В Китае научили детей решать примеры молниеносно
Обгонять калькулятор воспитанникам помогают тренировки с незатейливым предметом, хорошо знакомым каждому из нас.
Детские пальцы ловко перебирают пластмассовые косточки. 11 летние девчонки складывают, вычитают и умножают пятизначные числа. Мгновение и ответ готов. Еще один трудный пример, но все расчеты уже в уме. Потом еще сложнее: нужно считать и прыгать через скакалку. Удивительно, но ответ снова верный.
"Взрослые всегда удивляются: я считаю быстрее них! Научиться этому несложно. Нужно просто каждый день тренироваться", - говорит ученица Чжань Сяожань.
Дети считают быстрее, чем калькулятор. Система, по которой их учат в течение 6 лет, называется "менар" или ментальная арифметика.
"Эта система устного счета стара, как мир. Сами счеты появились в глубокой древности. И с тех пор принципиально не изменились. Только называются везде по-разному", - говорит секретарь организации устного счета Ucmas Ван Лигуан (Пекин).
Международное название "Абак". В Китае "суаньпань", в Японии "соробан", а в России русские счеты. Между собой они отличаются только количеством спиц и косточек на них.
Сам же принцип работы одинаков. Хорошо забытая старая система счета, как новая заработала в 1993 году в
Азии. А сегодня более 5 тысяч таких школ по всему миру. Исключая Россию.
Русские счеты, аналог римских, появились в начале XVI столетия. Их использовали и в коммерции, и в школе для обучения арифметике. Но в 60-х годах XX века русские счеты, из системы школьного образования исключили. Как устаревший метод.
"Абака, может быть, и развивает устный счет. Но вообще имеет очень маленькое отношение к математике как к науке. Понимаете, математика это логика, это логическое умение решать сложные логические проблемы. Устный счет не заменяет этого", - считает заслуженный учитель РФ, заместитель директора школы Борис Давидович.
Древние счеты год от года становятся все популярнее. Тем не менее, учителя спорят. Преимущество менара над другими системами развития научно не доказано. А современному человеку считать в уме вообще практически не приходится. Но если под рукой калькулятора нет - можно посчитать и самим. В столбик или на счетах, неважно.
Комментарии
Люди должны быть всесторонне развиты, не так ли?
Что-нть типа Мегатлона (по аналогии с биатлоном, триатлоном...):
Сначала бокс - дал сопернику в морду (ну или получил сам); далее без передышки - взял производную от константы - получил нечто, отличное от нуля - штрафной круг - снова бокс, и снова диффиринцирование константы, но уже побольше... Затем гребля или штанга, а можно одно за другим, следующий этап, и снова без передышки (весь писк в непрерывности) самостоятельное приготовление сложного противоядия (здесь главное, чтобы трясущимися руками точно отмерить большое число разных химреактивов); далее стрельба, но не по мишени, а друг по другу отравленными пулями (противоядие для себя мы на прошлом этапе делали). Да, яд в пулях должен быть замедленного действия, перестрелка идет, пока друг друга хорошо не нашпигуют ядом; далее - шахматы - на время (дабы не откинуться от ранее полученного яда). После шахмат, колим себе (своё) противоядие. Потом лыжи или велосипед, потом Вы - хирург - выковыриваете отравленные пули у соперников, дальше...
В общем тема открыта. Предлагайте - подадим заявку в олимпийск...
Если учесть, что сам современный Рим был основан русскими в начале 15 века, то развивались Римляне молниеносно!! Русские счёты русские и есть. Ни какой это ни аналог. Сам латинский язык - аналог русского. Во всяком случае в его основе русский язык.
В первой половине 80-х в школьной программе были счеты и логарифмическая линейка тоже. Но только по паре уроков.
...а вот скакалку с богословием сделают главенствующими!