Чиновников обяжут закупать инновационную продукцию
"Роснано" вплотную занялось развитием спроса на инновации в Петербурге. Вчера председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписали соглашение о сотрудничестве по внедрению инновационных технологий.
К соглашению прилагается программа совместных действий. Одно из них — установка квот на инновационную продукцию в структуре госзаказа. Они будут закреплены в нормативно-правовом акте. Несколько субъектов РФ уже установили такие квоты. В Татарстане это 10%, в Чувашии — 7%, в Москве и Белгородской области — 5%.
В Петербурге нормативы будут на уровне Москвы, но могут различаться по отраслям, рассказал Александр Морозов, директор департамента программ стимулирования спроса ОАО "Роснано". Наиболее высокие показатели будут определены для таких отраслей как ЖКХ, жилищное и дорожное строительство, транспорт, медицина. От Петербурга ответственный за разработку совместных инициатив с "Роснано" — вице-губернатор Игорь Голиков.
По плану "Роснано", квоты будут установлены в первой половине 2013 года и начнут действовать уже во втором полугодии.
"Мы понимаем, что чиновникам все это не выгодно, — говорит Александр Морозов.
— Возьмем, например, госзаказ на укладку дорожного покрытия. Инновационное решение будет стоить на 10% дороже обычного, зато срок службы увеличится в восемь раз. Но чиновник теряет восемь лет, когда он мог бы проводитьгосзаказ".
По подсчетам "Роснано", инновационные предложения дороже обычных всего на 7–12%.
"Наши предприятия готовы хоть сейчас предоставить инновационные решения, — заявляет директор Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга "Дормост" Кирилл Иванов. — Беда в том, что заказчик не готов за это платить. Все, что не знает госэкспертиза, не существует. А экспертами там работают пенсионеры либо двоечники. У "Роснано" неплохое начинание, посмотрим, что будет на практике".
Уже известно, что в Петербурге будет поддерживаться закупка светодиодной продукции для уличного освещения. В пользу этого высказался Георгий Полтавченко. В городе располагается производство светодиодов "Оптоган". Это флагманский проект "Роснано", соинвестируемый также ОАО "РИК" (Якутия) и фондом "Онэксим" Михаила Прохорова.
Комментарии
Это вск разворует,если дадут?
без скалпеля за две-три недели.
В основе лечения катаракты
только народные средства
= зеленый чай и мед.
плюс гимнастика для глаз
по методу ленивый профессорю
ВАК,проф,доктор телемедицины.
На днях уже писал, что "рыночник" чубайс на обычном рынке никогда не удержится. Ведь никому не нужно то, что он делает, а чаще всего эта его деятельность - вообще вредительство. Такой кадр может существовать только в нашей корупциономике, которую он под себя и построил в 90е. Под покровительством США (и по его инструкциям, сам-то толян не шибко соображает) вместе с друзьями либералами и при попустительства Алкашни и прочей проворовавшейся партноменклатуры и гебни.
И вот такое ЧМО уже более 20 лет мы не можем призвать к ответу. Весьма печально все это, а итог будет закономерен: либо развал страны, либо диктатура. А в более отдаленной перспективе и то и другое - сперва развал, потом диктатура или наоборот.
http://newsland.com/news/detail/id/1142106/
Солнечные панели проталкивает в Питер...