"Ямал - Европа-2" — это проект по "распилу денег"
Вторая нить газопровода "Ямал — Европа" будет проложена через Беларусь. Поручение разработать вопрос такого строительства дал Владимир Путин "Газпрому". Однако, по мнению независимых экспертов, никому, кроме России, этот проект не нужен.
Белорусскую казну новая труба не пополнит, уверяен экономист Леонид Заико.
"Существующая труба, существующий трансфер находится в собственности "Газпрома". Все! Поэтому они сами все вопросы и решают. И Беларусь с этого ничего не будет иметь. Она будет иметь только какие-то налоги с "Белтрансгаза", которые тот будет выплачивать по результатам своей хозяйственной деятельности. А люди, работающие на "Белтрансгазе", будут получать зарплату — не более того", - рассказал "Еврорадио" Леонид Заико.
"Ранее глава Беларуси неоднократно выражал сожаление в связи с тем, что россияне не хотят прокладывать через нашу территорию вторую нить газопровода "Ямал-Европа". Но как только "Белтрансгаз" окончательно стал собственностью "Газпрома", они начали этот вопрос всерьез обсуждать", - сообщил экономист.
Тогда, может, в этом "газпромовском" проекте заинтересованы европейцы? Владимир Путин утверждает, что уже были проведены корпоративные переговоры с поляками, венграми и словаками — заинтересованность велика. Но уже 4 апреля министр государственной казны Польши Миколай Будзановски, курирующий деятельность топливно-энергетического комплекса, заявил, что эта идея газопровода "Ямал — Европа-2" выглядит сомнительной.
"Мы выбираем несколько иную модель — модель диверсификации и поиска новых поставщиков, чтобы цена была максимально низкой", — объяснил польский министр.
С тем, что природный газ, который перекачивает в Европу "Газпром", европейским поставщикам сегодня не интересен, соглашается финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.
"Сейчас практически все европейские страны декларируют то, что они заинтересованы в диверсификации поставок, в поставках сжиженного газа" , - рассказал Вадим Иосуб.
Европейцы, объясняет эксперт, хорошо знают примеры того, как российские власти использовали свой газ в каких-то политических целях. Прежде всего в отношении Беларуси и Украины. Страны ЕС опасаются зависимости от непредсказуемой политики "Газпрома" и российских властей, и поэтому ищут замену российскому газу.
Иосуб делает неожиданный вывод.
"Практически все проекты по строительству трубопроводов — и что касается ветки в Европу, и что касается веток в сторону Китая, "Восточно-Сибирской" — во время их строительства очень сильно вырастала смета, и это похоже на какое-то банальное воровство. Создается впечатление, что одна из главных целей таких крупномасштабных проектов — не стратегические вещи для России, а тут и сейчас попилить деньги", – считает эксперт.
Между тем, "Газпром" планирует реализовать проект "Ямал — Европа-2" до 2018-2019 года. По предварительным подсчетам, через новую нить "Газпром" сможет прокачивать в Европу до 15 миллиардов кубометров газа. Строительство новой нити газопровода обойдется примерно в 5 миллиардов долларов.
Комментарии
И так год из года из века в век. Бедняги какие, пилы у них что ли тупые.
Имел Бобби хобби - он деньги любил,
Любил и копил.
Все дети, как дети - живут без забот,
А Боб на диете - не ест и не пьёт,
В копилку кладёт.
Деньги, деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень,
Делай деньги, делай деньги,
А остальное всё - дребедень!
А остальное всё - дребедедень!
Здесь - пенни, там - шиллинг,
А где-нибудь - фунт!
Стал Бобби мошенник,
Мошенник и плут,
Скопил целый пуд!
Но в том-то и дело ,что он не один,
Кто больше всех деньги на свете любил.
Он это забыл!
Деньги, деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень,
Делай деньги, делай деньги,
А остальное всё - дребедедень!