Журналист Максим Соколов: не умеет пить молодежь
Журналист Максим Соколов - о том, надо ли повышать возрастную планку для покупателей алкоголя.
Внесенный в Думу законопроект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года (ранее эту идею уже поддержал премьер-министр Д.А. Медведев), вполне вписывается в общую идеологию физкультурничества. Запретим вино, табак, всякие излишества нехорошие, поощрим бронзу мускулов и нормы ГТО для всех от пионеров до пенсионеров - и жизнь в стране дивно преобразится. Вместо подростков с мутными глазами и еще более мутными манерами явятся стройные ряды физкультурников - и всё будет хорошо и замечательно. Опять же еще мушкетером Атосом в процессе выпивания с д'Артаньяном было замечено: «Не умеет пить молодежь. А ведь этот еще из лучших».
То, что не умеет, многие могут вспомнить, даже не обращаясь к авторитету графа де Ла Фер, а всего лишь на основе личного опыта. Весьма многие могут вспомнить себя пьяным молокососом - ну и что тут хорошего? Запретить - и вся недолга.
Опять же и ученые эксперты отмечают, что «18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя», причем «лишь к 21 году происходит окончательная миелинизация мозга и человек становится взрослым. Если до этого молодой человек бывает эмоционально нестабильным, то после 21 года нервная система стабилизируется. Взрослые люди не так остро переживают ощущения счастья, зато у них не бывает и таких ужасных страданий, как это описано, например, в «Страданиях юного Вертера». И именно это делает человека менее подверженным алкоголизации». Поэтому если и продавать вино, то гражданам не в возрасте Вертера, а только в фаустовском.
Тут только возникает вопрос, только ли к вину не следует допускать юношество. Страдания юного Вертера и вообще страдания могут быть вызваны также иными причинами.
Равно и тезис о том, что «18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе о...» допускает многоразличный способ заполнения пробела. Совершение имущественных сделок в полном объеме, право избирать и быть избранным, право заводить семью и обзаводиться детьми и нести ответственность за их воспитание, право владеть огнестрельным оружием, наконец, уже и не право, а почетная обязанность нести воинскую службу, предполагающая безусловную готовность по приказу командира убивать и умирать - во всех этих вопросах 18-летний подросток достаточно зрел, чтобы принимать весьма нелегкие решения. И лишь в вопросе об употреблении алкоголя он - дитя малое, которому давать в руки бутылку ни в коем случае нельзя. Автомат Калашникова можно, избирательный бюллетень можно, заемный договор можно, но бутылку - никак.
Если тут и есть правовая логика, то весьма своеобразная. Меньше всего претензий к аскетам типа санитара Онищенко, которые считают, что вино, табак и иные предметы вообще должны быть запрещены к употреблению, а ограничительные меры - лишь слабые и временные паллиативы. И вообще при виде всеобщей трезвости сколь презренны все конституции. Мировоззрение аскетов по крайней мере внутренне непротиворечиво. Предъявлять претензии депутатам, чей законотворческий принцип «Мандат есть - ума не надо», тоже вряд ли стоит - что же с них возьмешь. Но когда ту же идею о допустимости боевого оружия и недопустимости бутылки в руках одного и того же юноши поддерживает человек, при каждом удобном и неудобном случае подчеркивающий свое юридическое образование и юридический склад ума, поневоле задумаешься, как же научали юриспруденции в ЛГУ им. А.А. Жданова. Очевидно, это была какая-то особенная правовая школа.
Комментарии
http://www.bosonogoe.ru/blog/sovetskie-etiketki/217.html
А нынче все салат едят и не пердят, а только бздят!
Если господин Соколов намекает на то, что и "автомат в руки" и "право избирать и быть избранным" с 21 года, то я "за".
Я так полагаю закон такой нужен, чтобы брошенные дети не имели наследственности и болезней от пьющих родителей. Да и вообще оздоровить будущие поколения. Чтобы как машины работали и мозги как надо варили.
Хотите верьте,хотите нет, но когда я только приехал в США (это было очень давно), я тоже думал, что западные вина это вам не "Солнцедар" или "Салют", а западные виски или брэнди это вам не грузинский коньяк. Тогда бутылка виски в красивой бутылке в СССР было ...ммм... что-то! Как признак роскошной жизни, оттого наверное и сложилось такое мнение.
Однако шло время и я пробовал разные виски, джин, бренди, ром и остальное. Его здесь в любом магазине огромный выбор. Бывает здесь с специализированных магазинах и армянский коньяк 5-ти летней выдержки. И вот я купил армянский коньяк (потянуло на родное). Это было что-то! Ароматный запах, гармоничный вкус, не передёргивает и на утро нет похмельного синдрома! Голова не болит и чувствуешь себя человекрм! Через день я заехал взять ещё бутылочку (предстояла вечеринка). Но армянского уже не было... Был французский VSOP, разные там Курвазье и др., но не армянский. С тех пор я пытался пробовать разные напитки, и коньяки, и ром и другое. Пришёл к выводу, что французский коньяк низкого качества, после него боли...
На всякий случай - и статья, и комментарий не о вредных привычках.
На следующее утро друг попросил заехать и купить и ему 10 бутылок. Заехал и ..... Арарата уже не было. Менеджер сказал, что его разобрали за пару дней!!! И тогда я понял, что в моём городе не только я ценитель коньяка армянского Самтреста. При этом французские коньяки стояли на поках втом же самом порядке, что и несколько дней назад.
Этот пример показывает, что настоящие ценители хороших коньяков хоть и завалены разными бутылками разного происхождения, но ценят настоящие напитки, а не красивые бутылки или коробки.
Давно уже пришёл к выводу, чтоб вычистить мозги от всякой дряни типа, если сделано на западе, значит должно быть люкс, надо долго пожить на этом самом западе и понять, что не всё золото, что блестит.
Сами порассуждайте, откуда все эти новые "технологии" производства продуктов с химией и разной дрянью, вроде закрепителей, подкрасителей, стабилизаторов, консерваторов и др? Правильно, это всё пришло из запада, потому, что при совке в продуктах не было столько дряни, как сейчас. Для запада главное - прибыль. А прибыль можно повысить только используя гербициды, консерванты, стабилизаторы и др, чтоб меньше пропадало на полях и в магазинах. Не сам...