Они сражались за родину
Тема советско-финской войны, вспыхнувшая в общественном сознании после топорных слов Путина, интересна не только историческими (о чем пишет Анатолий Берштейн), но и патриотическими коннотациями.
В рамках все расширяющегося торгового и туристического сотрудничества с Финляндией неаккуратные жесты историков и политиков могут способствовать оживлению старых мифов и породить новые обиды.
К старым мифам относятся представления о «рюсся», злобных, коварных соседях маленькой Суоми. В довоенные годы немало литераторов потрудились на ниве ксенофобии. Так, Элмо Э. Кайла писал: «Пусть какой-то рюсся достоин восхищения и любви, но он все-таки рюсся и рано или поздно зверь вылезет из-под глянцевой и гладкой шкуры». По мнению Кайла и его единомышленников, основной проблемой «рюсся» было «отсутствие чувства ответственности». Трагедия народа, оказавшегося беззащитным перед лицом тоталитаризма, его не волновала.
Сегодня дискурс «рюсся» сочетается с разговорами, чаще всего кулуарными, о том, что эмигранты из России неспособны усвоить европейские ценности и поэтому их нельзя допускать в управленческие структуры. И вообще следует держать подальше от политики и образования.
Впрочем, подавляющее большинство современных финнов далеки от ксенофобии. Да и до войны они не поддались на ее уловки. Финский патриотизм не привел к фашизму, потому что находился в рамках теологической перспективы. Мысль о смерти как жертве во имя справедливости и правды была очень сильна. Любопытно в этой связи размышление героя романа «Антеро уже не вернется» Мика Валтари, написанного во время зимней кампании: «Когда падут наши последние мужи, и пушки износятся, и снаряды закончатся, и Финляндия будет в безнадежном положении, тогда я охотнее подожгу свой дом и застрелю себя, чем пойду выпрашивать подачки у совести мира. Очень мало они увидят финских беженцев, если случится худшее. Мы не станем их беспокоить, мы живем и умрем в своей стране».
Финны сражались за свободу и были готовы пойти на территориальные уступки ради мира. Кто сегодня вспоминает об этом?
По мнению историка Алексея Шкварова, долгое время живущего в Финляндии, необходимо, чтобы российские и финские специалисты постоянно встречались и вместе вырабатывали совместную позицию по больным вопросам.
И Хельсинкский университет, к слову, совместно с Российским культурным центром такие встречи организовывает. Ближайшая из них состоится в апреле. Пример здесь нужно брать с немецких и польских гуманитариев, совместно исследующих острые темы, считает Шкваров.
Конечно, больные российско-финские темы не ограничиваются зимней войной. Одни скандалы вокруг ювенальной юстиции чего стоят. И здесь важно найти правильную тональность.
С российской стороны, на мой взгляд, ее задает журнал LiteraruS, отметивший этой весной свой десятилетний юбилей. Именно на устраиваемых журналом конференциях проговариваются очень важные темы. Здесь и жизнь дореволюционного Гельсингфорса, и культурные связи, и литературное общение. Журнал ориентирован на русскую эмиграцию, а ее численность сегодня в Финляндии достигла 50 000. Но не только. Его читают и в России, и в странах дальнего зарубежья. Не случайно несколько номеров LiteraruSа вышли на шведском и французском языках.
ИТАР-ТАСС
Темой зимней войны занимается профессор университета Хельсинки Тимо Вихавайнен, много сделавший для становления издания. Главный редактор журнала Людмила Коль - интересный прозаик - касается советско-финского противостояния вскользь: по линии взгляда из автобуса.
Но этот взгляд тоже требует внимания. На российско-финской границе с нашей стороны находится знаменитая линия Маннергейма. Владимир Путин на корню отверг идею создания мемориалов зимней войне. Специально, может быть, действительно создавать их и не надо. Но все-таки неплохо при этом привести места общей памяти в надлежащий порядок. Скажем, рядом с турбазой «Лосевской» на другой стороне пролива стоит монументальный дот. Горе-туристы сделали из него своеобразную свалку. Впрочем, кто-то из них написал краской: «Они сражались за Родину». Именно так - не в шолоховском, а в финском контексте.
Нет сомнения, что эти места окажутся, если уже не оказались в частных руках: финны строили укрепления в живописной местности. Многие кирхи и даже старые кладбища сегодня на Карельском перешейке приватизируют, и с дотами церемониться не станут. Так что инициатива Алексея Шкварова, одного из членов Военно-исторического общества, в этом контексте не выглядит бесполезной.
Комментарии
- - -
Финляндия вместе с Германией, Японией, Италией и рядом марионеточных государств Европы вошла антикоминтерновский пакт, который был враждебен СССР.
Финны не готовы были пойти на территориальные уступки СССР. Они отказались отдать полуостров Ханко в аренду СССР.
