В РФ 2 миллиона детей не получают алименты от родителей

 В России больше двух миллионов детей, чьи родители отказываются платить алименты, в сумме это 10 миллиардов рублей. Ежедневно в Москве несколько тысяч судебных приставов пытаются получить от должников деньги, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Габов.

Светлана в Митинский отдел судебных приставов пришла впервые. Говорит, что одна уже не в силах требовать с бывшего мужа деньги на содержание его же дочери. Верила обещаниям два года, и за это время муж задолжал около 200 тысяч рублей.

«Он не платит, ни разу. Раньше, когда мы подали, он заплатил 8 тысяч и все. Он сказал, что это мои проблемы», - жалуется женщина.

Судебный пристав Вероника Дмитриева признается, что история Светланы типичная. Лично она ведет около 500 исполнительных производств. И, несмотря на похожесть дел, к каждому подход нужен индивидуальный. Должники пытаются хитрить, всячески затягивать процесс.

«Должник приносит неправильную справку, фальшивую, отправляется запрос в регистрационные органы.

Сразу же возбуждается исполнительное производство. Запросы отправляются с целью узнать, есть ли какое-либо имущество у должника», - рассказывает Дмитриева.

Одна из крайних мер - принудительный привод к приставам. Поначалу должника убеждают выплатить деньги. Как признаются сами приставы, порой приходится заниматься воспитательной работой.

«Девушка 25 лет - судебный пристав, занимается делом, и к ней приходит гражданин 35-40 лет, который не хочет исполнять решение суда, игнорирует отцовские обязанности. И, соответственно, пристав объясняет, что такое хорошо в жизни и что такое плохо», - сетует начальник отдела судебных приставов Олег Карнаушенко.http://newsland.com/news/add/news_type/video/

Правда, игнорировать профилактические беседы долго не получится. Должника ждет удержание зарплаты на работе, арест имущества и запрет на выезд за границу. А если и это не подействует, то тут уже наступает уголовная ответственность - неплательщику грозит до двух лет тюрьмы.