Также, к возмущению депутата, нет реакции ни по Сердюкову, ни по Шувалову" (у супруги первого вице-премьера якобы нашлись офшоры), из чего он делает вывод, что развернутая кампания по проверке доходов и расходов есть не что иное как "инструмент политического давления на оппонентов".

Вчера, напомним, комиссия по контролю за доходами депутатов не нашла оснований для проверки сведений в отношении Колесника и его однопартийца Владимира Пехтина, добровольно покинувшего Госдуму после скандала вокруг незадекларированной недвижимости в США. Что касается эсера Сергея Петрова, то комиссия отложила разбирательство по просьбе депутата до его выздоровления.

Адвокат Вадим Прохоров, представлявший интересы Геннадия Гудкова в ВC, ранее в беседе с Firstnews отметил, что единственным предписанием КС, которое может что-то изменить в пользу думской оппозиции, является сохранение иммунитета до вступления в силу решения ВС, в котором депутат оспаривает решение коллег. По его словам, теперь парламентарии на этот период будут защищены от возможных обысков и других следственных мероприятий.