А в первые же дни войны против СССР на стороне Германии вступила и Финляндия.
Так что не надо нам рассказывать о добрых финах. Фины союзники фашистской Германии во Второй мировой войне, и несут вместе с ней страшную вину за миллионы убитых на территории нашей страны и во всём мире.
За 2 недели до нападения на СССР по плану Барбаросса на территории Финляндии уже начали размещаться немецкие войска. Немцы использовали финские аэродромы, а 22 июня 1941 фины начали с диверсий и постановок мин. С 29 июня фины стали наступать на территорию СССР вместе с фашистами.
А так .. финам надо помнить с кем они воевали против СССР.
Разговоры о финском патриотизме тут неуместны.
Ну, а после войны СССР и Финляндия всегда были в хороших отношениях. В этом мудрость финских руководителей.
Слава солдатам Красной Армии!
Слава Сталину Великому, который во главе страны защитил нашу славную Родину и в конечном итоге победил объединенную Европу.
"...До начала войны с СССР на территории Финляндии было размещено 5 немецких пехотных дивизий вдоль всей советско-финской границы: на Мурманском, Кандалакшском, Кингиссепском и Петрозаводском направлениях, а также против полуострова Ханко. В самой Финляндии была проведена мобилизация и к началу войны с СССР она имела 14 пехотных дивизий, 3 пехотных бригады, 1 кавалерийскую бригаду, 13 артиллерийских полков, 14 отдельных тяжелых артдивизионов и 10 отдельных пехотных полков{70}..." (Галицкий В. П. Финские военнопленные в лагерях НКВД (1939–1953) и отнюдь они не бездействовали. Так например:
"...21 июня в 16.15 финская армия и флот начали операцию "Регата" — вторжение на Аландские острова. Эти острова, как уже говорилось, были объявлены демилитаризованной зоной согласно Женевской конвенции 1921 года и договору с СССР от 12 марта 1940 года. За одну ночь с материка на архипелаг на 23-х кораблях были переброшены 5 тысяч солдат с боевой техникой, в том ...
Не говоря о том что авиация фашистов использовала аэродромы финнов для бомбежки СССР. И это называется нейтралитет. И это только наиболее вопиющие факты агрессии со стороны финнов
И что должно было делать СССР, принимать адекватные меры и в силу своих возможностей принимало. А возможностей у СССР было очень мало поэтому не о каких массированных действиях против финнов и не было и речи. А если бы такие средства и были то СССР был в праве принять к агрессору, каким являлась финляндия, любые меры
Я посмотрел первую из них. Там намерения Финляндии относительно будущей войны с СССР показаны очень чётко.
О Финляндии перед войной я читал в материалах, которые были посвящены политике европейских держав того времени. Отдельные изадния по этой теме не попадались.
Также пользовался учебником истории Вдовина и Барсенкова.
СССР воевал со странами оси ещё до начала мировой войны в Испании, на Халхин-Голе, на озере Хасан и с Финляндией. То есть для нас уже тогда это была борьба за нашу Родину (здесь то и понятно становится, что название статьи ёрническое). Если бы не наша победа в советско-финской войне, то Ленинград бы мог оказаться в руках немцев и финов. И вместо 9 мая 45 года возможно мы бы отмечали 9 мая 46 или 47 года.
Наши руководители того времени были замечательно умными, честными и прозорливыми людьми.
А ранним утром следующего дня 18 финских городов и селений подверглись массированной бомбардировке советской авиации. По данным советских источников, в нападении участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя.
На след. день финский парламент объявил войну СССР.
Ученые до сих пор гадают, "что этим хотел сказать Сталин", а по-моему, это была просто ИСТЕРИКА, как у бабы..
Финны стали союзника Гитлера после того,
как на них напал Сталин в 1939.
Так что неча на зеркало пенять....
СССР не хотел, чтобы немцы напали на него через территорию этого слабого государства.
Так они, кстати сказать, потом обошли линию Мажино по территории Люксембурга и Бельгии в 1940 году.
Во время войны более сильные, чем Финляндия, Швеция и Норвегия полностью были на стороне немцев, хотя и вели политику нейтралитета. Гитлер не считался с этими мелкими государствами.
Политика СССР и действия её в отношении Финляндии соответствовала угрозам того времмени. Была взвешенной, последовательной, предсказуемой. Чего про финнов не скажешь.
вопрос всем добрым европейцам- ОТКУДА У ВАС ТАКОЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЖЕЛАНИЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С ТРУПАМИ СВОИХ ВРАГОВ?????????????????
у злых Русских подобная шиза встречается крайне редко.
Просто у русских фотоаппаратов не было.
Всем жидо-сталинистам чемодан вокзал и в КНДР!