Михаил Делягин: корреляция счастья и Путина

По мнению эксперта, сервис Яндекса «Пульс блогосферы» был очень полезным «зеркалом», отражающим настроения общества и подсказывающим тенденции грядущих перемен.

Михаил Делягин, доктор экономических наук

Некоторые из вас, кто пользуется интернетом (понятно, что это не все люди, которые смотрят интернет-телевидение) знают про существование такой замечательной системы Яндекс, а в Яндексе есть поиск по блогосфере. Если раньше вы залезали в самую нижнюю страницу поиска по блогосфере в Яндексе и лезли в самый нижний правый угол. Там был такой сервис, который назывался «пульс блогосферы». Это был очень удобный сервис, который позволял определить с высокой точностью долю упоминаний того или иного термина во всей блогосфере Рунета. Подчеркиваю, не только в ЖЖ, не только в Facebook, не только в каком ни будь замшелом GamePark – нет, по всей блогосфере. Это был очень удобный инструмент для оценки популярности разных политиков. Вводили там «Навальный» или там «Путин» - сразу возникало понимание масштабов. Или вводили там «Навальный» и себя вводили – и тоже возникало понимание масштабов еще в более крутом размере. Очень удобно и понятно.

Один продвинутый молодой человек, я не буду называть его фамилию, хотя его легко найти в интернете, взял и ввел туда показатели «дружба», «вражда», «счастье», «горе» и Путин. Это была мелкая политическая диверсия. И коррелирование «счастье» - «Путин», оно было отрицательным. Было видно, что эти параметры не зависят друг от друга, а зависят от каких-то других факторов, оставшихся за рамками исследования. Но вскоре после этого, буквально через неделю (я не могу настаивать, что именно вследствие этого, но вскоре) сервис «пульс блогосферы» исчез.

Господа, я понимаю, что кто-то переживает за Путина, кто-то переживает против Путина. Но если вам не нравится то, что отражается в зеркале – сотрите с него пыль или нанесите на себя косметику, или просто не смотритесь. Не нужно бить зеркала, потому что без них вы лишаетесь возможности понять, что с вами происходит. Я прекрасно понимаю вероятный испуг Яндекса, потому что весьма вероятно по нашим меркам, что если бы не закрыли «пульс блогосферы», то закрыли бы Яндекс. А может быть бы закрыли всю блогосферу к чертовой матери, извините за выражение. Но я был в Иране, Китае, я был в демократическом Казахстане, и я испытывал исключительный кайф при попытке выйти там в социальные сети. Это незабываемое ощущение. В Китае есть китайские социальные сети, но у меня нет на клавиатуре иероглифов, к сожалению. Государство, может быть, лишило себя само. Может быть, оно допустило, что кто-то лишил его, а заодно и нас, очень ценного, очень быстрого, оперативного инструмента оценки реальной ситуации.

Я не просто так рассказываю этот пример. Бог с ним с Путиным, там очень слабо коррелировало «счастье», «горе», «вражда» и Путин.

Но перелом эмоциональных оценок был совершенно виден, что в середине 2010 года, когда Рунет о Путине, в общем-то, не вспоминал, произошёл резкий перелом. До этого очень быстро росли все позитивные эмоциональные оценки. Негативные эмоциональные оценки росли тоже, но разрыв между ними нарастал и увеличивался. С одной стороны, рост эмоциональности общества – это всегда хорошо. Даже если эмоции негативные, их можно перевести в другую сторону, можно поменять знак. Но если эмоциональность общества падает, оно устает, фрустрируется, движение замирает. Если вы двигаетесь – вас можно развернуть в другую сторону. Но если вы лежите как труп, очень сложно заставить вас пойти в нужном направлении.

Вот наше общество не просто двигалось, оно двигалось в правильном направлении, становилось более счастливым, оно испытывало больше эмоций, разрыв между счастьем и горем увеличивался. В середине 2010 года случился перелом. Во-первых, эмоциональность пошла на спад, эмоционально окрашенная лексика стала в процентном выражении употребляться значительно меньше. Не потому, что ЖЖ умер, а Twitter поднялся. Люди писали раньше о счастье в ЖЖ, теперь они пишут в Twitter, он все равно употребляют соответствующие слова. Важно, что общество стало менее эмоциональным, и разрыв между счастьем и горем, разрыв между позитивными и негативными оценками стал сокращаться – это объективный показатель. Раньше я всегда говорил, что экономист должен ездить в метро, потому что по одежде и поведению людей видно изменение экономической конъюнктуры за несколько месяцев до того, как это отразит официальная статистика. Я этим пользовался в своей работе и пользуюсь до сих пор. Сервис «пульс блогосферы» позволял избегать посещения Средней Азии, в которую превратился Московский Метрополитен, спасибо нашему уважаемому некоторыми все еще руководству, а с другой стороны, он позволял делать это оперативно, точно и объективно. Ладно, можно оставить без этого меня… Но я абсолютно точно знаю, что никто в государстве не пользовался этим сервисом и не пользуется и сейчас.

Коллеги, вы разбили очень полезное зеркало. Может быть, по глупости, может, по неведению, может, по страху. Это ваши проблемы, почему вы это сделали. Вам достаточно сделать один телефонный звонок может быть по вертушке, чтобы вернуть себе бесценный инструмент. Потому что тот кризис, в который мы погружаемся сегодня, тот кризис, который мы с пеной у рта отрицали весь 2011- 2012 год, вы могли легко предотвратить еще осенью 2010 года. И у вас бы не было Болотной, у вас бы не было Поклонной, у вас бы не было организованного кем-то из вас побоища 6 мая на Якиманке, у вас бы не было этих бессмысленных проблем, и, кстати говоря, списка Магнитского у вас не было бы тоже, если бы вы умели и хотели пользоваться зеркалом. А теперь вы его еще и разбили, молодцы. Как говорит одна моя хорошая знакомая, когда ее подрезает какой-нибудь джихад-мобиль – «Молодец, всегда так делай»