Не верьте в долгосрочные пенсионные накопления
Отчисляя деньги для будущей накопительной пенсии, граждане их просто теряют, тогда как обычный банковский вклад обеспечивает такую же прибавку к пенсии, одновременно сохраняя в полном распоряжении граждан все их накопления.
Накопительный компонент как в виде обязательных отчислений, так и добровольных "не защищает и не приумножает пенсионные права граждан", говорится в исследовании компании "ФинЭкспертиза", которое приводит"Независимая газета". То же самое касается и программы софинансирования пенсий.
По мнению исследователей, куда выгоднее положить деньги на старость "в банк под любой процент". Даже невысокий доход в банке будет выгоднее, чем пенсионные накопления, потому что гражданин "будет обладать внушительным капиталом на банковском счете", сможет им распоряжаться по своему усмотрению - в отличие от пенсионных накоплений, которые, как пишут исследователи, "испаряются в момент выхода на пенсию", и у гражданина "остаются лишь права на процент от инвестирования этих средств".
Право на накопительный элемент пенсии имеют граждане 1967 года рождения и моложе, которые примерно через 10-15 лет начнут выходить на пенсию.
Тезис о потерях экономисты доказывают с помощью сравнения накопительной системы с банковскими депозитами. В качестве примера они взяли сегодняшних 20-летних. Через 35 лет, подсчитали исследователи, сумма на накопительной части пенсии с зарплаты в 20 тысяч рублей у них составит около 2,5 млн рублей.
Сумма пенсионных накоплений с максимальной зарплаты в 84 тысяч рублей составит уже около 10,3 млн рублей. Именно эти суммы исследователи и называют потерями граждан - если бы эти деньги лежали на депозите в банке, граждане могли бы ими распоряжаться в любое время по собственному усмотрению. Тогда как пенсионные накопления даже формально не являются собственностью пенсионера.
То, что долгосрочные пенсионные накопления в России пока что не выживают, подтверждают и в правительстве.
Так, осенью прошлого года вице-премьер Ольга Голодец сообщила о фиаско накопительной пенсионной системы.
В то же время непосредственные участники рынка не согласились с выводами исследователей.
Тезис о том, что "лучше положить эти деньги в банк под любой процент", построен на игре цифрами, расчеты произведены исходя из грубых предположений о постоянстве банковского процента на очень большом промежутке времени, замечает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев.
"Банковские вклады только в отдельные моменты времени - в момент кризиса экономики или отдельных банков - превышали инфляцию. Все годы нормального развития экономики доходность банковских депозитов была всегда ниже инфляции", - указывает эксперт.
Пенсионная формула-трехчлен
Предлагается, что пенсия будущих пенсионеров будет состоять из трех компонентов - базового, страхового и накопительного.
Базовая часть с 2015 года будет установлена на уровне нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (сегодня это 3495 рублей). При более позднем выходе на пенсию предлагается ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты: 56% за один год "сверх нормы", 12% - за два года, 19% - за три и так далее. Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит базовую пенсию в 2,11 раза. Кроме того, будет сохранена ежегодная индексация - с 1 апреля.
Право на пенсию человек получает не после 5 лет трудового стажа, как сейчас, а после 15, при этом он должен 15 лет платить взносы с двух МРОТ, либо 30 лет - с 1 МРОТ. Если кто-то не работал, либо получал "серую" зарплату, либо еще по какой-то причине не получил права на базовую часть пенсии, он может рассчитывать на "пособие по бедности" - социальную пенсию, начиная с 60 лет (женщины) и 65 (мужчины).
Комментарии
От государства можно получить пенсию, чтобы только выжить...
Вроде пособия на существование...
Надеяться надо только на себя...
Только что мне эти двухлетние накопления вернули. Аж 26 тыс. руб.!! Раз пропить. Остальные сожрали инфляция и пенсионные фонды - и государственный и частные.
Таких дураков среди 45 миллионов советских пенсионеров нашлось всего семь человек - вероятнее всего, сами разработчики!
А через пять лет рухнул СССР.
И трехпалый с танка в центре Москвы обьявил, что все советские законы отменяются...
Так что, граждане, не верьте идиотам из кабинета!
Базовая часть -- это определённая государством величина, финансируемая из доходов природной ренты. Государство должно стремится к тому. чтобы б.ч. была не ниже прожиточного минимума.
Базовая часть -- юридическое производное конституционного установления на СОЦИАЛЬНЫЙ характер государства. Человек, не имеющий возможность по старости зарабатывать средства жизнеобеспечения должен содержаться социальным государством на некоем минимуме соцобеспечения только потому, что он человек.
Т.н. страховая часть -- компенсация зарплаты в размере, который позволяет сумма пенсионных взносов за всё время их производства. Её правильное название -- Пенсионный Капитал.Она делится на число месяцев установленного государством норматива, получившего обиходное "имя" "доживание".
НИКАКОГО СТАЖА!
Т.н. СТАЖ -- это отрыжка принудительности труда ТОТАЛИТАРНОГО государства с его "школами коммунизма", "школами управления", соцсоревнованиями, бригадами комтруда и прочей ахинеей вплоть до гертруд и трудового ветеранства. От всего этого так и веет Трудов...
При ознакомлении с концепцией развития пенсионной реформы создается такое впечатление, что ее разработчики слишком далеки от реальной жизни на местах.
Помню как в 1988 году предложили работникам предпенсионного возраста отдать
государству несколько тысяч рублей, а потом каждый месяц, после ухода на пенсию получать
пенсию больше на 20, 50 или даже 100 рублей (в зависимости от суммы взноса) до конца жизни...
Вроде эта схема окупалась лет за пять. Только деньги в момент обесценились... И когда люди
пошли на пенсию, то на эти надбавки уже мало, что можно было купить. Мало того если пенсии
индексируются, то эти надбавки не индексировались... И теперь, те кто дожил получают нынешние
2 копейки, 5 копеек и 10.
А сама потихоньку прикупает домики в Лондоне и Тель-авиве.
У мэра Кац-Лужков, например, в Лондоне домик в 58 комнаток. У философа Карла Мордехая Маркса и то домик скромнее был - все 22 комнатки в Трире!
Таких дураков нашлось всего семь человек (газета ИЗВЕСТИЯ писала)...
А через пять лет СССР рухнул и трехпалый уральский самодур обесценил все вклады. И вместо 700 рублей (одна корова) люди получили одну булку хлеба (20 копеек)...
Но сейчас дураков нет.
Они вымерли при Ельцине!
А я плюсую!
Чиновники уже ничего не боятся...
Жить надо по закону!
Законы у нас для всех, но по-разному они трактуются...
Председателю Правления ПФР ДРОЗДОВУ Антону Викторовичу найти в себе мужество и заявить публично, что его посредническая структура не нужна.
Председателю Правления Сбербанка России Грефу Г.О. дать поручение по разработке соответствующего программного обеспечения.
Голосуем Проблема 11085 ООО "Демократор" http://democrator.ru/problem/11085
Каждая заинтересованная сторона пытается обосрать конкурента и получить хоть временные, но преимущества.
Верить в целом, государству НЕЛЬЗЯ никогда!!! Увы, такие нынче времена...
Комментарий удален модератором