Мы сможем двинуться вперед, когда откажемся от всемогущего рынка
В хрущевские времена во многих отраслях возобладала идея вернуться к догоняющему развитию .
Как сообщили СМИ, Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика». В связи с этим я хочу сказать следующее. Разумеется, инновационное развитие в России все еще возможно, хотя бы потому, что оно реально осуществлялось на протяжении большей части ее предшествующей истории.
Противоборство между творцами и руководителями далеко не всегда выигрывали творцы
Полагаю, что, невзирая на все усилия, потраченные за последнюю четверть века, еще далеко не все возможности утрачены. Наша страна до Второй мировой войны шла по пути так называемого догоняющего развития, но после нее уже вполне отчетливо взяла курс на самостоятельный выбор путей развития. Полагаю, что и сейчас нам это под силу. К сожалению, еще в хрущевские времена во многих отраслях возобладала идея вернуться к догоняющему развитию.
Например, с 1956 года несколько принципиально новых разработок автомобилей были отвергнуты на том основании, что конструкция не проверена мировой практикой. В середине 60-х годов было принято решение не развивать собственные архитектуры вычислительных машин, а копировать американские, и так далее. То есть противоборство между творцами и руководителями далеко не всегда выигрывали творцы. Особенно ярко это проявилось в постсоветский период.
Сам отказ от дальнейшего строительства социализма и восстановление в стране значительно более примитивной рыночной экономики провозгласили возвращением на магистральный путь развития ради того, чтобы догнать ушедшие по этому пути страны.
Делается все возможное для уничтожения самой возможности инновационного развития
Соответственно, и сейчас декларации об инновационном развитии довольно регулярно сопровождаются блокированием действительно инновационных вариантов. В основном это делается под тем предлогом, что финансировать их должно не наше государство, а зарубежный бизнес. Как будто зарубежный бизнес когда-то хотел выращивать себе конкурентов, да еще и более эффективных!
Вдобавок делается все возможное для уничтожения самой возможности инновационного развития. И в среднем, и в высшем образовании идет последовательный отказ от образования, опирающегося на теорию и развивающего цельную картину мира, в пользу образования, опирающегося на разрозненные факты и игнорирующего взаимосвязи между ними. Но ведь ясно, что любое новшество можно разработать только на основе взаимосвязи, на основе закономерностей, пронизывающих мир и обуславливающих его видимое многообразие при внутреннем единстве. Не понимая эти закономерности, заведомо невозможно придумать что-то новое.
Да и в искусстве от серьезного творчества мы откатываемся к так называемому постмодерну, чья главная идея в том, что, мол, все уже давным-давно создано и осталось только комбинировать мелкие ломтики ранее накопленных плодов творчества.
Эта тенденция наблюдается не только у нас. Весь рыночный мир поражен этой же болезнью, и мы пока остаемся впереди большей части рыночного мира. Соответственно, когда мы откажемся от идеи всемогущего и вездесущего рынка, то сможем двинуться вперед заметно быстрее стран, которые из этого рынка и не выходили.
Комментарии
Но то что взамен предлагает автор вобще убужество основанное на мечтах.
И оно как он думает так работать не будет. Будет полный развал и разброд.
А если у руля проходимцы - как ни назови (коммунизм, капитализм итд) все равно будет хаос и бардак.
Знакомые китайцы говорят что в некоторых городах вместо солнца видно только мутный шарик :(
И сколько раз, мы (или Вы в Украине) можем колебаться, причем то вправо, то влево, но никак не вперед?
Согласен, то что имеем сейчас это далеко не рынок и не социализм. Это симбиоз самых худших сторон, как социализма практического, который был и сохранился в единичных странах, и капитализма времен накопления капитала.
назовут это "кризисом социализма", "плановой экономики" и радостно напомнят, что сегодня все прилавки забиты химической колбасой, которую не жрут даже бродячие собаки, но это и есть счастье шизанутых деток 20-го съезда и их гнилого потомства. Продают газ-нефть и покупают жратву и барахло вот и весь "рынок". В супермаркете Реал, что на Щёлковском шоссе 100 объявление аршинными буквами "МЯСО ИЗ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ". Дожившие до этого "счастья" старики вспоминают, что "при Сталине всё было и своё". И в СССР был ВЫБОР! Не нравится магазин- иди
на рынок, где ВСЁ БЫЛО. На Бауманском рынке было три ценовые категории на мясо. Государственное:
по цене до 2 руб 50 коп. КООП: от 2 руб 50 коп до 5 руб за кг. И частник: от 4 руб 50 коп до 10 руб за кг.
Овощи были свежайшие, продавал не перекупщик, а хозяин и можно было торговаться. А сегодня
лежалое гемеошное го$но. Сегодня, в сезон, можно обойти весь рынок и не найдёшь НАСТОЯЩУЮ клубнику. А инновации останутся темой для сборника сентенций временщ...
http://newsland.com/news/detail/id/1154455/
- Статья большая, но мудрая.
Нахрен они кому нужны?
Вассерман совсем очумел